Дмитрий Ветошкин: 66% территории Бишкека являются экологически уязвимыми
KG

Дмитрий Ветошкин: 66% территории Бишкека являются экологически уязвимыми

Все самое интересное в Telegram

По мнению экологов, зеленый массив в столице Кыргызстана за последние 30 лет уменьшился до критической отметки. Дать слово в дискуссии о проблеме озеленения столицы мы решили исполнительному директору ОФ "Инициатива Арча", экологу Дмитрию Ветошкину.

- Бытует мнение, что экология – это затраты, большие деньги, которых нет в городском бюджете…

- Бишкек не может существовать без зеленых насаждений. Это рукотворный оазис среди степей и пустынь. Обеспечение нашей столицы зелеными насаждениями – это так же важно, как и обеспечение питьевой водой, канализацией, энергообеспечение и т. д. Проживая в городе, часто забываем, что мы в первую очередь живые организмы, которые могут жить только в узких параметрах окружающей среды.

Полноценные зеленые массивы – это живые системы, которые создают благоприятные для нас условия: снижают температурные колебания, снижают концентрацию загрязнений, увлажняют воздух, создают тенистые участки, снижают шум, формируют движение воздушных масс, тем самым формируют благоприятную для нас среду. Зеленые насаждения дают также и прямую экономическую выгоду городу в перспективе: приближенность к парковым зонам увеличивает стоимость недвижимости до 20 процентов, в зданиях, расположенных вблизи зеленых массивов, снижаются затраты на электроэнергию для кондиционирования помещений. Вдоль озелененных улиц создаются условия для развития малого бизнеса: кафе, магазины, салоны, которые посещают неспешно передвигающиеся пешеходы. Развивать зеленые насаждения социально выгодно, потому что, во-первых, это сохранение здоровья жителей, снижение уровня стресса и повышение социального капитала. Ведь именно в благоустроенных и озелененных районах жители делают максимальный вклад в развитие своих территорий. А вот по поводу городского бюджета – это отдельный вопрос. Он, к сожалению, тратится на украшение нашего города. Клумбы, газоны, декоративные посадки – все это не несет на себе функцию создания благоприятного микроклимата в городской среде, но при этом требует больших затрат на обслуживание.

- Какие районы города являются самыми неблагополучными в плане озеленения?

- В период пандемии мы провели исследование и выяснили, что 66% территории города являются экологически уязвимыми. В основном, конечно, новостройки. Там у жителей нет пешего доступа (не более 500 метров) к паркам. "Инициатива Арча" провела большую работу по этому вопросу и с жителями, и с домкомами, квартальными, местными территориальными управами, акимиатами.

Как общественная организация, мы хотим актуализировать тему доступности парковых территорий. Ведь здесь крайне важно развивать парки районного значения, к которым жители будут иметь легкий доступ. Именно здесь происходит диалог местного сообщества, это территории, где люди могут снижать стрессовую нагрузку, проживая в столице. В частности, с эпидемиологической точки зрения районные парки и озелененные улицы – это единственные городские территории, где люди могут безопасно общаться, передвигаться и заниматься восстановлением собственного здоровья. Поэтому в настоящее время мы актуализируем важность разработки перспективного плана озеленения города, где необходимо закрепить законодательно границы как существующих парков, так и территорий под перспективное озеленение. Сейчас практически все свободные участки застраиваются, тем самым растет муниципальный долг по обеспечению районов парками. Потом будет сложно организовать парковые территории ценой сноса зданий.

- В городе с арычной системой тоже неблагополучно?

- Из-за того что система ирригации разрушена, в ситуации дефицита воды сохнут многие городские участки, до них вода просто не доходит, а на других участках, наоборот, происходят большие потери воды. Перед тем как проводить мероприятия по ремонту ирригационной сети, необходимо провести полную инвентаризацию ирригационной системы, чтобы понять, где есть разрывы, где идут потери. Кроме того, необходимо уже сегодня внедрять эффективные и водосберегательные методы орошения, ведь дефицит воды будет с каждым годом только расти. Необходимо развивать систему дождевания, капельный полив, закрытую систему транзита воды и т. д.

От арыков мы полностью тоже отказаться не можем. Арыки носят функцию не только поливочную, но они еще являются дренажными каналами. Например, дождь прошел, смыл всю дорожную грязь в арык, и по течению все это должно уйти за пределы города. Проектирование часто проводится без учета данного аспекта, и грязь остается. Бордюров между арыком и тротуаром быть не должно, также стоки с дорог должны уходить в арыки или ливневую канализацию. Из-за неправильно организованных бордюров, разбитых тротуаров и отсутствия уклона профилей дорог вся пыль скапливается на обочине. И поэтому после зимнего смога мы начинаем дышать пылью.

- После восстановления арыков ведь можно засадить всё деревьями – и проблема решена?

- Посадки деревьев периодически проводят, это хорошо. Однако учитываются ли рекомендации специалистов? Например, мода на хвойные деревья абсолютно никакой пользы городу не приносит.

Для новых парков используют большое количество однородного посадочного материала. И здесь возникает другая проблема. В таком количестве его у местных питомников просто нет. Мы же ратуем, чтобы в парках высаживали именно местный посадочный материал, растения, которые подходят для нашего города.

Отмечу, что я не противник посадочного материала из Европы, но только если он используется в качестве декоративных акцентов. Например, парадное озеленение, которое подчеркивает фасад, или парадная посадка в парке. Но основной зеленый каркас должен высаживаться из видов, которые приспособлены к нашей среде, этот посадочный материал должен быть апробирован и выращен в наших местных питомниках. То же самое касается и хвойных деревьев. Я не против елок и туй, но опять же они должны использоваться как какие-то акценты, а не высаживаться вдоль дорог.

Мы предлагаем перейти к свободной, ее еще называют природной, планировке парков. Она позволяет высаживать разновозрастные деревья, разного размера, видов. И тогда можно решить вопрос с посадочным материалом и поддержать местных производителей посадочного материала. И тут необходимо разработать механизм долгосрочного государственного заказа по выращиванию посадочного материала в питомниках и лесхозах. В частности, Ботанический сад мог бы стать такой площадкой для обеспечения города и страны в целом качественным посадочным материалом. Такие долгосрочные программы могли бы сделать долгосрочную финансовую поддержку саду, что оптимизировало бы республиканский бюджет.

- Есть ли шанс у Бишкека вновь стать зеленым городом?

- Если городские власти прислушаются к советам специалистов, то есть.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/454925