Передача Ботсада мэрии Бишкека. Кто-то покушается на 170 га в центре города?
KG

Передача Ботсада мэрии Бишкека. Кто-то покушается на 170 га в центре города?

Все самое интересное в Telegram

Кабинет министров хочет передать Ботанический сад им. Э. Гареева мэрии Бишкека. Напомним, сейчас Ботсад находится в ведении Национальной академии наук.

Коллектив Ботсада выступает против передачи и обратился к президенту Садыру Жапарову. Однако ответа пока не последовало.

Kaktus.media посетил единственный Ботанический сад в Кыргызстане и выяснил, чем чревата передача его территории муниципалитету столицы.

Что такое Ботанический сад?

Ботанический сад им. Э. Гареева был основан в 1938 году. Это первое и единственное на данный момент научно-исследовательское учреждение в республике, начавшее изучение местной флоры, обогащение ее путем интродукции растений из различных стран мира.

Общая площадь Ботанического сада - 174,17 га (ул. М. Горького, 135: дендрарий-заповедник -14,5 га; ул. М. Горького, 212а: участок цветочно-декоративных растений и фондовая оранжерея - 5,5 га; ул. И. Ахунбаева, 1а - всего 150 га. Есть также филиал в Нарыне - 4,17 га).

Дендрарий-заповедник Ботсада отнесен к категории памятников истории, культуры и архитектуры и находится под государственной охраной. Ботсад - единственное государственное научное учреждение в республике с оранжереей тропических и субтропических растений.

Коллекции Ботанического сада НАН КР содержат около 6,5 тыс. наименований растений, а это не менее 10 тыс. единиц в количественном выражении. Такого разнообразия, собранного на одной территории, в Кыргызстане больше нигде нет.

Самые старые растения Ботсада - пальмы. Их возраст достигает 60-70 лет. Есть также гинкго билоба. Это дерево трудно выращивается, и оно есть только в Ботсаду. Тут растут и несколько разновидностей гортензии, несколько разновидностей магнолии - интересные деревья без листьев. Они цветут в марте-апреле, и посетители специально приходят посмотреть на эту красоту. В Ботсаду выведены 18 сортов сливы и 12 сортов яблони.

Сбор разнообразной коллекции в черте города привел к тому, что в дендрарии живут уникальные краснокнижные птицы.

После аварии на ТЭЦ Бишкека в 2018 году было утрачено большое количество растений. Но благодаря сотрудникам учреждения и Академии наук удалось восстановить некоторые из них. Любители-цветоводы Бишкека тоже приносили растения из своих домашних коллекций.

Почему Ботсад нельзя передавать мэрии Бишкека?

Директор Ботсада Гулайым Донбаева рассказала редакции, что Ботсад был создан в 1938 году, и даже в самые суровые военные годы все, кто приезжал сюда из ближнего и дальнего зарубежья, привозили посадочный материал. Таким образом собиралась коллекция биоразнообразия флоры. Однако, по ее словам, сейчас происходит тенденция, что некоторые растения теряются.

"С 90-х годов было несколько случаев, когда на территории Ботсада хотели создать биолабораторию, стадион, парк, микрорайон. Но если государство думает о будущем, биологической безопасности, сохранении генофонда флоры Кыргызстана и мировой флоры, то Ботсад должен быть сохранен. Но не просто сохранен, а развивался. Почему он в таком запустении сейчас? Последние 30 лет не было достаточного финансирования. А практически все ботанические сады мира поддерживаются на государственном уровне.

Ботсад является членом пяти международных организаций. При передаче Ботсада мэрии Бишкека мы автоматически будем исключены из их состава, поскольку миссию свою Ботсад перестанет выполнять. Тут появятся аттракционы, парки", - отметила Донбаева.

В 1938 году, когда создавали Ботсад, они думали о будущем, о сегодняшнем дне. И будет кощунством, если мы потеряем труд таких людей, как Гареев, Андрейченко, Ткаченко, Бондарцова, Солдатов.

Директор Ботсада отметила: все, что высажено в Бишкеке, было рекомендовано сотрудниками Ботсада.

"Сегодня здесь работают люди, фанаты своего дела. Это неимоверный труд. Нам нужны государственная поддержка и питомники, чтобы сохранить, возродить и развивать Ботсад. Если власти думают о микроклимате города, о будущем, населении, о молодом поколении, в конце концов, Ботсад должен получить государственную поддержку", - сказала Донбаева.

Она напомнила, что Ботсад защищается законом об особых охраняемых природных территориях и предназначен он только для выращивания растений в искусственной среде.

"Парк "Карагачевая роща" тоже относится к особо охраняемым природным территориям, но находится в ведении города. И как мы видим, роща застроена. Значит, есть риск, что этот закон будет обойден и для территории Ботсада. Нет гарантии, что здесь не будут построены дома, аттракционы. Этого допустить нельзя! Тем более в городе достаточно парков и скверов, где есть аттракционы. Здесь не может быть рекреационной нагрузки", - заявила директор Ботсада.

Да, кабмин планирует посадить миллионы деревьев во всему Кыргызстану, но нужно подумать о том, как их вырастить, ухаживать.

"Надеюсь, руководство страны поймет, что такое Ботсад и наука. Президент пока официального ответа на наше письмо не дал. Но мы надеемся, что он примет правильное решение и, наоборот, подумает над помощью и поддержкой. Кыргызстан взял международные обязательства по изменению климата, по сокращению углекислого газа в атмосферу. Одно дело - применение энергоэффективных технологий и сокращение использования твердого топлива, но это еще и зеленые территории, которые вырабатывают кислород", - напомнила Донбаева.

Она поделилась секретом. Буквально накануне стало известно, что одна компания готова профинансировать строительство новой оранжереи, которую планировали строить еще в 2018 году, но вопрос не решался.

"Будем держать кулачки. Надеюсь, все получится. В прошлом году мы также отремонтировали оросительный канал на территории по ул. Горького. На Ахунбаева планируем создать водоем. Работа пошла, с мертвой точки мы сдвинулись. Надеемся, наши инициативы будут продолжены", - сказала директор.

Но, по ее словам, случаются факты, омрачающие успехи. Так, в 2021 году на территории Ботсада по ул. Ахунбаева было зарегистрировано 27 случаев возгорания. Директор считает, что за этим могут стоять заинтересованные лица.

"Первый пожар случился 18 марта, а самый последний произошел в декабре. Вы представляете, что такое пожар в декабре? Лично я уверена, что это поджоги. Есть, конечно, случаи естественного возгорания: стекло разбито и может спроецировать солнечные лучи в летнее время. Но в основном это были поджоги, потому что мы видели этих людей, но, к сожалению, мы их не поймали. Мы писали заявление и в Октябрьское РУВД, но тоже безрезультатно. Мы видели специально подготовленные запалы для поджогов под ветками после санитарных рубок, уложенными в ряд.

Не знаю, как руки могут подняться? В прошлом году каждая сосна была подожжена индивидуально. Стоит дерево, ему 60-70 лет. И под каждым из них был очаг возгорания. К сожалению, они могут погибнуть через несколько лет. Это неестественный огонь, это специальный поджог. Мне тяжело воспринять, что в сознании человека может появиться мысль поджечь красиво растущее дерево. Были также случаи, когда сосну подожги и нарисовали немецкую свастику.

Кто бы ни стоял за ними, это специально организованные акции или ребята, которые шалят, но это человеческий фактор. И мы физически не успеваем за ними - охранники наши пенсионного возраста, потому что зарплата низкая. Хотя Ботсад относится к стратегическим объектам и должен охраняться. И даже было решение профильного комитета Жогорку Кенеша, что МВД должно взять территорию под охрану, хотя бы в часы пик. Но мы не можем добиться стабильной охраны территории. А грядет весна, и для нас в буквальном смысле наступает горячая пора. Не будет ни сна, ни отдыха, надо следить за посетителями, поджигателями. Я бы обратилась к ним или заинтересованным лицам, которые за ними стоят. Что ждет вас? Если человеческий суд не дойдет до них, есть суд выше", - отметила Донбаева.

Мнение сотрудников Ботсада

Заведующая лабораторией цветочно-декоративных растений Ирина Бондарцова назвала ситуацию возможной передачи Ботсада мэрии Бишкека тревожной.

"Ботанический сад - особое подразделение, призванное заниматься и развивать ботаническую науку. А такое возможно только в Ботсаду. И передача его чревата тем, что мы останемся без научных исследований. В дальнейшем мы сможем обходиться без завозных растений и высаживать только свои. Это будет значительно дешевле и эффективнее, потому что мы специально выводим сорта для условий Кыргызстана.

Наша оранжерея - единственная в стране. Передача сада мэрии погубит наши растения, которые мы тщательно собираем долгие годы. Могут быть только разводочные теплицы для однолетников, которые используются в городе. Это совершенно неприемлемо! Наши многолетние старания пойдут в никуда.

Наш Ботсад должен быть тем местом, где граждане могут ознакомиться с тропическими и субтропическими растениями. "Зеленхоз" далеко не знает те растения, которые выращиваются у нас, хотя их с успехом можно применять в Бишкеке и других регионах. Печальна будет участь этих растений. Они совершенно не приспособлены к климату нашей страны", - отметила специалист.

Она также рассказала, что в Ботсаду вывели сорт дуба, устойчивого против минирующей моли.

"Чтобы размножить его в большом количестве, нужны питомники, рабочая сила, но это мало кого пока волнует. Если останется Ботсад и найдутся средства, все будет хорошо", - заключила Бондарцова.

Вместе с тем заведующий лабораторией древесных и кустарниковых растений Юрий Барвинок высказал свое мнение о том, в чем заключается угроза передачи Ботсада муниципалитету.

"С наукой тут будет покончено. Многие чиновники говорят: "Да что вы, что вы. Мы вам поможем, потому что в мэрии хороший бюджет. Мы не будем ничего менять, вы будете заниматься наукой". Но эта наука быстро закончится в случае передачи нас мэрии. У нас нет закона о муниципальных научных учреждениях. Это раз. В случае передачи нас мэрии встает вопрос, кто будет ставить нам цели и оценивать нашу научную работу.

Все это будет сведено к тому, что ученые потихоньку будут отстранены другими учеными, но с купленными дипломами. Мы же прекрасно видим, что уровень новых специалистов не отражает даже десятой части того, что должен знать и уметь специалист.

Будет произведена замена сотрудников, а сейчас в основном работают ученые пенсионного или предпенсионного возраста. Поэтому их заменят на новых молодых. А поскольку они вообще не понимают, что такое наука, для чего она нужна, это все будет заменено на коллекции, которые выгодно выращивать и продавать дорого. Территория будет превращаться в красивые, культурные парки, зоны отдыха, но не научные учреждения. Или в жилмассивы, но это самый худший вариант", - отметил ученый.

Что думают по этому поводу экологи?

Эксперт общественного фонда "Тянь-Шань эко" Эльмира Качыбекова напомнила Kaktus.media, что эта тема поднимается не первый год. По ее словам, как идет смена правительства, руководства страны, первый вопрос почему-то начинается с Ботанического сада.

"Все время эта тема муссируется. То ли хотят переименовать, то ли отдать в ведение других госорганов. Сейчас стоит вопрос о передаче мэрии, и, соответственно, назначение и статус сразу меняются. Хотят какие-то рекреационные зоны обустраивать. Но надо понимать, что Ботсад - это научное учреждение, его назначение абсолютно другое. Он не предназначен просто для отдыха горожан. Тут со времен Советского Союза десятилетиями ведутся научные работы. Этот титанический труд не оценить. Мы можем потерять Ботсад, если его статус и назначение потеряются. Тут остались старожилы, молодежь не идет работать. Финансирование не выделяется, штат не расширяется, работы непочатый край. Ботсад держится на энтузиазме самих сотрудников, волонтеров и неравнодушных горожан, которые приходят на субботники. Мне бы хотелось, чтобы государство обратило на это внимание. Мы можем потерять живую науку, которая работает в тесном взаимодействии с природой", - считает эколог.

Она отметила, что Ботанический сад - единственный в нашей стране. По ее мнению, необходимо открыть и другие ботсады.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/455181