USAID поможет пострадавшим от насилия женщинам получить работу и независимость
KG

USAID поможет пострадавшим от насилия женщинам получить работу и независимость

Все самое интересное в Telegram

Новая инициатива Агентства США по международному развитию (USAID) выделяет $1,1 млн на помощь пострадавшим от семейного и гендерного насилия. Выделяемые средства пойдут в том числе и на улучшение и модернизацию самого принципа работы кризисных центров в стране.

История проблемы

Не секрет, что в Кыргызстане проблема семейного насилия остается чрезвычайно сложной - количество таких фактов растет из года в год. Если в 2020 году зарегистрировали около 9 тыс. обращений, то, по данным МВД КР, за 2021-й цифра выросла примерно на 12% - до 10 150 заявлений. Сколько случаев насилия остаются неучтенными, можно только догадываться.

По оценкам правозащитников, 80% пострадавших от насилия кыргызстанок не имеют высшего образования. Они посвящают себя домашнему быту и воспитанию детей и экономически зависят от своих партнеров. Поэтому, когда в семье вспыхивают конфликты, многие женщины вынуждены молча терпеть давление или побои и мириться с происходящим. Им просто некуда идти, не на что жить и нечем кормить детей.

Почему работа кризисных центров для жертв насилия так важна

Зачастую для жертв домашнего насилия единственным убежищем (шелтером), где можно получить кров, еду, медицинскую, юридическую и психологическую помощь, становятся кризисные центры.

Но они есть не везде. Например, руководитель баткенского кризисного центра "Жаныл мырза плюс" Токтокан Мамбетова из-за отсутствия постоянного шелтера на несколько месяцев приютила у себя дома пострадавшую от насилия в семье жительницу Сулюкты.

Одиннадцать таких кризисных центров в Бишкеке, Оше и семи областях страны поддержит новая инициатива Агентства США по международному развитию (USAID), направив $1,1 млн на всестороннюю помощь жертвам семейного и гендерного насилия и реализацию мер по его предотвращению в рамках проектов "Жигердуу жарандар" и "Конкурентное предприятие".

"В 2022 году в рамках новой инициативы мы будем адресно работать с отобранными кризисными центрами для улучшения оказываемых ими социально-психологических и юридических услуг для пострадавших от насилия. Помимо этого, вместе с Ассоциацией кризисных центров и госорганами будет вестись работа по разработке единых национальных стандартов оказания услуг жертвам насилия", - рассказывает координатор по гендерному равенству и социальной интеграции проекта USAID "Жигердуу жарандар" Асель Мырзабекова.

В перспективе, при поддержке проекта "Конкурентное предприятие", на базе кризисных центров откроются конкурентные социальные бизнес-предприятия, которые обеспечат работой обратившихся к ним женщин. Им помогут встать на ноги и стать независимыми, тем самым разорвав цикл насилия, в который они вынуждены возвращаться без средств к существованию.

Нужна помощь государства

О новой инициативе USAID стало известно на встрече кризисных центров, посвященной координации и укреплению взаимодействия с государством по вопросам гендерного и семейного насилия. Представители госорганов и Жогорку Кенеша КР рассказали, какие шаги предпринимают и какие пути решения проблемы семейного насилия видят, призвали неправительственные организации активнее участвовать в конкурсах в рамках госсоцзаказа на оказание услуг.

Организации гражданского общества во время дискуссий поделились волнующими их проблемами. Среди озвученных - нехватка устойчивого финансирования, невозможность предоставить временные убежища жертвам семейного насилия, мизерные зарплаты и, в противовес, высокие коммунальные расходы на содержание шелтеров.

Представитель кризисного центра "Аруулан" в Ошской области Наргиза Эштаева предлагает создать регулярную площадку для координационных встреч и дискуссий на уровне правительства, чтобы сообща вести консолидированную работу.

"У нас в стране есть 18 кризисных центров, но они не поддерживаются государством и уже не верят в его помощь. Мизерная зарплата, отсутствие финансовой устойчивости, которая является очень важным фактором успешности любой программы, краткосрочность донорских проектов - мы только начинаем работать и показывать первые результаты, а они уже заканчиваются. Мы предлагаем регулярно встречаться на таких площадках, чтобы они были креативными, не формализованными и служили для проведения откровенных и прямых дискуссий", - отметила Эштаева.

Кредиты, гранты и помощь для Кыргызстана (194 статьи)
Всемирный банк выдаст $5 млн на ТЭО "Камбар-Аты-1"
2 Марта 2024, 23:46
Минтруда запустило новый проект по краткосрочному обучению востребованным профессиям
28 Декабря 2023, 19:41
Корея выделяет КР $27 млн в кредит на новый корпус инфекционной больницы в Бишкеке
18 Декабря 2023, 15:57
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/456222