Исхак Масалиев переживает, как КР будет покрывать кредиты международных организаций
Кабинет министров просит отсрочить на два года выплаты по кредиту, выдаваемому Евразийским банком развития для ввода в эксплуатацию второго гидроагрегата Камбар-Атинской ГЭС-2. Об этом сегодня, 15 марта, на заседании комитета Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу, недропользованию и промышленной политике сказал заместитель министра энергетики Тилек Айталиев.
По его словам, в феврале 2017 года Кыргызстан и ЕАБР подписали соглашение, которое вступило в силу спустя два года, в апреле 2019 года.
"В соглашении прописано, что выплаты по кредиту будут осуществляться через пять лет со дня подписания. Мы просим в ратифицированное соглашение внести дополнение и прописать, что кредит будет возвращаться не с 2022 года, а с 2024 года", - сообщил замминистра.
Исхак Масалиев поинтересовался, выдал ли ЕАБР кредит.
Айталиев ответил, что оплата произведена по одному компоненту, на консультантов. Основная сумма не профинансирована, в скором времени будет объявлен тендер.
Депутат отметил, что в 2019 году, когда соглашение вступило в силу, доллар стоил 70 сомов, сейчас - более 100 сомов.
"Как будем возвращать? Акылбек Жапаров говорил, что ГЭСы мы сами будем строить на средства бюджета. Может, с ними стоит поговорить и предложить зафиксировать курс? В 2019 году никто не мог догадываться, что курс будет плавать настолько. Напомните ЕАБР, что европейские страны вводят санкции против России, а мы пожинаем плоды. Если они не против, необходимо проводить реструктуризацию кредитов. Мы еще не получили деньги, но уже задолжали 20 млрд. И это не проценты, а только курсовая разница. Деньги возвращать ведь люди будут. Пока не поздно, надо пересмотреть. 110 млн долларов станут для нас тяжелым бременем", - заявил Масалиев.