Компании приостановили продажи квартир. Что происходит на стройрынке Кыргызстана
Сейчас многие строительные компании просто приостановили продажи жилья из-за роста курса валют. Об этом редакции Kaktus.media рассказали сами застройщики.
Несмотря на то что в Кыргызстане все договоры купли-продажи по закону обязаны заключать в сомах, стройкомпании зависят от доллара.
Редакция Kaktus.media поговорила с представителями строительных компаний, чтобы выяснить, что сейчас происходит на рынке.
Сделки приостановлены
В настоящее время застройщикам не ясно, по какому курсу заключать договоры с клиентами, так же как это не ясно и самим покупателям. Спрос на квартиры резко упал, потому что клиенты заняли выжидательную позицию.
"Потому что те, кто намеревался приобрести жилье за 20-30 тысяч долларов, у них в сомах была сумма. В основном они берут кредиты или займы. И для них стало ударом повышение курса, потому что они переводят доллары на сомы и выходит совсем другая сумма, которой не хватает на приобретение недвижимости. Так как себестоимость квартиры складывается и из затраченных денег на стройматериалы, которые сейчас сильно продолжали, то нам невыгодно продавать квартиры по старому курсу. Тем более что нам не оплачивают сразу всю сумму, а берут в рассрочку", - говорят застройщики.
По информации застройщиков, в Кыргызстане практически нет людей, кто может позволить себе сразу рассчитаться за жилье, их единицы.
"У людей просто нет таких денег, будь то $50 или $100 тысяч. И в любом случае они просят рассрочку, а она длится до двух лет. И эти инфляционные скачки съедают нашу прибыль. Мы в любом случае отталкиваемся от долларового эквивалента", - поясняют они.
И если посмотреть на любое рекламное объявление стройкомпании, стоимость квадратного метра указывается в долларах, потому что так проще считать.
Есть компании, которые и вовсе решили приостановить строительство - завершить уже строящиеся объекты, а новые не начинать.
Стоимость жилья выросла почти на 30%
Стоимость квартир в долларовом эквиваленте осталась прежней, а в сомовом - выросла примерно на 30%.
И на этом непосредственно сказалось сильное подорожание стройматериалов - от битума до обоев.
"Подорожали даже те партии материалов. которые пришли еще до Нового года. Нам все считают по новому курсу. А мы сейчас не можем добавить даже $50 на кв. м, потому что никто не купит. Мы понимаем, что сейчас у людей вообще нет денег. Они на продукты не могут найти деньги, не говоря уже о покупке жилья", - сетует представитель стройкомпании.
Налоги легли на плечи потребителей
Еще одной проблемой для стройкомпаний стало принятие нового Налогового кодекса, так как поднялся налог с продаж. И теперь они обязаны платить 2% с каждой реализованной продукции, то есть с каждой проданной квартиры.
Если ранее налог нужно было платить с квартир, проданных только за наличный расчет, то теперь это требование распространяется и на безналичный.
Но больше всего нововведение ударило по карману дольщиков.
По словам застройщика, в Кыргызстане очень низкая платежеспособность населения, и чтобы продать квартиры, компании отдают их в рассрочку до трех и даже до пяти лет. Потому что у людей нет возможности оплатить сразу, и таких 70%.
"У тех, кто заключал договор на покупку жилья в 2017-2019 годах, сейчас завершается оплата, они приходят, мы должны пойти в Госрегистр для оформления жилья и должны от этой суммы заплатить 2%. Суммы доходят до 150-200 тысяч сомов. И человек, который за пять лет еле рассчитался за квартиру, получает дополнительную нагрузку в таких суммах. Мы им объясняем, что это косвенный налог, в любом случае он должен оплачиваться покупателем. Они в шоке", - поясняет представитель стройбизнеса.
Сейчас застройщики просят, чтобы государство пошло им навстречу: клиентам, которые заключали договор до принятия нового Налогового кодекса, этот налог не начисляли.
Для остальных с начала 2022 года в договоре прописывается сумма приобретения жилья и дополнительно 2% за НСП.
На стройкомпании хотят повесить кредиты
Напомним, в Кыргызстане также хотят принять положение, согласно которому стройкомпании не будут иметь права использовать деньги дольщиков до полного завершения объекта.
Предлагается накапливать средства дольщиков в государственных коммерческих банках на специальных эскроу-счетах. А компании будут возводить объекты за свой счет или брать для этого кредиты в банках.
По информации застройщиков, строительство одного дома обходится примерно в 120 млн сомов. А стройкомпаниям всегда выгоднее строить жилые комплексы - несколько домов на одном участке. Это значит, что им необходимо будет взять кредит в банке в 360 млн сомов.
"Ни один банк в Кыргызстане не может обеспечить такой кредит. И у многих даже такого залога нет. Компания будет строить дом 2-3 года, платить проценты, и только потом банк вернет деньги со средств дольщиков. Все свои сопутствующие расходы компании включат в стоимость квартир. А это значит, что цена квартир автоматически вырастет. Если мы сейчас не можем продать квартиру по $650 за кв. м и отдаем ее в рассрочку, а когда цена повысится до $900 за кв. м, я точно никогда не продам", - говорит один из руководителей стройкомпании.
Но самое важное, по его словам, что это не даст никаких гарантий участникам долевого строительства, потому что если у компании проблемы с менеджментом, то неважно, на кредит она строит или на свои деньги, она все равно может не завершить объект.
Кроме того, на строительном рынке могут остаться только очень крупные игроки, которые станут монополистами и все равно будут повышать цены на жилье.
"Если власти примут еще и этот закон, то они остановят строительство в стране на 2-3 года, так как строить будет невыгодно. А строительство - это двигатель экономики, потому что благодаря ему создаются рабочие места для всех - от производителей бетона до реализаторов отделочных материалов", - заключил строитель.