Опять обман? Зарплату медикам повышают, но при этом убирают надбавки за категории
KG

Опять обман? Зарплату медикам повышают, но при этом убирают надбавки за категории

Все самое интересное в Telegram

"Планируем 1 апреля поднять зарплату медикам еще на 100%", - сказал журналистам министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев (по данным пресс-центра Минздрава, повышение планируется на 50%). Однако стало известно, что при этом у медиков отберут надбавки за категорию. В социальных сетях идет бурное обсуждение. Медработники обратились к председателю независимого профсоюза Бермет Барыктабасовой с вопросом, что она думает по поводу такого повышения заработной платы.

Редакция Kaktus.media попросила Барыктабасову дать комментарий. Вот что она сказала:

- Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев пообещал, что с 1 апреля повысит заработную плату медикам на 100%. Но медики с горечью сознают, что в этом снова есть какой-то подвох. И действительно, среди руководителей разнеслась весть, как он собирается это сделать. Оказывается, в Минздраве собираются убрать надбавки за категории. Вопрос с надбавками всегда был болезненным. Этот гордиев узел не могут разрубить с советских времен. За категории, за непрерывность стажа, выслугу лет, научную степень и т. д. - все эти доплаты остались со времен Советского Союза. Однако советского государства давно нет, а нагрузку не пересчитывали толком, с учетом изменений государственного строя, инфляции, новых экономических факторов, роста населения, специфики работы, спектра новых болезней уже в другом веке.

Закон по оплате труда - единый, Трудовой кодекс, нацелен на основной оклад, который должен быть адекватным труду медиков. Все остальные доплаты - это к основному базовому окладу согласно ценности и условиям труда, безопасности, сложности, трудности и другой специфике работы.

А сейчас все эти "повышения" - это просто имитация и замыливание глаз с целью отвлечь от нарастающего протеста медицинской среды. Основной оклад-то остается мизерным. Если пересчитать себестоимость медицинских услуг, то работа врача - это же не эквивалент буханки хлеба (33 сома за консультацию) или бутылки водки (264 сома за сутки... как было), а цена за серьезный интеллектуальный труд, большой объем знаний, ответственность за жизни, колоссальное моральное бремя и так далее. Платить врачу необходимо за его время жизни, знания, компетенции, навыки, опыт, психологические, моральные издержки и так далее.

Это целая система расчетов стоимости медицинских услуг! Ценообразование стоимости медуслуг в зависимости от многих факторов - сложности работы, затрат, времени, рисков, морального напряжения...

С давних пор за категории идет доплата: за вторую категорию - 10%, 30% - за первую и 50% - за высшую категорию. Другими словами, врач высшей категории, 15 лет проработавший в системе здравоохранения, получит 30% от оклада за выслугу лет плюс 50% за категорию, итого 80% к окладу.

Повторюсь, что все зависит от оклада.

Для того чтобы получить категорию, медики должны сдавать квалификационные тесты. От доли правильных ответов зависит уровень категории. Существуют большие коррупционные риски при получении категории. Систему пытались автоматизировать. Но тесты покупаются. Пытались объективизировать этот вопрос, но до сих пор выезжают комиссии, поступают жалобы на вымогательство, идет все время борьба между Минздравом и профессиональными ассоциациями, кто будет сидеть на этом "теплом месте".

За категории "платят" серьезные деньги. Например, выгоднее 10-40 тыс. сомов заплатить взятку, чтобы потом пять лет получать повышенную на 50% заработную плату. За рубежом такого нет. Там равный подход, ты должен полностью соблюдать стандарты, инструкции, правила, выполнять задания Минздрава и правительства по реализации государственной политики, и за это получаешь высокую зарплату.

То есть там платят за саму ценность труда медработника. Однако медработникам необходимо доказывать свою компетентность. Чтобы зваться врачом или медсестрой, продолжать практику, необходимо регулярно повышать образование. Лицензию могут просто отобрать, если за год медик не получил достаточное количество кредит-часов по общеобязательным предметам и по своему специальному. Их постоянно проверяют на знание медицинского законодательства, качество помощи и удовлетворенность потребителей.

Там нет никаких категорий и выслуги лет. По крайней мере, процесс выплат автоматизирован и не обманывают "на мякине". Необходимо также иметь достаточное количество пациентов, не иметь жалоб, судебных дел и так далее.

Кстати, об обмане. К примеру, санавиации с 2011 года Минздрав умудрялся платить за ГСМ, а медикам за работу - не платить. Это изживший рудимент отношения к труду, что люди работают в ущерб себе, просто в рабстве.

Убрать категории и уравнять зарплаты - легче всего. Это то, что сейчас предлагается к 1 апреля. Но делается это не потому, что категории - устаревший инструмент, а чтобы выполнить первоапрельские обещания о повышении заработной платы медикам. Заработная плата должна была быть увеличена за счет оклада и не на 100%, а на 300% и даже на 500%. И это в рамках законодательства! До сих пор оно просто нарушается, как будто не существует.

Сейчас же слова о повышении зарплаты медикам - это опять просто бравада. Минздрав умудряется все время принижать медицинскую деятельность и труд медиков до уровня холопского труда.

Бейшеналиев обещал поднять до $1 тысячи медикам? Вот это приемлемая зарплата, учитывая инфляцию, рост цен, себестоимость и ценность медицинских услуг.

Напомним, в прошлом году при повышении заработной платы семейным врачам были отменены доплаты за результаты работы на основе 12 индикаторов, внедренных в 2018 году.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/456462