"Врачи про эту болезнь знают только из учебников". Как Настя пытается вернуться к жизни
KG

"Врачи про эту болезнь знают только из учебников". Как Настя пытается вернуться к жизни

Все самое интересное в Telegram

19 ноября прошлого года Анастасия Лебедева отметила свой 32-й день рождения. А на следующий день у нее отказали ноги. С тех пор она прошла несколько обследований и перенесла одну сложную операцию. О "книжном" диагнозе Анастасии и реабилитации на дому Kaktus.media рассказала ее сестра Лидия Кубасова.

Внезапно отказали ноги

"Все было как обычно, Настя ни на что не жаловалась. Настроение у нее было радостное. Это был ее день рождения. На следующий день она позвонила маме и попросила приехать. Как сказала Настя, у нее начались острые боли в спине и груди. Потом она жаловалась, что ноги стали ватными и неподвижными", - рассказывает Лидия.

Это все произошло буквально за несколько часов. Мама сразу же поехала к ней и вызвала скорую. Врач, осмотрев ее, сказал, что это невралгия, и сделал обезболивающий укол. Для нас было непонятно, как у здорового человека внезапно отказали ноги.

Врач службы экстренной помощи рекомендовал обратиться к невропатологу в понедельник, так как был выходной день. Но уже через час после этого у Анастасии полностью онемели ноги и область таза, затем начались трудности с мочеиспусканием. Семья нашла невропатолога, который смог бы приехать на дом в Токмак.

"Невропатолог направила на КТ, по результатам которого назначила лечение - капельницы, уколы и таблетки. После появилось шевеление в ногах, кое-какая чувствительность, а также восстановилось мочеиспускание. 24 ноября она уже могла самостоятельно ходить. Провели дополнительное обследование у разных специалистов, и врач исключил дальнейшую угрозу. Но через день после этого случился второй такой же приступ", - говорит Лидия.

После семья отвезла Анастасию в Чуйскую поликлинику в Токмаке, где провели повторное обследование. Однако точный диагноз никто из врачей так и не поставил. Из-за ухудшения состояния ее госпитализировали в реанимацию территориальной больницы.

"5 декабря произошел еще один приступ. Боль была еще сильнее, даже обезболивающие не помогали. Онемение тела поднялось почти до плеч, шевелить Настя могла только головой и руками. На следующий день вызвали санавиацию из Бишкека, приехал врач из Нацгоспиталя. Ее забрали для госпитализации в нейрохирургии. Там же провели консилиум и прооперировали", - вспоминает сестра Анастасии.

Огромное спасибо врачам Нацгоспиталя за их участие, внимание, заботу и профессионализм. Благодаря их усилиям мы добились положительной динамики в течение трех месяцев. А главное - узнали диагноз.

"Книжная" болезнь

Девушке поставили диагноз "Хроническая эпидуральная гематома спинного мозга. Миелит спинного мозга. Нижняя параплегия". О том, что существуют такие диагнозы, семья Анастасии узнала в первый раз. Профессор Миталип Мамытов сказал родственникам больной, что это такой второй случай в его врачебной практике.

"По словам Миталипа Мамытовича, в первый раз он с таким диагнозом столкнулся лет 30 назад. Случай Насти у него второй. Несмотря на редкость заболевания, он и Женишбек Маликович Каримов помогли моей сестре", - говорит Лидия.

Мама в Интернете искала информацию о болезни и врачей, которые занимаются лечением за рубежом. Она из форумов узнала, что медики эту болезнь называются "книжной". То есть существующей только в медицинских учебниках и не встречающейся на практике.

Причин заболевания никто вразумительно объяснить не смог. По словам врачей, это может быть следствием как банального стресса, так и неверного движения тела. Сама Анастасия не помнит, что совершала такие действия, которые могли бы травмировать спину. Стресс она тоже исключила.

Ходить сможет, но это дорого

На сегодняшний день Настя не может двигаться самостоятельно. Для восстановления движения требуется дорогостоящая реабилитация. У семьи на это не осталось средств после всех трат на лечение и многочисленные обследования.

"В частном медцентре "Веданта" в Бишкеке есть все условия для реабилитации. По словам специалистов центра, реабилитация может занять от одного месяца до девяти. День пребывания в центре стоит 3 500 за больного и 1 500 за ухаживающего человека. И это не считая самих препаратов. У нас нет таких денег, поэтому мы вынуждены были открыть сбор помощи и попросить у неравнодушных людей откликнуться на нашу беду", - говорит Лидия.

В реабилитацию входят занятия на тренажерах, массаж, физлечение, пребывание больной и ухаживающей в центре.

Дядя соорудил для Насти тренажер

"В настоящее время без посторонней помощи Настя ничего не может сделать. Но радует, что потерянная чувствительность к прикосновениям восстанавливается. Она теперь чувствует боль, тепло, холод. Также начала шевелить пальцами, правда пока только на одной ноге. Настя не падает духом, ежедневно пытается двигать ногами, но пока не получается", - рассказывает сестра.

С помощью родных Анастасия делает физические упражнения на тренажере, который для нее сделал ее дядя.

"Дядя посмотрел в Интернете, как соорудить тренажер, и сделал сам. На нем Настя и выполняет все упражнения", - отмечает она.

У нее есть пятилетний сын, который тоже принимает участие в ее восстановлении - поправит простынь, принесет молока, поиграет с ней в мяч.

Первое, что ее беспокоило после того, как отказали ноги, - как она поведет его в школу, как будет с ним гулять, играть. В отличие от первых дней заболевания сейчас мечта восстановиться и начать ходить стала реальной. Но девушке не справиться без помощи добрых людей.

Помочь Анастасии Лебедевой можно, перечислив средства на реквизиты:

  • Optima Bank: 4169585346249070 на имя Лидии Кубасовой,
  • KICB Элкарт: 9417018816511877 на имя Людмилы Котеневой,
  • "Эльсом": 0555445745.
Истории (89 статей)
Маленькому Аяну удалили одну почку. Но теперь у него метастазы в легких. Нужна помощь
31 Марта 2022, 08:25
"Может захлебнуться своей кровью". У четырехлетнего Таира перестали развиваться легкие
30 Марта 2022, 18:49
"Она живет в Кыргызстане". Мужчина из Азербайджана просит помочь найти его бабушку
23 Марта 2022, 18:38
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/456472