"С совещания - в прокуратуру". Пример того, как сложно вопреки всему развивать села
KG

"С совещания - в прокуратуру". Пример того, как сложно вопреки всему развивать села

Все самое интересное в Telegram

Кен-Булунский айыл окмоту - один из передовых в Чуйской области, в него входит четыре села. Как в отдельно взятой сельской управе можно начать решать местные проблемы? Начать работать.

Уже девять месяцев сельской управой руководит 55-летняя Динара Сартбаева. За этот период несколько проектов были реализованы, в назначенные сроки сданы в эксплуатацию несколько объектов.

Но начальницей она стала не сразу. Трудилась в айыл окмоту еще с 2004 года. По словам Сартбаевой, сначала она была лидером молодежи, потом стала бухгалтером, ответственным секретарем сельской управы, ведущим специалистом.

"За все эти годы я видела многих руководителей, кто-то из них работал хорошо, а кто-то нет. Наше село само себя обеспечивает, не дотируется. Управа наша многонациональная, но ни разу не было межнационального конфликта. Были лишь бытовые проблемы, но мы самостоятельно решали их", - отметила Динара Джумакадыровна.

В селе были проблемы с чистой водой, не было школы для начальных классов, группы семейных врачей, фельдшерско-акушерского пункта. Все это теперь есть.

"Раньше же эти проблемы не решались... Мы отремонтировали Дом культуры, все облагородили, привели в порядок другие здания благодаря помощи бизнесменов. Они оказывают огромную поддержку сельской управе в улучшении инфраструктуры в селах", - заключила Динара Сартбаева.

Но работается Сартбаевой непросто. Можно сказать, вопреки. С ее слов, три местные жительницы многие годы жалуются на всех глав айыл окмоту, она не исключение.

При этом вышестоящие чиновники боятся любой огласки, хотя правоохранительные органы по поступающим жалобам не находят подтверждения.

"Если прокуратура, милиция или ГКНБ не находят никаких доказательств вины главы села, то жительницы начинают писать заявление на силовиков, такое продолжается годами. Мой рабочий день может начаться с совещания в Канте, а завершиться допросом или объяснительной в силовых структурах", - пояснила Сартбаева.

Публично рассказать о своих оппонентах она решила, потому что устала от допросов в органах внутренних дел или прокуратуре и хочет заниматься своими прямыми обязанностями.

Со слов Сартбаевой, жалобы на глав айыл окмоту могут иметь следующую подоплеку:

"К примеру, Санапия Жангазиева работала много лет в нашем айыл окмоту с малоимущими. Но были выявлены нарушения, потом возбуждено уголовное дело. По информации следствия, ее подозревали в том, что она не доносила пенсии, получала деньги за 17 умерших человек из списка нуждающихся, якобы ставила подписи вместо них".

Редакции неизвестно, чем закончилось уголовное дело.

Глава айыл окмоту полагает, что еще у одной женщины, Рахимы Эсенкуловой, тоже есть мотивы ей мстить. Ее семья получила в аренду земельный участок в селе. По документам там должна была появиться детская площадка, но потом на участке построили здание.

"В аренду участок брали на пять лет, по истечении этого срока она просила продлить договор аренды. Но там уже было капитальное строительство, договор никак нельзя было продлить и поставить участок на аукцион, поэтому пришлось обратиться в суд. Две судебные инстанции вынесли решение в пользу айыл окмоту, обязав снести здание. Его снести отказались. В итоге дело теперь рассматривается в Верховном суде", - пояснила Сартбаева.

Еще одним мотивом для критики глав айыл окмоту является то, что сын Эсенкуловой Алманбет, судя по предоставленным документам, без разрешения вывозил грунт с территории пастбища на кирпичный завод.

На документах видно, что скандал с пастбищами начался еще до прихода Сартбаевой на должность.

"Комиссия выносила заключение о нанесении крупного ущерба экологии. Прокуратура возбуждала уголовное дело, но он отделался штрафом в 100 тыс. сомов. Пастбище не восстановлено", - сообщила глава села.

Третья женщина, которая, по словам Сартбаевой, на нее постоянно жалуется, много лет не живет в Кен-Булунском айыл окмоту, хотя там родилась.

"Насколько мне известно, еще в 2010 году главой айыл окмоту был Сансызбай Орозалиев, тогда Гульнара Бейшеева требовала выделить земельный участок. Он дал ей два участка - ее сыну и отцу Тологону Бейшееву. После получения "красной книги" семья участок продала. Местные жители знают, что потом они купили себе автомобиль (так ли это, редакция доказательств не имеет). Если Бейшеева так переживала за своего отца, у которого есть свой дом, то почему она продала участок? Это такой земельный бизнес - получать участок и продавать его?" - вопрошает Сартбаева.

При этом имеются сведения, требующие официального подтверждения, что отец Бейшеевой ранее получал в аренду 2 га земли для рыбного хозяйства.

"Выдачу этой земли мы считаем незаконной. В ближайшее время планируем обратиться в соответствующие инстанции. Отец Бейшеевой по сей день приходит ко мне, просит для себя пастбищные земли. Им всего мало что ли?" - задается вопросом Сартбаева.

Жительницы, выступающие против Сартбаевой, уже обращались и к новому акиму Ысык-Атинского района, требовали от него уволить главу айыл окмоту.

"На тот момент аким только пришел на свою должность, даже не был знаком ни с одним из айыл окмоту. Не знал, как я работаю. Мы выполняем любой план на 150%", - сообщила Сартбаева.

Еще до публикации материала оппоненты Динары Сартбаевой узнали о готовящейся публикации. Их мнение в рамках Закона "О СМИ" будет представлено в следующем материале.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/456695