Талант Огобаев: Мы получили поколение ленивых и нелюбопытных художников
KG

Талант Огобаев: Мы получили поколение ленивых и нелюбопытных художников

Все самое интересное в Telegram

При первом знакомстве с Талантом Огобаевым можно подумать, что это преподаватель философии или истории религий. Но человек с говорящим именем Талант - высокопрофессиональный живописец, чьи работы хранятся в Музее изобразительных искусств им. Гапара Айтиева, в Государственной Третьяковской галерее, в музеях стран дальнего и ближнего зарубежья. Он прекрасно облекает мысли не только в живописную, но и в устную форму. Надеемся, что в интервью читатель откроет для себя талант Таланта Огобаева.

- Во время подготовки к интервью непременно изучаешь жизненный и творческий путь художника. Если с вашей биографией в Интернете еще можно ознакомиться, то о творческом пути практически ничего нет. И в связи с этим возникают два вопроса: как охарактеризовать вас и жива ли искусствоведческая школа Кыргызстана?

- Искусствоведческие статьи написаны по известным только самим искусствоведам канонам, поэтому интервью и серьезных аналитических статей о моем творчестве нет. Для начала не стоит пытаться ставить клеймо и загонять человека в рамки. Меня бросало от фотореализма до серии работ "Письмо человека", в которой было использовано все то, что оставляет человек при жизни и после. От работы с натурой, которая интересна своими обобщениями, до неподписанных портретов по фото для правительства. А что делать? За эту трехдневную тоску можно получить $300. Сейчас я ближе к постмодернизму и временами к абстрактной живописи, но с бэкграундом и с содержанием. Нельзя нарисовать на трехлитровой банке глаза и называться современным художником, потому что это тоже искусство, но оперирующее другими средствами, где, помимо знаний, необходимы талант и амбиции.

- Это как у Андре Моруа. В рассказе "Рождение знаменитости" незадачливый художник трудом и правдивостью пытается добиться одобрения публики. Попытки безуспешны, и к нему на помощь приходит друг, который предлагает смысл всех картин свести к фразе "Видели ли вы когда-нибудь, как течет река?". Так кто или что является главным вектором определения искусства?

- Правила диктуют те, кто занимается этим профессионально - критики, менеджеры. Это подтверждает сцена из фильма "1+1". Для успеха нужны удачный промоушен, общественный резонанс и талант.

- А кого из кыргызских художников выделили бы вы?

- Джамбул Джумабаев и Сатар Айтиев. Если сегодня будут проходить их выставки, придет очень мало народу, в том числе художников и студентов, большинство из которых посмотрят, многое не поймут и уйдут. Хотя Джамбул Джумабаев - невероятно талантливый от природы живописец, знающий досконально историю искусств, а Сатар Айтиев – эрудит, тонко чувствующий человек, который не любит людей. Хотя за что их любить?

- Кстати, у нас с Эмилем Джумабаевым никогда не прекращается спор о том, накладывает ли личность художника отпечаток на его произведения?

- Накладывает и определяет. Я сейчас Эмиля поддержал или тебя?

- Меня. Эмиль считает, что и подонок может создать шедевр.

- Гапар Айтиев погубил много художников, о Пикассо нелестно отзывались. Художник может быть последним негодяем, семейным тираном, мизантропом, лжецом, но это личностные качества, которые не влияют на художественную часть. Здесь, скорее, важны невероятная порядочность в деле, культурная образованность, профессионализм.

- Пусть будет так. Вы видите эти качества в современных кыргызских художниках?

- Я бы рад сказать, что есть этот дух, но его нет. Художники по окончании училища, академии наловчатся рисовать лошадей, исторические картинки, и все! Амбиции закончились на продаже картин. И мне искренне жаль этих ребят. Они вынуждены штамповать по 500 маленьких картинок с березкой и речкой, чтобы потом продать приезжим казахам, которым, конечно, выгодно покупать здесь по 100 сомов картины и перепродавать или развешивать по одной в своих офисах. А художнику надо выжить и прокормить семью. Он не может позволить себе роскошь все бросить и начать писать огромный холст, биться, ломать кисти.

- Дело только в отсутствии материальной поддержки?

- Существует много факторов, из-за которых наступил кризис искусства. Но особенно остро стоит вопрос о том, что нет помощи государства. Ситуация для нас была в каком-то смысле проще. Советская власть по остаточному принципу культурной политики взращивала художников. Мы получили сильную школу, попали в среду молодых художников, были замечены и ежегодно по шесть-семь групп ездили в Сенеж, где определялись в себе - как работать и как не стоит. Затем приезжала комиссия, состоящая из ведущих критиков и художников, которые долбали и разносили нас по полной, если мы плохо работали. Это было сложно, но полезно. Эмиль Джумабаев хорошо писал о том, что в период модерна государство развивало искусство, но при этом искусство было свободно от управления государства. Сталинская политика Советского Союза, желая удержать творцов в узде, контролировала их, поэтому было много идеологически выдержанных картин. Но большинство художников могли жить за счет государственных заказов. То есть художники могли позволить роскошь, сегодня доступную в мире единицам, писать картины и жить на творчество. Благодаря материальной поддержке, оплаченным поездкам за границу была возможность уйти со всех преподавательских работ, заключать договоры, покупать картины с выставок. Эта обеспеченность давала почву для рождения творца, поэтому произошел взлет кино, живописи, литературы. Сегодня изобразительное искусство Кыргызстана находится в глубочайшем кризисе отчасти из-за того, что государство не выделяет денег. Наша страна стала третичной по изобразительному искусству. Кричат, что мы сильнее казахов, но это ерунда. Нельзя опираться на прошлое. Литература умерла вместе с Айтматовым и Ибраимовым. Бывшие чудом кыргызские фильмы теперь пустышки, которые получают непонятные премии на непонятных фестивалях. Я не очень знаком с музыкой, тут тебе виднее. Да, киношник не снимет кино без денег, певец не будет петь в пустой комнате, писатель не опубликуется без издательства. Но живопись свободна: написал картину, отвернул к стенке и пиши следующую. И мне кажется, дело не в том, что государство перестало выплачивать деньги. Если завтра начнут выделяться средства, будут писаться те же самые картины. Единицы будут творить и создавать историю, как, впрочем, всегда и было. Но почему-то раньше этих единиц было больше. Возможно, дело в среде. Французские художники-постимпрессионисты тоже голодали, но жили в плодотворной и мощной обстановке.

- Не знаю, романтизирую я или нет, но мне кажется, что здание вашей мастерской, построенное в Советском Союзе, было некогда гнездышком кыргызской интеллигенции, в котором все было так, как бывает в мансардах, когда из двух колонок доносился Бах, кто-то проповедовал дзен и все пили портвейн?

-Да! Заметь, пили, болтали, морды друг другу били только по поводу творчества. Был дух и была среда.

- Почему участники "Новой волны" не смогли создать устойчивую среду и взрастить следующее поколение художников?

- После "Новой волны" не получилось создать суперновую волну, никто не забрался на наши плечи и не пошел дальше, потому что мы попали в самый развал и следующее поколение отсеялось из-за кризиса образования, общественно-политической и культурной ситуации. Вот так мы и получили поколение ленивых и нелюбопытных художников, не интересующихся ни тем, что было, ни тем, что происходит, у которых нет попытки найти себя, создать творческое лицо, не закрадываются сомнения, что выбран неверный путь.

- Тогда как обрести свое лицо молодому художнику?

- "Молодых художников надо воспитывать, как воспитывали борзых щенят", - говорили русские художники братья Ткачевы. Знаешь, как воспитывали борзых?

- Нет.

-Бросали всех в воду и растили тех, кто выплыл. Да, становление предполагает тяжелый и запутанный путь. Нужно изменить среду, увидеть мир и самого себя. Поэтому советую им, чтобы уезжали в Европу, в Америку, в Россию, днем мыли машины, а вечерами писали картины. Если молодой амбициозный человек сможет через это пройти, может быть, из него что-то выйдет, а может, и нет.

- Что, в свою очередь, должно сделать государство?

- Государству необходимо пополнять золотой запас, покупая для музея наши лучшие работы, обеспечивать хорошими зарплатами преподавателей искусств в государственных учреждениях, как это делается в Европе и в США, не жалея денег, обеспечить температурный режим, разделив музей на две части: музей классического и современного искусства. Например, в Азербайджане по инициативе первой леди был построен великолепный музей современного искусства мирового уровня. У нее был художник-консультант, помогавший находить на чердаках картины забытых художников, которые умерли давным-давно, спились, исчезли. Она полностью выставила по три картины от каждого художника. А у нас ведь уже есть ценность, достойная мировых музеев, - одно из лучших собраний авангарда. Кумторы сегодня есть, завтра нет, своровали, убежали, а искусство - это ценность на века.

Автор: Ниссо Мурзаева

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/456715