Европейский союз о санкциях, их влиянии на Кыргызстан и почему работать лучше с ВСП
Кыргызстан продолжает налаживать связи с Европейским союзом. В рамках этого партнерства в страну приезжают представители ЕС. Недавним и весьма важным гостем стал заместитель управляющего директора по Восточной Европе и Центральной Азии Европейской службы по внешним связям Люк Пьер Девин.
Он возглавлял ежегодное заседание Комитета по сотрудничеству. Это ежегодный институционализированный формат двустороннего диалога по широкому спектру областей сотрудничества (политика и права человека, сотрудничество в целях развития, торговля, окружающая среда и т. д.), проводимого на высшем уровне.
Kaktus.media удалось поговорить с представителем ЕС по актуальным политическим и социальным вопросам.
- Как вам известно, мы ежегодно на высоком уровне проводим мероприятия, чтобы обсудить темы нашего сотрудничества с Кыргызстаном. Мы обсуждали цели сотрудничества и направления развития, вопросы по правам человека и демократии, по торговле и экономике. Также работал подкомитет по сотрудничеству в целях развития.
Подчеркну, что рабочая атмосфера была позитивной и дружественной. Власти Кыргызстана продемонстрировали свою готовность обсуждать все вопросы, которые поднимает ЕС.
В целом можно сказать, что отношения Кыргызстана с Евросоюзом хорошие.
Традиционно Кыргызстан рассматривается Евросоюзом как партнер, наиболее близкий нашим ценностям по сравнению с другими странами региона, несмотря на то что в последнее время были не очень позитивные изменения.
- Какие политические вопросы вы обсуждали с правительством КР?
- Мы обсудили последние политические события и ситуацию с основными правами человека и свободами. В частности, разговор касался двух важных направлений: Закона "О фейковой информации в Интернете" и Закона "Об НКО", согласно которому требуется дополнительная отчетность. Мы также обсуждали конкретные случаи, которые произошли в КР и касаются этих законов.
Кроме того, мы обсуждали вопросы схемы "ВСП+". Это односторонняя схема, когда КР не оплачивает пошлины при экспорте своих товаров, в свою очередь, ЕС не требует отмены пошлин при экспорте своих товаров.
(Система ВСП+ - это увеличенное число преференций, гарантирующее беспошлинный ввоз по более чем шести тысячам товаров в страны ЕС. - Прим. Kaktus.media). Важным элементом системы является обязательство Кыргызской Республики выполнять 27 основных конвенций ООН по правам человека и трудовым правам, надлежащему управлению, а также окружающей среде и климату.
Конечно, мы обсуждали и проекты по сотрудничеству.
Так, на днях было подписано соглашение на 32 млн евро – поддержка бюджета в сфере образования.
Между сторонами обсуждались вопросы региональной безопасности, международная ситуация, связанная с Украиной, Таджикистаном и Афганистаном.
- Какие изменения произошли в политике ЕС после начала военных действий в Украине? Какие вопросы санкций обсуждались в Бишкеке?
- Мы понимаем обеспокоенность Кыргызстана по поводу того, что санкции против РФ отразятся на экономике. Санкции не направлены на третьи страны и даже на простых россиян. Они направлены против элиты, бизнеса, который, как мы считаем, связан с руководством России. Мы понимаем, что будут попытки обойти санкции, найти в них лазейку. Но вопрос состоит в том, насколько третьи страны, в частности, страны - участницы ЕАЭС, готовы к тому, чтобы действовать в обход этих санкций, учитывая свободное перемещение товаров и торговые связи с РФ.
Если какая-то европейская компания приняла решение уйти с российского рынка и открыть представительство здесь, в Кыргызстане, то нет никаких проблем. Они могут работать. Но если, например, это решит сделать банк, находящийся под санкциями, то это другой вопрос.
Евросоюз будет мониторить ситуацию и прилагать какие-либо действия, если возникнет такая необходимость.
Такие требования, например, относятся и к самолетам. Если вопреки требованиям ИКАО самолет без летного сертификата будет использоваться в третьей стране, то это будет считаться нарушением международного законодательства и иметь последствия.
- ИКАО будет отслеживать передвижение таких самолетов?
- Да, у организации есть список воздушных судов, которые не обладают летными сертификатами.
- То есть компании, которые решили открыть офисы в КР, могут организовывать реэкспорт в Россию без последствий для себя?
- Вообще запрета на торговлю с Россией нет. Есть определенный список товаров, которых касались санкции, например, в газовой сфере. И если Кыргызстан скажет, что эти товары нужны стране, а потом начнет реэкспорт в Россию, то это однозначно можно назвать обходом санкций, и партнеры не поймут такого.
- Вы обсуждали с правительством КР Закон "О фейковой информации" и Закон "Об НКО". Озвучили ли вы какие-то рекомендации со своей стороны?
- Мы отметили важность гражданского общества и правозащитников. Мы выразили сожаление о принятии Закона "Об НКО", которое дает дополнительные требования.
Мы обсудили вопросы свободы слова. Некоторые случаи расследований и уголовных преступлений, связанных с публикациями в социальных сетях, в нашем понимании не соответствуют необходимости защиты общества от деструктивного влияния. Люди не должны принуждаться к публичным извинениям.
Мы также обсуждали Закон "Об экстремистской деятельности". Конечно, такой закон нужен, но все зависит от деталей, которые могут быть использованы в неправильных целях.
- Вы обсуждали систему "ВСП+". Почему рынок за столько лет не переориентировался и не поставляет столько товаров, сколько возможно?
- У нас есть соответствующие коэффициенты использования статуса, мы мониторим, насколько все успешно. Наименьший коэффициент использования приходится на продукты питания. Это связано с высокими и строгими стандартами, предъявляемыми к продуктам питания. К сожалению, некоторые из них не проходят сертификацию ЕС. Это также, возможно, связано с отсутствием лабораторий такого уровня.
Примером может стать запрет на импорт кыргызского меда, в котором были обнаружены антибиотики, запрещенные в ЕС.
Нужно помнить о том, что подавляющее большинство товаров, экспортируемых из КР, - сырье, драгоценные металлы и потребительские товары. Но они не покрываются схемой "ВСП+".
Но в целом отношения между странами хорошие, проблем между партнерами немного.