Депутат требует вернуть России аппараты ИВЛ, поставленные в пандемию за 270 млн рублей
KG

Депутат требует вернуть России аппараты ИВЛ, поставленные в пандемию за 270 млн рублей

Все самое интересное в Telegram

Депутат Улугбек Ормонов требует возвратить аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), поставленные в страну из России в период пандемии коронавирусной инфекции ОАО "Дастан".

На заседании комитета Жогорку Кенеша по социальной политике 18 апреля заместитель министра здравоохранения Жалалидин Рахматуллаев сообщил, что в период начала пандемии в 2020 году по поручению правительства и Министерства энергетики и промышленности было приобретено 100 стационарных аппаратов "Авента-М", 200 переносных АИВЛ двух моделей.

"Когда появилась информация о том, что в России из-за неисправности аппаратов скончались несколько человек, мы отказались от закупки техники этого производителя. Но когда мы проверили 2-3 аппарата "Авента-М", стало ясно, что ими можно пользоваться. Сейчас медтехника находится в ответхранении Департамента лекарственного обеспечения", - рассказал замминистра.

Он добавил, что стоимость одного переносного аппарата ИВЛ 2/20-ТМТ составляла 93 тыс. рублей без НДС, цена АИВЛ 3/30-ТМТ - 198 тыс. рублей. Следовательно, стоимость 200 переносных аппаратов составила 29,1 млн рублей. 100 стационарных аппаратов были закуплены за 240 млн рублей.

Ормонов отметил, что средства за аппараты не выплачены из-за того, что данный вопрос был поднят в парламенте.

"Нам надо запретить выплату денег. Из-за халатности руководства ОАО "Дастан", когда люди умирали, завод пытался только нажиться. Надо вернуть им аппараты, пусть делают с ними, что хотят. Вернут российским производителям, продадут или в Африку отправят. Они выдавали чужие аппараты за свои, приклеивая логотип "Дастана". После выплаты средств аппараты будут поставлены во все больницы, а они не безопасны. Завод обрадовался, быстро поставил технику и умыл руки", - заявил депутат.

Председатель правления ОАО "Дастан" Эрик Апышев в свою очередь сообщил, что завод не устанавливал свои цены.

"Мы предоставили цены завода-производителя плюс транспортные расходы, никаких дополнительных средств в стоимость заложено не было. Пожары аппаратов ИВЛ в Москве и Санкт-Петербурге произошли из-за человеческого фактора, запрет на их использование был снят, сертификация выдана. Мы не сами поставили технику, поручение дали Минэнергопром и посол Кыргызстана в России", - отметил глава компании.

Вместе с тем заместитель генерального прокурора Турусбек Ишеналиев сообщил, что государство не выплатило средства, поэтому нет ущерба, из-за чего не дана юридическая оценка. "Но соглашения вызывают сомнения, вопрос на контроле", - добавил он.

Эльмурза Сатыбалдиев углядел в соглашении между Минэнергопромом России, Кыргызстана и экс-послом КР в РФ Аликбеком Джекшенкуловым о поставке медтехники сговор.

Коронавирус в Кыргызстане (3586 статей)
Результаты ПЦР-тестов в департаменте профилактики заболеваний теперь можно получить онлайн
18 Мая 2022, 20:31
В Кыргызстане не зарегистрировано новых случаев коронавируса
3 Мая 2022, 12:59
В Кыргызстане не зарегистрировано новых случаев коронавируса
2 Мая 2022, 12:14
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/458397