Психолог о паническом расстройстве и о том, как его распознать
Психолог Мария Самсонова рассказала Kaktus.media про паническое расстройство, как оно выражается и с чем его можно спутать.
- Паническое расстройство - это расстройство психики, характеризующееся возникновением панических атак. Обычно диагноз "панические атаки" ставят после того, как человек пройдет медицинское обследование, которое не выявит серьезных проблем со стороны здоровья. Очень часто люди путают симптомы панической атаки с симптоматикой сердечного приступа.
При панической атаке человек ощущает неконтролируемый страх, который может сопровождаться:
- затрудненным дыханием;
- учащенным сердцебиением;
- предобморочным состоянием;
- потливостью;
- головокружением;
- тошнотой;
- ощущением утраты реальности и т. д.
Есть разные теории возникновения панического расстройства, но самая распространенная - это когнитивная теория. Когнитивная теория рассматривает паническое расстройство как результат искаженного мышления.
Нередко панические атаки тесно связаны со страхом человека попасть в определенную ситуацию. Человек может бояться потерять работу, потерпеть неудачу, летать на самолетах, выступать перед публикой, ездить на машине, в лифтах, посещать стоматологов и т. д. - подобные страхи называют агорафобией.
При одной только мысли о пугающей ситуации у человека, страдающего агорафобией, может начаться приступ паники. При этом человек может бояться не только ситуации как таковой, его пугает реакция собственного организма на ситуацию.
На консультациях можно услышать следующие жалобы пациентов:
- Я боюсь упасть в обморок.
- Я боюсь задохнуться.
- Мне страшно, что случится сердечный приступ.
- Я боюсь утратить контроль над собой.
- Мне страшно сойти с ума.
- Я не выдержу этих ощущений, если со мной случится еще один приступ.
- Возможно, я серьезно болен, но врачи не могут найти причину моего состояния.
Таким образом, люди, страдающие паническим расстройством, начинают бояться собственных телесных ощущений и повторения данных приступов.
Больше половины панических атак связаны с гипервентиляцией легких (учащенное дыхание). Частое, учащенное, глубокое дыхание - это автоматическая реакция организма в состоянии страха, тревоги, паники. При учащенном дыхании организм человека больше обычного насыщается кислородом, но при этом человек не выдыхает достаточное количество углекислого газа, в результате чего возникает гипокапния (избыток кислорода в крови). Чтобы стабилизироваться, организм начинает сужать сосуды, артерии, блокируя доставку кислорода в мозг. Человек в этот момент ощущает, что задыхается, теряет сознание, может испытывать головокружение, тошноту и т. д.
Обычно первая паническая атака возникает внезапно, человек не понимает, что с ним происходит, и интерпретирует данные симптомы катастрофически: "Кажется, я умираю!", "У меня сердечный приступ!", "Вдруг врачи не успеют меня спасти?"
В результате чего у него закрепляется страх повторения симптоматики, человек может начать избегать ситуации или места, в которых с ним случился приступ. При этом человек сосредотачивается на телесных ощущениях, и любые изменения в работе организма могут вновь вызвать паническое состояние.
Например, человек, страдающий паническими атаками, начинает прислушиваться к пульсу, и при любом ускорении пульса, что вполне можно объяснить самыми рядовыми причинами (например, физические нагрузки), мышление тревожного человека интерпретирует это как угрожающий симптом, возникает страх повторения приступа, появляется паника, что, в свою очередь, может привести к повторению панической атаки.
Многие пациенты старательно пытаются найти первопричину панических атак, им кажется, если они найдут ответ на этот вопрос, панические атаки прекратятся или они смогут их контролировать. Но на самом деле причина кроется не снаружи, а внутри. Мышление тревожного человека устроено таким образом, что он склонен катастрофизировать ситуации и их последствия, что и вызывает приступы тревоги и страха и, как следствие, реакцию в виде гипервентиляции легких.
Эффективным методом работы с паническими атаками является когнитивно-поведенческая психотерапия, направленная на изменение дисфункциональных паттернов мышления.