Еще Батыралиев обещал нам историю болезни пациента в электронном виде. Стоит ли ждать?
KG

Еще Батыралиев обещал нам историю болезни пациента в электронном виде. Стоит ли ждать?

Все самое интересное в Telegram

Талантбек Батыралиев будучи министром здравоохранения обещал кыргызстанцам автоматизированную систему здравоохранения. Например, историю болезни пациента в электронном виде, которая будет заложена в систему базы данных: все назначения, результаты анализов и прочая информация, по задумке, должна была фиксироваться в ней. Стоит ли ждать реализации этой идеи? Редакция спросила у заместителя министра здравоохранения по цифровому развитию Бакыта Джангазиева.

"Цифровизация здравоохранения идет порядка пяти лет. Этот процесс начался с внедрения информационной системы во все поликлиники и больницы. К сожалению, эти решения были точечные. То есть каждая больница или поликлиника накапливали свой массив данных. Централизованные разработки показывают большую эффективность с учетом маленькой страны. Та же самая система вакцинации. Независимо от того, где пациент получил первую дозу, вторую и третью он мог получить в другом месте, и при этом все аккумулировалось в одной системе. Сертификат формировался с учетом всех доз", - отметил он.

"Таким образом мы пошли путем формирования так называемого цифрового профиля здоровья. Это то, о чем вы спрашиваете, когда и чем человек болел, куда обращался, какие прививки получал и какие лабораторные исследования проводил. На самом деле не все люди об этом знают, но когда человек обращается в поликлинику, на него заводят специальный формуляр. Он в последующем оцифровывается. То же самое в больнице. Поступает человек, на него также заводится формуляр, который оцифровывается и передается в Фонд ОМС для возмещения выплат на затраты по лечению", - добавил Джангазиев.

"К сожалению, эти системы между собой не были интегрированы. Мы связали эти системы. Таким образом у нас есть массив данных за 3 года по поликлиникам и больницам. Мы создали систему для лабораторий. И централизованную систему по вакцинации в целом, не только по коронавирусу. Четыре системы мы объединили, связали с системами ГРС, чтобы видеть правильное написание фамилии, имени, отчества, место регистрации, фотографию для идентификации, сформировали так называемый цифровой профиль здоровья. Сейчас он доступен для внутреннего пользования, чтобы врачи могли видеть данные. В последующем наша задача - интегрировать его с госпорталом "Тундук" для населения. Таким образом у каждого человека будет свой личный кабинет здоровья", - заключил замминистра.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/458719