Есть ли наличность в банках и обменках? А Нацбанк запретил продавать доллары? Разбираемся
Валютный рынок Кыргызстана лихорадит уже два месяца. Почти каждый кыргызстанец интересуется курсом иностранной валюты - доллара, евро и рубля.
Но в последние десять дней отмечается относительная стабильность курса иностранной валюты.
Доллар замер на отметке 86-87 сомов, а евро - 92-93 сома.
Активнее всего себя ведет рубль, но спрос на него гораздо меньше, чем на американскую и европейскую валюту.
Обменные бюро сообщают, что наличность у них есть. По крайней мере так они говорят на камеру. Руководитель обменных бюро "Альянс" Думан Рыскулов отметил, что наличность есть и курс формируется от спроса и предложения.
"Ранее был ажиотаж на покупку валюты, и поэтому росла ее стоимость. После определенных действий регулятора ажиотаж спал. Сейчас такой активности на рынке нет, поэтому стоимость американского доллара стабильна", - отметил он.
А что с валютой в коммерческих банках?
В комбанках ситуация сложнее, чем в обменных бюро. Через коммерческие банки проходят денежные переводы из других стран, и самый большой объем приходится на Россию. Но сейчас получить перевод в долларах или евро практически невозможно (если он не отправлен из США или стран ЕС).
Нацбанк изменил правила, разрешив получать переводы только в валюте страны-отправителя или же в сомах по текущему курсу.
То есть, если вам отправили $500 из России, вы не сможете получить сумму в долларах, только в рублях или сомах.
НБ КР объяснил свое решение обеспечением экономической безопасности республики и стабилизацией ситуации на внутреннем валютном рынке.
Для работы компаний и собственного пользования наличной иностранной валюты также не всегда хватает. И в некоторых отделениях банков твердят: "Валюты нет".
Хотя курсы валют публикуются и даже немного меняются на ежедневной основе.
Как в НБ КР объясняют сложности с валютным обменом?
В Нацбанке Kaktus.media сообщили, что ужесточение валютной политики и введение ограничений на свободное передвижение иностранной валюты в странах - основных торговых партнерах КР привело к увеличению объемов денежных переводов, поступающих в безналичных долларах США, и, соответственно, выдачи переводов в наличных долларах США.
"Данная ситуация создала дополнительный спрос на наличные доллары на внутреннем валютном рынке нашей страны. Поэтому приняты изменения в постановление о денежных переводах", - отмечает НБ КР.
Регулятор напоминает, что получатель может получить перевод только в валюте страны-отправителя либо в национальной валюте - сомах.
Коммерческим банкам требуется определенное время для пополнения ликвидности в наличной валюте.
Так можно купить валюту или нет?
Общество отмечает, что сложности с приобретением иностранной валюты за сомы растут. Они винят в этом НБ КР, считая, что регулятор запретил продавать валюту. Однако Нацбанк однозначно заявляет, что никаких подобных ограничений, а уж тем более запретов не вводил.
Все меры по изменению правил денежных переводов носят временный характер. НБ КР не ограничивает комбанки осуществлять операции по покупке и продаже иностранной валюты. Для населения наиболее благоразумным будет не верить домыслам, слухам и другой неподтвержденной информации, исходящей из недостоверных источников.
А если валюту не продают, куда жаловаться?
Вообще при покупке и продаже валюты в обменных бюро и банках не должно быть отказов.
Если он все же произошел, то надо пожаловаться непосредственно руководителю отделения комбанка. Обращение подается письменно или в электронном виде.
Ответ на обращение должен быть подписан руководителем филиала и содержать четкое обоснование в отказе.
Если потребитель не согласен или не получил исчерпывающего ответа от ФКО, то потребитель может обратиться в НБ КР.