Малые ГЭС для майнинга и госзакупки через блокчейн. Какое будущее может ждать Кыргызстан
KG

Малые ГЭС для майнинга и госзакупки через блокчейн. Какое будущее может ждать Кыргызстан

Все самое интересное в Telegram

В минувшие выходные в Бишкеке состоялся первый форум по технологии блокчейн в Кыргызстане - Blockchain Forum. На этом мероприятии эксперты с международным именем рассказали о новых возможностях для Кыргызстана в сфере цифрового инвестирования, майнинга и развития частного бизнеса и государственного сектора на основе технологии блокчейн.

Редакция Kaktus.media поговорила с экспертами о том, какое влияние блокчейн и майнинг могут оказать на Кыргызстан.

Идеальная страна для майнинга

Кыргызстан очень привлекателен для майнинг-индустрии с точки зрения гидроэнергетического потенциала страны, уверен Вячеслав Некрасов, директор по развитию EMCD, крупнейшего майнинг-пула в Восточной Европе.

Согласно исследованиям, сообщает Некрасов, гидроэнергетический потенциал Кыргызстана раскрыт на 1,5%. И развить этот потенциал может майнинг-индустрия через инвестирование в строительство малых ГЭС.

"Окупаемость малых ГЭС может занять много лет. Но если создать у ГЭС майнинг-фермы, то окупаемость проекта, по нашим исследованиям, составит 3,5-5 лет. Это делает подобного рода инвестиции крайне привлекательными. Тем более что в мире есть тренд на устойчивое развитие. Майнинг на возобновляемых источниках энергии - данный подход привлечет множество инвесторов со всего мира", - сообщает Некрасов.

Майнинг при малых ГЭС может быть привлекательным не только для инвесторов, но и для государства и для обычных кыргызстанцев, которые сталкиваются с нехваткой электроэнергии, считает эксперт.

"Те страны, что продвинулись с точки зрения законодательства, получили не только развитие индустрии майнинга, но и обогатили страну. Если мы реализуем 98,5% гидроэнергетического потенциала, то у страны будет избыток электроэнергии. Также если государство разработает понятную систему налогообложения для майнинга, то этот быстрорастущий рынок укрепит бюджет страны", - полагает Некрасов.

Блокчейн против коррупции

Криптовалюты, которые добывают майнеры, невозможно представить без блокчейна - технологии, которая организует распределенную базу данных, состоящую из цепочки блоков. Хранится и синхронизируется эта база данных одновременно на тысячах компьютеров пользователей.

По словам экспертов, блокчейн решает вопрос работы систем в условиях отсутствия доверия. Поэтому блокчейн сейчас активно используется не только в сфере криптовалют, но и в государственном секторе.

Эксперт по блокчейну Денис Смирнов рассказал Kaktus.media, что технология блокчейн развилась до такой степени, что какие-то регуляторные практики применяются в государственных институтах по всему миру.

"Модели госзакупок и государственных аукционов благодаря блокчейну могут стать абсолютно прозрачными и сделать систему заявок максимально открытой, что может затруднить любые проявления коррупции. Следующий шаг – это введение государственной криптовалюты, насколько я знаю, в Кыргызстане сейчас идут исследования по цифровому сому. Далее блокчейн можно использовать для того, чтобы жители района могли голосовать за какие-то решения на уровне своего сообщества, а далее уже масштабировать систему до уровня города и государства. Так как основная задача блокчейна – решить проблему доверия между людьми, то есть огромный список сфер, где он может быть применен", - рассказал Смирнов.

По словам Смирнова, флагманом цифрового развития является Эстония, где большая часть государственной экосистемы построена на блокчейне. Такая система позволяет гражданам эффективно влиять на государственную политику, а самое главное – получилось выстроить внутреннюю систему электронного документооборота, которая уже доказала, как неэффективность бюрократии можно победить с помощью технологий.

NFT и метавселенные

В развитии проектов на основе блокчейна участвуют и выходцы из Кыргызстана. Улан Примов, технический директор ряда проектов и стартапов в Dexfin (Чехия), рассказал о том, как занимается разработкой NFT-проекта.

"Суть проекта в фарминге в метавселенные. Говоря проще, мы строим заводы в виртуальной реальности. Эти заводы будут генерировать ресурсы, которые можно будет конвертировать в реальные деньги", - отметил Примов.

По его словам, кыргызстанцам также следует обратить внимание на NFT - это рабочая идея для реализации собственных проектов.

"NFT дает большие возможности для реализации проектов. За счет выпуска токенов можно получить инвестиции в самых разных областях, начиная с арт-проектов и заканчивая играми. Например, есть проект "Мури". Ребята рисуют комиксы. Они выпустили 10 тыс. токенов, нарисовали комиксы, выпустили на рынок и за месяц работы проекта уже собрали $4,8 млн. Это за счет продажи комиксов. Позже они еще и на роялти заработали $7 млн. Это смогли сделать студенты, которым 20-25 лет", - объясняет Примов.

Еще один успешный пример создания NFT-проектов - коллекция Smart Owls Club, в которой активное участие принимает Искендер Кулеков, продукт-лидер Smart Owls Club (Dexfin).

"Капитализация нашего проекта Smart Owls Club составляет уже более $0,5 млн. Это NFT-коллекция из 3 888 токенов. Коллекция направлена на получение дивидендов тех, кто их купил. Эта коллекция интегрирована в метавселенную. Метавселенная - это альтернативная реальность, где строятся города, запускаются бизнес-процессы, люди ходят на работу и получают за это деньги", - рассказал Кулеков.

Криптовалюты и инвестиции

Мир блокчейна и криптовалют может открыть новые возможности не только для государств, инвесторов, бизнесменов и стартаперов, но и для всех граждан. Многие рассматривают криптовалюты как перспективный инвестиционный инструмент и альтернативу традиционному рынку акций.

Сергей Мариничев, комьюнити-менеджер Bybit, рассказал о возможностях криптовалютной биржи Bybit, которая основана в 2018 году и на данный момент является одной из самых быстрорастущих криптовалютных бирж в мире.

"Bybit доверяют более шести миллионов пользователей. Это профессиональная торговая платформа со сверхбыстрыми торговыми алгоритмами и круглосуточной службой поддержки", - рассказал Мариничев.

Bybit - это более 6 млн трейдеров со всего мира, 77 тыс. русскоязычных трейдеров, $9,2 млрд торгов в день. Мировые партнеры Bybit - Oracle Red Bull Racing, киберспортивные команды Alliance, Astralis и Virtus.pro, немецкий футбольный клуб "Боруссия Дортмунд" и японский футбольный клуб "Ависпа Фукуока".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/458867
Люди в Баткене не могут получить гемодиализ. Почему бездействует Минздрав? (видео)
В Баткене пациенты, находящиеся на гемодиализе, не могут получить его уже три месяца. Об этом рассказала основатель Общественного объединения больных на гемодиализе Санабат Матанова. Подробнее: