"Волшебством я не занимаюсь". Как врач-подиатр спасает людей от ампутации ног

Еще в 2020 году сердечно-сосудистый хирург одной из столичных клиник Мустафа Унал поднимал вопрос о слишком поспешной ампутации конечностей в Кыргызстане. Редакция Kaktus.media выяснила, что в Бишкеке работает врач-подиатр Максат Бообеков, который как раз, наоборот, спасает пациентов от ампутации ног. Мы поговорили с медиком.

- Мне вас представили как своего рода единственного подиатра в стране, помогающего людям с диабетом сохранить нижние конечности. Что это вообще за специальность?

- Многие не слышали о подиатрии. Некоторым кажется, что это педиатрия. На самом деле название раздела медицины происходит от слов "подос" - "нога" и "атрос" - врач. То есть врач, который занимается заболеваниями стоп. В последние 50 лет актуальной общественной проблемой стал сахарный диабет. У диабетиков заболевание дает осложнения на многие органы, диабет поражает сосуды и нервы нижних конечностей. У людей начинаются проблемы со стопами. И для этого им необязательно получить травму. При ходьбе идет нагрузка на орган, и когда диабетик наступает на стопу, это уже считается своего рода травмой. У здорового человека существует процесс регенерации, а у диабетиков он нарушен. Небольшая травма, рана не заживают. Инфекция распространяется.

Если говорить языком статистики, то сейчас в мире каждые 15 секунд одному диабетику ампутируют ногу. В государствах, где заботятся о здоровье своего народа, начали с этим бороться. Поэтому создана профессия "подиатр".

Профессия охватывает все проблемы с ногами, но создана она именно ради диабетиков. Заболеваемость растет с каждым днем. Ожидается, что людей с диабетом будет еще больше. Образ жизни человечества за последние десятилетия изменился: мы стали вести малоподвижный образ жизни, питаться по-другому. Все это приводит к различным заболеваниям. Нужно задуматься об этом. Это большая нагрузка на бюджет и экономические потери. К примеру, сейчас у меня пациентка, приехавшая из Таласа. С ней трое членов ее семьи. И это еще у женщины оказалось все нормально с ногами. Эта пациентка работает директором школы. Она сама и ее семья, чтобы приехать в Бишкек, наверняка отпросились с работы, потеряли время. Это общественно-экономическая проблема. А если бы у женщины были проблемы?

Все это можно элементарно предотвратить. Необходимы лишь знания.

- Где вы учились на подиатра?

- Я только в прошлом году приехал из Турции. Я жил там 18 лет и учился тоже там. Эту профессию я, можно сказать, по частям собирал: какие-то знания брал из европейского опыта, что-то из США... Это дает мне мотивацию, чтобы быть наравне с западными специалистами, оказать пациентам самую качественную помощь согласно доказательной медицине. Для меня это важно. За почти год работы в Кыргызстане я осмотрел немало пациентов. Информация обо мне распространяется сарафанным радио.

По предварительным данным, в нашей стране как минимум 15 тыс. диабетиков страдают от ран или травм стопы, но не знают, что делать. Из-за нейропатии они этого не чувствуют и не придают нужного значения и запускают заболевание. Кто-то самолечением занимается, кому-то чем-то мажут в поликлинике, что-то пробуют... Ко мне, к сожалению, приходят на очень запущенных стадиях, когда надежды почти нет и я уже последняя инстанция.

Это затрудняет положение пациентов и мою работу, потому что шансов спасти конечности становится меньше. Мы всегда делаем все возможное и во многом достигаем успеха.

- У вас были пациенты. которым сказали: все, шансов нет никаких, а вы помогли сохранить ноги?

- Да. Недавно, например, я с детьми сидел в кафе, и тут мне позвонили по поводу пациентки, которая на тот момент лежала в реанимации больницы в Оше. А я с ней по WhatsApp разговаривал четыре дня назад. Родные пациентки мне отправляли ее анализы, обследования. И тогда я сказал в срочном порядке прилетать в Бишкек. Но пока они думали, процесс ухудшения шел очень быстро. И врачи Оша сказали, что ногу нужно срочно ампутировать. Причем предупредили, что в таком состоянии, в котором находилась пациентка, операция для нее - большой риск для жизни, она может ее не выдержать. А я же не могу ничего сказать, не осмотрев пациента. Надеждой я не торгую.

Мне повезло: в самолете в Ош на тот день оставалось одно место, а вылет через час. Пришлось детей оставить и быстро ехать в аэропорт, оттуда в Ош. Слава богу, я успел. В больнице к тому времени собралась толпа родственников, приехавших из разных регионов. Хорошо, врачи оказались адекватные и пустили меня на осмотр. Я посмотрел. Той картины, которая была за четыре дня до этого, уже не было. Все было хуже раз в 30. Время работает против нас. Поэтому важно обращаться вовремя. Это был один из самых сложных случаев в моей практике. Но выхода не было, потому что при ампутации пациентка рисковала умереть. Я осмотрел ногу и увидел перспективу на сохранение.

Я взял на лечение эту женщину. Мы ее перевели в частную клинику. Там я пациентку наблюдал. Потом мы с ней прилетели в Бишкек. Женщина продолжает получать лечение, но уже идем очень успешно. Самую опасную стадию уже пережили.

У меня много таких ситуаций. Есть пациент-англичанин. Он ходил по всем медцентрам, а в последний момент пришел ко мне. Сейчас пациент получает лечение у меня.

- У вас какая-то специальная методика и лекарственные препараты?

- Да. Многие ею интересуются. Кто не знает, думает, что я народные средства использую. Но мое лечение, повторю, строится на науке, на принципах доказательной медицины: все обосновано и есть в клинических протоколах. Признаюсь, меня некоторые врачи критикуют. Но я говорю им, что каждый может как я. Волшебством я не занимаюсь. Первое, что нужно - это желание помочь людям, быть полезным. Спасая конечность, ты спасаешь и жизнь пациенту. Потому что, согласно данным развитых стран, 80% пациентов после ампутации мы теряем. Сказывается психологическое состояние. Пациент из-за хронического заболевания и так дошел до осложнений, а тут еще у него ампутируют конечность... Пациенты становятся зависимыми, даже в туалет не могут ходить сами. Они теряют вкус жизни. Это все влияет на общее состояние человека.

То, что я предотвращаю это страшное состояние, дарит такую радость, которую не купить за деньги.

- Ваших турецких пациентов вы продолжаете наблюдать?

- Я основал в Турции частную клинику. У нее есть филиалы, но один пришлось закрыть из-за пандемии. Там пациентов наблюдают мои же специалисты. А я акцент в своей работе сделал на Кыргызстан. Мне необходимо построить здесь систему, обучить специалистов, чтобы и без меня все работало и дальше. Система медпомощи не должна зависеть от чьего-то имени. Пациенты не должны искать именно меня, вдруг, не дай бог, со мной что-то случится. Потому нужна стандартизация системы, обучение... Необходимо подготовить побольше специалистов.

В планах есть сделать Бишкек центром в Центральной Азии по решению таких проблем. Пациенты из других стран ко мне обращаются, но у меня пока нет для них условий.

Сейчас у меня трое учеников. Брать-то можно много, но не каждый готов к такой сложной работе. Они добираются до определенных этапов и сдаются.

Потому что если ты не влюбишься в эту работу, то лучше за нее не браться. Мне нужны те, для кого спасение от ампутации станет миссией.