Последний из кыргызского чуда. 80 лет Геннадию Базарову
KG

Последний из кыргызского чуда. 80 лет Геннадию Базарову

Все самое интересное в Telegram

14 мая 2022 года Базарову исполнилось 80 лет. Редакция Kaktus.media подготовила материал в честь этой даты, взяв у мастера интервью.

*****

В истории кыргызского кинематографа 1960-1980-е годы - время небывалого расцвета. Эти годы позже получили название кыргызского чуда.

Марклен Баялинов, председатель Госкино Киргизской ССР, министр культуры, писал: "Кыргызское художественное кино начало путь счастливо: с уверенных и ярких дебютов. "Зной" и "Первый учитель", поставленные на нашей студии выпускниками ВГИКа Ларисой Шепитько и Андреем Михалковым-Кончаловским, привлекли всеобщее внимание к "Кыргызфильму". Репутация студии как творческого, ищущего коллектива окончательно утвердилась, когда на экраны вышли игровые ленты молодых кыргызских режиссеров Толомуша Океева, Мелиса Убукеева, Болота Шамшиева, Усенжана Ибрагимова, Геннадия Базарова".

"Чтобы понять, что такое кыргызское чудо, нужно вкупе все видеть, - говорит сам Базаров. - И фильмы Океева, и фильмы Видугириса, и фильмы Шамшиева, и мои фильмы, и Кончаловского "Первый учитель", и Шепитько "Зной". Это были дипломные работы у всех. А потом эти дипломники стали гордостью советского кино. Чингиз Торекулович взял на себя риск, обязанность, ответственность - а вдруг кто-то бы не смог справиться с большим фильмом? Это же были вчерашние студенты. Я вообще был самый молодой из них, мне было 23, шел 24-й год. Чем кыргызский кинематограф так прорвался, привлек внимание общественности и профессиональной кинокритики и за рубежом, и у нас, в Советском Союзе?

Самобытностью, простотой. Простотой, и в то же время язык был такой очень яркий, очень хлесткий. Молодые не боялись стереотипы ломать, не боялись шокировать зрителя. Преподнесли свои фильмы в обрамлении очень интересного кинематографического стиля.

Это и сегодняшние зрители понимают. Они встречаются мне, говорят: когда вы начнете снимать, товарищ? Дедушки, бабушки, агайлар. А то надоело смотреть эти сегодняшние комедии, там, "Завтра выйду замуж", "Завтра я женюсь" - однодневные кривляния на экране. Мы хотим серьезное кино, которое вы снимали в свое время, в 60-е годы. Мне говорят это, да. Они понимают, прекрасно осознают".

Роль Базарова в становлении кыргызского киноискусства отмечают как зрители, так и специалисты.

"Он уникальный режиссер, - говорить киновед, заслуженный деятель культуры КР Гульбара Толомушова. - Он из той плеяды вгиковцев, которые в качестве дипломной работы снимали полнометражные фильмы. Но сначала он ярко заявил о себе, сняв курсовые короткометражные фильмы "Молитва" и "Пауза". Эти картины произвели неизгладимое впечатление на Чингиза Айтматова, который решил доверить двадцатичетырехлетнему студенту экранизацию своей повести "Материнское поле".

Базаров – разносторонний режиссер. Он равно успешно снимает коммерчески удачные фильмы ("Засада", "Улица") и социальные авторские драмы ("Приют для совершеннолетних", "Заговор", "Аномалия", "Карагыз").

Базаров – профессионал кинопроизводства. Снимает быстро. Он мог бы все свои картины снять одним дублем, просто требование технического контроля иметь хотя бы два дубля каждого эпизода вынуждало его делать второй дубль.

Базаров – тонкий художник-график. Поэтому каждый свой фильм он прежде всего рисует в голове. Поэтому на съемочной площадке снимает с одного дубля.

У Базарова глаз – алмаз. В его фильме "Аномалия" (1991) в одной из главных ролей снялась юная казахская актриса Гульшад (Гукой) Омарова. Базаров еще на первой встрече с ней понял, что Гука - девушка одаренная и умная. Через несколько лет режиссерский дебют Омаровой "Шиза" с успехом был показан на Каннском фестивале.

Базаров – основоположник авторского кино в Кыргызстане. Его социальная тетралогия ("Первый", "Приют для совершеннолетних", "Заговор", "Аномалия") обнажила самые острые, язвенные проблемы в жизни наших соотечественников конца советского времени.

"Первый" (1984) был снят за три года до перестройки, но он предвосхитил системный кризис советской власти, который в конце концов привел к развалу большой страны. Трагическая "Аномалия" в финале тем не менее дарила надежду, что здравый смысл возьмет верх над хаосом в головах людей. Именно юная героиня Гульшад, крепко держа в руках своего новорожденного ребенка, шла навстречу новой жизни. Хотя саму героиню Омаровой мать бросила сразу после рождения

Вообще можно долго рассуждать о творчестве Геннадия Садыровича. Но мне хочется поздравить его с юбилеем и пожелать дальнейших творческих успехов, здоровья и счастья".

Юбилей Базарова отмечают не только его друзья и коллеги. Так, сегодня, 14 мая, в 15:00 в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева начнется торжественное мероприятие по случаю 80-летнего юбилея народного артиста Кыргызской Республики кинорежиссера Геннадия Базарова.

В программе праздничного мероприятия - премьера документального фильма Тыная Ибрагимова "Прикосновение к личности" и открытие выставки лучших работ известных фотохудожников Кыргызстана Алимжана Жоробаева, Александра Федорова и Урмата Осмоева.

Сам Геннадий Садырович отметил, что хотел обойтись без всех этих юбилейных торжеств. Но ему приятно, что его помнят и что его фильмы продолжают быть актуальными.

"Сейчас показывают по телевидению в связи с 80-летием каждую неделю по два фильма моих. И я смотрю. Они не постарели, нет, - сказал Геннадий Садырович. - Некоторые даже, такое ощущение, будто недавно сняты. Например "Аномалия", про женщин, которые лечатся в диспансере от алкоголизма. И про путан, и старых, и молодых. Это сегодняшняя тема, сегодняшняя наша боль. Совершенно вполне отвечает, его можно показывать. А он был снят в лихие 90-е годы".

Геннадий Садырович говорит, что гордится каждым своим фильмом и ничего не хотел бы ни в одном из них изменить.

"Это фильмы своего времени, своего, так сказать, пространства, своего настроения, того самого XX века. Поэтому они отвечают тем требованиям. Они были продиктованы проблемами того времени, той эпохи. Поэтому переснимать я не стал бы. Они мне как дети. Как-то моей матери задали вопрос - кого из детей вы любите больше? У нас девять детей было. Она сказала: "Я всех люблю". Так что это мои дети, это мое творение. И я с уважением отношусь к каждому фильму. И, кстати, мне не стыдно ни за один свой фильм. Мне не стыдно".

А начиналась творческая биография Базарова в школьные годы, когда увлекся фотографированием и рисованием.

"Я фотографировал в школе, рисовал. Иногда рисовал рекламные щиты для кинотеатров. Тогда не было Интернета, не было печатных машин, которые сейчас красиво плакаты делают. И мы на щитах рисовали, брали фотографию с камеры и рисовали. Например, Радж Капур в фильме "Господин 420", или "Очарован тобой" комедия, или таджикская комедия "Я встретил девушку", и так далее. И иногда пописывал маленькие рассказики. И хотел быть оператором. После школы пришел на студию, чтобы работать оператором... Поначалу был рабочим, помощником оператора... И во ВГИК ехал, чтобы поступить учиться на оператора. Но мне в приемной комиссии объяснили, что мои работы позволяют поступать на режиссерский. И я поступил".

Базаров был еще студентом, когда режиссер Убукеев, приступавший к работе над "Трудной переправой", неожиданно пригласил его на фильм в качестве художника по костюмам.

"Мы во ВГИКе все рвались к Кавалеровичу. Ежи Кавалерович, выдающийся польский режиссер, снимал "Фараон". В Бухаре он снимал, под Бухарой. И почему-то все студенты хотели к нему попасть. Декан говорил: вы что, совсем оборзели, что ли? Прям весь ВГИК хочет в "Фараон" к Кавалеровичу. Нету мест, нету, давайте езжайте по своим республикам, по своим странам, проходите практику. И я приехал, как раз Убукеев начинал снимать свой первый фильм, дипломную работу. Ему нужен был художник по костюмам. А я рисую. Он говорит: "Гена, будешь художником по костюмам?". Я говорю: "Давайте". А что. Вот так в моей биографии появилась еще и эта страница", - со смехом вспоминает Базаров свои первые кинематографические опыты.

Затем были режиссерские успехи в рамках учебы во ВГИКе.

"У нас была объединенная мастерская. Это когда актеры и режиссеры вместе учатся. Мастерская Сегеля, Яков Александрович Сегель. А актерское мастерство нам преподавал Бабочкин - знаменитый Чапаев. И у нас половина курса были иностранцы. Вообще половина ВГИКа были иностранцы. Потому что сейчас много киношкол по всем странам развелось, во Франции, в Америке, в Италии.... А тогда ВГИК считался одним из единственных таких центров, высших учебных заведений, где можно было получить достойное кинематографическое образование. И половина были иностранцы. Сегель вел занятия на дружеских основах. Давал творческую свободу. У меня была склонность к Достоевскому. На студенческой сцене ставил "Преступление и наказание". Потом увлекся Генрихом Бёлем. Помню, какое огромное впечатление произвел "Расёмон" Куросавы...

Когда мы были студентами, подражали. Творчество начинается, собственно, с подражания. Антониони, Пазолини - это итальянцы. Тарковский, конечно. Мы подражали французской новой волне - Алену Рене, Годару, Трюффо. Они так вот ворвались в мировое кино, очень смело, очень ярко, очень так самобытно. Как кыргызское кино ворвалось в мировое кино, тоже так, вот это "чудо" называют, самобытно, ярко, неожиданно совершенно".

Базаров подчеркивает, что застрельщиком этого чуда был Чингиз Торекулович Айтматов. "Он благословил всех дебютантов на самостоятельную стезю в кинематографе. На него мы опирались, и он нас, так сказать, морально поддерживал постоянно".

Для самого Базарова Айтматов тоже стал своеобразным застрельщиком творческого успеха.

"Чингиз Торекулович сам предложил мне, когда я закончил институт, снять фильм по его книге. Это было очень неожиданно, интересно. Я сказал: "Чингиз Торекулович, я же большое кино не снимал. И потом, "Материнское поле" в те годы ставилось во многих крупных театрах страны, Советского Союза. Поэтому это было известное произведение. А вдруг я не справлюсь, черт его знает". А он сказал: "Я видел твои курсовые, Гена, работы, твои учебные работы. Мы тебе верим, мы будем тебя поддерживать, давай, рискуй, сынок". Он как-то вот так морально поддержал. И, единственное, он попросил меня: "Знаешь, я тебя прошу, в главной роли Толгонай сними Бакен Кыдыкееву".

Это великая актриса, я ее называю иконой XX века. Потрясающая актриса. Она, кстати, после этого фильма получила звание народной артистки Союза ССР. Вот такая просьба у него была".

Геннадий Базаров с благодарностью вспоминает не только Айтматова, но и других талантливых людей, которые встречались ему в жизни.

"Вокруг меня всегда были талантливые люди. С детства. У меня отец был партийный работник. Но его друзья все, знакомые были люди искусства. И вот самым лучшим другом отца был Муса Баетов. Знаменитый, который пел "Эсимде" в 1939 году на первой декаде в Москве. И его слушал Сталин, потом Калинин ему вручал орден. Там, помните, есть такой архив, где он вручает первым участникам декады ордена, медали? Мне в детстве приходилось сидеть, по-кыргызски говорят "тизесине отурдум", у многих выдающихся комузистов, манасчи, исполнителей. Я даже сидел на коленях в детстве у Кожомкула, богатыря, имя которого носит Дворец спорта. В детстве я помню его, такого громадного исполина, такого богатыря, действительно.

Я всегда поддерживал очень уважительные отношения, близкие, с Бексултаном Жакиевым, с Маром Ташимовичем Байджиевым. Со всеми своими коллегами старшими – Убукеевым Мелисом Айткуловичем, Океевым Толомушем Океевичем, Болотом Шамшиевым. Альгимантас Стасевич Видугирис - это была потрясающая совершенно личность, прекрасный человек, который к нам приехал. Он оператор был, талантливый оператор, а потом стал режиссером. Приехал в Кыргызстан временно вроде бы, а потом влюбился в горы, а потом влюбился в кыргызку... Как он сам говорит - я стал теперь кыргызом и в Литву не поеду.

Очень много, очень много у меня знакомых. Конечно, актеры выдающиеся: Рыскулов, Кыдыкеева, Жумадылов, Кытаев. Все выдающиеся артисты, у которых очень многому научился. В последние годы я снимал Марата Алышпаева. Недавно мы его похоронили. Снимал Назиру Мамбетову. Я горд, что открыл для кино Гулсину Чотонову в фильме "Карагыз". Очень талантливая актриса. Джамиля Сыдыкбаева".

Впрочем, и те, кому довелось работать с Базаровым, с теплотой вспоминают это время.

"Геннадию Базарову - 80. А нашей с ним дружбе - 54, - говорит Александр Федоров, фотохудожник, долгие годы работавший на киностудии "Кыргызфильм". - Когда я пришел работать на фильм "Засада" в 1968 году, оказался самым молодым в группе. С Геннадием мы как-то сразу нашли общий язык. Мы всегда понимали друг друга с полуслова. Он никогда не лез с какими-то замечаниями в мою работу. Доверял. А какое у него чувство юмора! В перерывах с чашкой неизменного кофе и сигаретой любил пошутить, а как он рисовал шаржи - жалко мало что сохранилось, а теперь он совсем не рисует. Зато пишет. В фильме "Засада" он для себя выписал роль узбека-чекиста, и так интересно было за ним наблюдать, как он перевоплощается из режиссера в актера".

А вот о современном кинематографе Базаров отзывается не очень лестно.

"Я не могу выделить кого-то. Я смотрю, но мне кажется, это дилетанты просто, - говорит режиссер. - Наверное, талантливые ребята, если они настойчиво стремятся стать кинематографистами. Им надо учиться, им надо поступать во ВГИК. Или проработать несколько лет рядом с мастером. Ко мне обращался один молодой режиссер: Гена-байке, вы будете снимать если, возьмите меня стажером. Я ему посоветовал. Тогда Болот Шамшиев запустился на "Кыргызфильме" с новой картиной, со своей последней, которую, к сожалению, он не довел до конца. Я ему посоветовал: молодой человек, идите в киностудию, найдите Болота Шамшиева. Это патриарх кыргызского кино, мастер. Напроситесь к нему рабочим, ассистентом, стажером - кем угодно. И вот будьте с ним рядом, смотрите, как он репетирует, как он разводит мизансцену, как он работает с оператором, общается. Смотрите и впитывайте это. Вот это будет школой вам. Это великая школа. Но он не пошел. Не воспользовался возможностью.

Искусство - это не развлекаловка. Надо воспитывать зрителя искусством. В частности, кинематографом надо воспитывать зрителя, поднимать его уровень до уровня высокой литературы, поэзии, до уровня классической музыки. Правильно? Воспитывать зрителя надо. В этом потрясающая задача вообще искусства, культуры. Не просто там прочитать стихи, показать фильм, сыграть в театре, а воздействовать. Когда ты своим искусством удивляешь зрителя, это прекрасно".

Базаров считает, что кыргызское чудо состоялось благодаря многим факторам. В том числе творческому риску.

"Мы все рисковали. И Кончаловский рисковал, и Океев рисковал, и Видугирис рисковал, и Шепитько рисковала. Все мы рисковали. И, наверное, вот этот риск и помогал нам искать, искать, все время искать какой-то интересный дубль, интересные композиции, интересный монтаж и так далее. Великий Феллини говорил: "У художника должна быть обязательно преграда, которую он должен преодолевать". Вот когда есть преграда, у него появляется стимул к поиску, как преодолеть эту преграду. А если нет преграды - он теряется", - размышляет режиссер.

"Мы жили под мощным натиском державной цензуры. Вот это и была преграда. Но в те годы, несмотря на эту мощную цензуру, рождался букет, букет в Советском Союзе талантливых поэтов, талантливых писателей, талантливых художников, талантливых кинематографистов, талантливых театралов. Интересно, да? А сейчас нет цензуры. Нам говорят: снимай что хочешь, о чем хочешь, как хочешь. И нет тех, нет ни Евтушенко, ни Окуджавы, ни Тарковского, ни Иоселиани. Нет ярких личностей, хотя вроде бы все разрешили. Потому что Феллини был прав. Когда нет преграды - художник теряется. И не ищет, не пытается искать и не пытается экспериментировать. Видите? Это плохо.

Все же цензура отметала дилетантов. Сейчас развелись дилетанты, дилетанты в искусстве, дилетанты в политике, дилетанты в экономике, дилетанты в науке. Развелось много дилетантов, видите?"- сокрушается Базаров.

"Интеллектуальная когорта редеет. И вообще наша интеллектуальная когорта - очень хрупкая, ранимая, ее надо опекать, о ней надо заботиться. Понимаете?

И вообще, я убежден, что все равно культурный Кыргызстан намного чище, намного интереснее, намного выше стоит, чем политический Кыргызстан. Поэтому надо повернуться лицом к культуре. Повернуться лицом к культуре и помогать культуре. Как это делал Раззаков в свое время. И Кондучалова.

Выдающийся дагестанский поэт Расул Гамзатов говорил: "У меня два крыла: одно крыло - культура, творчество, а второе - армия".

Так что мне жалко, что тех многих, с кем я общался, нету. Нету. Вот из той когорты старых режиссеров, первых режиссеров, я последний остался. Я был младший. Я последний, 80-летний старик, но который еще пытается хорохориться и надеется, что, может быть, еще снимет что-то. Но я делаю, продолжаю делать свою авторскую программу "Альтернатива". "Альтернатива", кстати, долгосрочная, уже лет 20 с лишним подряд я делаю ее, программа о духовности. Все время там ратую за культуру, за духовность, за настроение людей творчества, которые положили жизнь на плаху творчества. Я положил жизнь на плаху творчества. В данном случае, так сказать, кино - это мой крест, который я несу, нес и буду нести до конца. До самого конца".

Впрочем, Базаров говорит, что умирать не собирается. И надеется, что ему удастся снять еще фильмы.

"Может, это будет последний фильм, самый дорогой фильм, может, это будет самый лучший фильм, я надеюсь. Человек живет надеждами. Надежда умирает вместе с человеком. Надеяться надо, это хорошее чувство. Надежда, любовь, вера. Я надеюсь.

Я хочу сказать нынешнему кинозрителю: пытайтесь не все смотреть подряд, а отбирать, и смотреть достойные картины. Может быть, это будут трудные картины. Может быть, это будут не развлекательные картины. Но это будут фильмы, которые как-то отложатся в душе, в сердце, в сознании. И зритель будет все время приходить мысленно к этой картине. Как к фильмам Тарковского. Трудные фильмы Тарковского, тяжелые очень, длинные. Посмотришь - вроде многое не поймешь. А потом чувствуешь, как проходит время, все равно возвращаешься мысленно к его картине. И все равно возвращаешься, начинаешь про себя размышлять, думать об этой картине. Это и есть творчество, это и есть настоящее искусство".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/459283