Self-made man. К 85-летию заслуженного строителя Николая Ировича Пака
Сегодня, 5 мая, исполняется 85 лет заслуженному строителю Кыргызской Республики, советнику правления АО "Таш-Темир", одному из инициаторов создания Общественного объединения корейцев в Кыргызстане, председателю совета старейшин при ООКК и просто замечательному человеку Николаю Ировичу Паку. О своем друге рассказывает журналист Вячеслав Тимирбаев.
"Знакомство наше состоялось в 1988 году. В тогдашнем Фрунзе проводился семинар редакторов республиканских, областных, городских и районных газет. По его окончании я, в ту пору редактор "Вечернего Фрунзе", пригласил давнего товарища, редактора Ошской областной газеты "Ленинский путь" Вилора Акчурина пообедать. Он охотно согласился, предупредив, что придет с ошским приятелем. Им оказался Николай Ирович. Был он на тот момент директором Ошского завода ЖБИ-4 треста "Стройиндустрия".
С первой же встречи мы с ним удивительным образом, говоря языком кинематографистов, смонтировались. От него исходила явно ощутимая аура надежности, доброты, уверенного спокойствия. Чувствовалось, что с ним можно смело идти хоть на стройку, хоть в шахту, хоть в разведку. Не подведет, не выдаст нигде.
А в июле 1989 года на волне перестройки и демократизации Николай Пак избирается директором Фрунзенского ЖБИ-1.
Как человек активной жизненной позиции, не привыкший замыкаться в кругу служебных и семейных забот и обязанностей, Пак очень скоро стал одним из ведущих активистов Общественного объединения корейцев республики, а некоторое время спустя возглавил Общество дружбы "Кыргызстан-Корея".
Благодаря Николаю Ировичу я познакомился со многими интересными представителями корейской диаспоры в Бишкеке. Нередко выступая организатором и вдохновителем дружеских встреч, он является неизменным притягательным центром и душой компании. Его не надо упрашивать спеть любимую песню. Несмотря на возраст, он по-прежнему молодо и лихо отплясывает под задорные ритмы современных мелодий.
В 2007 году, накануне 70-летия Николая Ировича, его дочь Стелла издала книжку "Эшелоном по детству", посвященную своему отцу. И тут я с глубоким для себя потрясением узнал, какое горькое и обездоленное детство выпало на его долю. С полным правом он мог повторить слова Максима Горького: "В детстве у меня не было детства".
4 месяца было младенцу, когда семья, как и многие тысячи корейских семей, была подвергнута насильственному и бесчеловечному выселению из приграничных районов Дальнего Востока. Как все это происходило и через какие круги ада пришлось пройти спецпереселенцам, хорошо известно из более поздних публикаций и книг.
Много невзгод пришлось испытать маленькому Коле, много лиха и горя хлебнуть. Тут и уход матери из семьи со старшими дочерями в поисках лучшей доли, и жестокие наказания злой и бесчеловечной мачехи за малейшую провинность, и постоянное чувство голода, и побег из дома, скитания у чужих людей, и детский дом, где он впервые познал вкус махорки и спиртного.
Только в армии, впервые за 19 лет, Николай увидел, что есть совсем иная жизнь, где чувства и мысли направлены не на одну лишь еду. В армии он впервые познал боевую дружбу и товарищество, спаянность коллектива общей целью и общей обязанностью. Именно в армии проросли в нем всходы того Николая, которого позже узнают и полюбят коллеги, друзья, приятели, подчиненные. Здесь он дал волю своей запертой в клетку душе, распахнул ее навстречу музыке и песне, танцам и пляске, окунулся с головой в общественную работу. Словом, демобилизовался он качественно иным человеком, чем был до призыва.
После демобилизации едет в Кустанай, чтобы начать самостоятельную жизнь. Пришел на стройку учеником газосварщика. Наблюдательный, сметливый, не чурающийся никакой работы, он вскоре становится мастером. Однако тяга к знаниям, стремление занять более достойное место в жизни заставляют Николая поступить во Фрунзенский строительный техникум.
После его окончания работает мастером, прорабом, старшим прорабом в СМУ-2 треста "Ошгорстрой".
Уже будучи отцом семейства, Николай Пак без отрыва от производства оканчивает архитектурно-строительный факультет Фрунзенского политехнического института. Это сыграло решающую роль в его дальнейшем становлении как крупного, авторитетного и весьма уважаемого руководителя в области строительной индустрии.
Директором Фрунзенского завода ЖБИ-1 Николай Ирович стал в крайне непростое для страны и республики время. Что называется, на изломе эпох. Затеянная в апреле 1985 года перестройка не оправдала возлагаемых на нее надежд. Союз неудержимо катился к развалу. Некогда процветавшие промышленные предприятия и строительные организации закрывались, появилась незнаемая доселе безработица. Республику в массовом порядке стали покидать квалифицированные кадры.
Чтобы сохранить производство и коллектив, директор добивается перевода ЖБИ в акционерное общество "Таш-Темир". Чего стоило гендиректору удержать в те "лихие 90-е годы" АО на плаву, знает только он сам. Ведь развал экономики, спад промышленного и сельскохозяйственного производства в первую очередь бьет рикошетом по капитальному строительству.
Но даже в самые трудные и, казалось, беспросветные периоды Николай Ирович не терял присущих ему оптимизма, бодрости духа, уверенности в завтрашнем дне. А на вопрос друзей: "Как дела?" неизменно отвечал коротко и исчерпывающе: "Пойдет!"
Размышляя над судьбой этого человека, всякий раз думаю: наверное, в голодном и бесприютном детстве и отрочестве он так неистово мечтал о теплом и уютном доме, где все бы любили и не обижали друг друга, где царили бы мир, согласие и достаток и где было бы вдоволь еды, что эти его мечты дошли до царя небесного, и тот посодействовал, чтобы все они стали со временем реальностью.
С Галиной Васильевной они воспитали дочь и сына. Стелла Николаевна, доктор наук, профессор кафедры педагогики КГУ им. И. Арабаева. Когда Николаю Ировичу подошел срок уходить, как говорится, на заслуженный отдых, рядом с ним уже трудился сын Артур, имевший два высших образования. И коллектив АО "Таш-Темир" избрал гендиректором Артура Николаевича Пака.
Гордостью и отрадой Галины Васильевны и Николая Ировича являются их обожаемые и любимые внук Альберт и внучка Анастасия. Альберт получил высшее образование в Сеуле. Активно содействует поддержанию дружеских деловых связей между Кыргызстаном и Кореей.
В английском языке есть слово "self-made man" - человек, сделавший себя сам. Это слово полностью соотносимо с нашим юбиляром. Трудности и испытания, с лихвой выпавшие в детстве и отрочестве на его долю, не озлобили его, не сделали эгоистичным и черствым, замкнутым, холодным и равнодушным к людям. Нет, они закалили его, заложили желание и умение быть великодушным и благородным, доброжелательным и отзывчивым, готовым подставить в трудную минуту плечо нуждающемуся в помощи. Потому так тянутся к нему люди, так благодарны ему за дружбу.