Лекарства без регистрации. Смерть от ввезенных препаратов или их отсутствия?
Ситуация с лекарственными препаратами на рынке Кыргызстана грозит стать катастрофической. Чтобы избежать исчезновения препаратов, группа экспертов предложила временный ввоз препаратов без регистрации. Однако у инициативы оказались противники. Глава союза пациентских сообществ Гульмира Абдыразакова обратилась к президенту Садыру Жапарову, чтобы он предотвратил принятие постановления, разрешающего безрегистрационный ввоз лекарств. С ней не согласен глава ассоциации "Партнерская сеть" Айбар Султангазиев. Что говорят обе стороны?
Гульмира Абдыразакова
- Угроза дефицита лекарств в настоящее время не сравнима с угрозой в 2020 году в начале пандемии СOVID-19, когда проблема носила глобальный характер. Особо стоит отметить, что данное постановление не будет отвечать интересам конечного потребителя - пациента, борющегося за право на жизнь.
Исполнительный директор ассоциации "Партнерская сеть" Султангазиев на обсуждение и принятие резолюции не пригласил представителей пациентских сообществ, не были учтены их мнение и интересы.
Процедура оценки качества, проводимая при ввозе незарегистрированных лекарств, не является достаточной гарантией для безопасного использования такого препарата ввиду непрохождения регистрационной экспертизы и отсутствия досье на продукт в стране. При этом никто не будет нести никакой ответственности в случае, если с этим незарегистрированным препаратом возникнут какие-либо проблемы, связанные с его качеством или безопасностью. А такие последствия могут быть достаточно серьезными, вплоть до летальных случаев.
Это постановление не решит проблем доступа населения к тем препаратам, по которым действительно имеется недостаток (противосудорожные, онкологические, психотропные, ургентные кардиологические средства, препараты для лечения бронхиальной астмы и т. д.), а открывает двери для ввоза "что хочу и откуда хочу", исключительно для максимального извлечения прибыли.
Принятие этого решения увеличивает риски угрозы для здоровья населения, особенно большому риску подвергаются пациенты с тяжелыми заболеваниями, онкологические пациенты, а также хронические больные.
Мы категорически против того, чтобы наши граждане подвергались необоснованному риску из-за желания фармбизнеса ввозить в страну незарегистрированные лекарства исключительно для своих личных выгод. Кроме этого, цены на незарегистрированные препараты возросли благодаря зеленому свету. Это приведет к одичанию рынка лекарств с высоким риском и угрозе здоровью населения Кыргызстана.
Полностью можно прочитать на ее странице в Facebook.
Айбар Султангазиев
- Чем определяется сейчас кризисная ситуация? С 2015 года, когда страна вступила в ЕАЭС, до 40-50% всех лекарств стали завозиться из стран союза, и в первую очередь из России. А из стран, не входящих в ЕАЭС, это из Украины. Украина полностью прекратила поставки всех препаратов в другие страны из-за военных действий, которые там происходят. Соответственно, мы многие препараты уже начали терять.
Введенные санкции против Российской Федерации приведут к тому, что у них не будет многих препаратов. Они не будут производиться из-за отсутствия вспомогательных веществ, а где-то из-за отсутствия субстанций. Будут остановлены технологические линии, потому что они все по сути европейского производства и запчасти к ним, соответственно, не будут поступать.
Все это приведет к тому, что и у нас на рынке возникнет серьезный дефицит препаратов.
При этом действуют сейчас новые правила ЕАЭС по регистрации лекарств, согласно которым регистрировать препараты становится гораздо сложнее. Компании, в первую очередь, должны идти в Россию регистрироваться, а только после этого в Кыргызстане. Например, за время действия этой политики всего зарегистрировалось три препарата. Притом что раньше регистрировалось от 300 до 500 в год. Соответственно новые препараты регистрироваться не могут. То есть те компании, которые раньше, до ЕАЭС, были и ушли с рынка, потому что компании из России их вытеснили, вернуться вновь не смогут. Это в первую очередь индийские компании, ряд европейских компаний.
Все это будет происходить, если не принять меры. То есть у нас на рынке пропадет большое количество лекарственных средств. Чтобы избежать дефицита и у людей был доступ к жизнеспасающим препаратам, правительство сделало очень хороший шаг. Когда произошла вспышка коронавируса, было издано постановление, которое позволило ввозить лекарства из перечня жизненноважных без регистрации. Помните, в июне-августе 2020 года был огромнейший дефицит препаратов и стоимость клексана доходила до 20-25 тыс. сомов за пачку? В сентябре эта ситуация кардинально изменилась. В октябре цены обрушились и достигли уровня доковидного времени. Клексан стал снова стоить 4-5 тыс. сомов. Все это благодаря постановлению, разрешившему на период эпидемии ввозить лекарства без регистрации.
Официальных сообщений, что из-за некачественных препаратов кто-то не вылечился, не было. Не было дефицита лекарств, и снизились значительно цены.
В Казахстане, России, Таджикистане дефицит препаратов оставался. Отмену регистрации не нужно оставлять на постоянной основе. До конца 2023 года мы должны предпринять меры. При этом при ввозе каждой партии препаратов при пересечении границы выдается сертификат качества. Понятно, что департамент лекарств должен усилить контроль за качеством и все препараты должны проверяться.
Могу сказать, что анестезиологи уже сообщают, что у них ограничен запас препаратов для наркоза. Стоматологи сообщают, что у них пропадают компоненты для оказания услуг. Если брать, допустим, туберкулез, то для лечения чувствительной формы закупались только российские препараты. Если их не будет, чем будем лечить туберкулез?
Сейчас время беспокоиться не о цене, а о наличии лекарств для людей.
Мои знакомые россияне сейчас препараты вывозят из Кыргызстана. Например, инсулины, потому что в России их уже нет. Мы становимся страной, из которой увозят лекарства. Увозят даже виагру и ее дженерики, потому что в России она пропала. Пропадают и другие лекарства.
Оппонентов, которые выступают против ввоза препаратов без регистрации, настроили крупные компании, которые привезли препараты, зарегистрировали и начали продавать, а тут будут без регистрации привозить и цену придется снизить. Они хотят сохранить монополию на рынке. Помимо этого, оппонентов не устраивает, что тему продвигают без них. То есть они думают не о гражданах, а о своем статусе, хотя им никто не мешал проводить анализ рынка, смотреть, что происходит и обращаться со своими требованиями.