Бизнесменам, вошедшим в кластер, выделили 10 млрд сомов. Кто их получил и на что? (видео)
KG

Бизнесменам, вошедшим в кластер, выделили 10 млрд сомов. Кто их получил и на что? (видео)

Все самое интересное в Telegram

На поддержку и развитие кластеров в Кыргызстане в этом году выделили 10 млрд сомов. Кластерные объединения получили их в виде льготных кредитов под 6% годовых со сроком от трех до пяти лет.

Но мало кто знает, какие предприятия входят в кластерные объединения и как это работает.

В настоящее время Минсельхоз ведет работу по развитию сельскохозяйственных кластеров по девяти основным продуктам: мясу, молоку, овощам, фруктам, сахару, растительному маслу, картофелю, яйцам и зерну. По информации ведомства, на основании заключенных соглашений пока созданы кластеры по пяти продуктам: молоку, мясу, фруктам, картофелю и сахару.

Кластеры образуются на добровольной основе, их участниками становятся фермеры, поставщики сырья и материалов, торгово-логистические центры, торговые сети и другие.

Kaktus.media побывал на отечественных предприятиях, которые объединились в кластер.

Соки местного производства

Одной из компаний, вошедших в кластерное объединение, является ОсОО "Экопродукт Азия". Оно занимается переработкой плодоовощной продукции и производством соков.

Переработка сельхозпродукции идет круглый год. На данный момент ее объем - 3 000 тонн в год. "Экопродукт Азия" перерабатывает кыргызстанские яблоки, груши, морковь и вишню и производит соки прямого отжима. Она работает с более чем 800 фермерами из шести регионов страны.

Руководитель компании и кластерного объединения "Фрукты и ягоды" Дастан Омуралиев отметил, что в основном они перерабатывают яблоки второго сорта, потому что высший сорт в основном уходит на экспорт и в виде свежей продукции на рынки.

"Все остальное, что остается у фермеров, мы готовы забирать для переработки. Это очень важно, потому что фермеры максимально зарабатывают с этого, и мы увеличиваем степень переработки. В нашем кластере степень переработки составляет не более 5-7%, у нас задача в ближайшие несколько лет увеличить ее до 15%. В странах Европы степень переработки доходит до 50-60%, поэтому нам есть куда расти и развиваться", - говорит он.

Основной объем розлива соков происходит на линии Tetrapak. Производство сертифицировано по международному стандарту пищевой безопасности ISO 22000:2018, что позволяет экспортировать местный продукт практически в любую страну мира. Соки компании продаются не только на рынках Кыргызстана, но также экспортируются в Казахстан, Узбекистан, Россию и Монголию.

Самый большой яблоневый сад

Хранится весь собранный урожай на складах другого участника кластерного объединения - ОсОО "Агропродукт Азия". Эта компания занимается холодным хранением и обработкой фруктов и овощей.

Гендиректор ОсОО "Агропродукт Азия" Алымбек Батырбек уулу рассказал, что их склады холодного хранения могут вместить 7 500 тонн продукции. Камеры делятся на два типа по срокам хранения - до 6 и до 12 месяцев.

Также у компании есть свой яблоневый сад, на сегодня самый крупный в стране. Здесь высажено 3,5 тыс. деревьев, освоено уже порядка 100 га интенсивных садов, где применены самые новейшие технологии: капельное орошение, опорные системы, противоградовые сетки, есть даже своя метеостанция.

Все саженцы привезены из Италии, они имеют приживаемость 99,9%, единственное - для них используются отличные от советских методы посадки. Здесь высаживают пять сортов яблок: "Голден Делишес", "Ред Делишес", "Ред Джонапринс", "Фуджи Фубракс" и "Гала".

По словам гендиректора, основной рынок сбыта у них - это Россия, около 90% экспортируют туда, остальные 10% остаются на местном рынке.

"Причина такой пропорции в том, что местный рынок просто не съест такой объем. В прошлом году мы получили урожай в 700-800 тонн, в этом году планируем получить 1,5-2 тыс. тонн. Когда мы выйдем на максимальную мощность, это будет 80-100 тыс. тонн", - рассказал Батырбек уулу.

Глава компании заключил, что в будущем они планируют выйти на рынок Китая и других стран.

Зачем Кыргызстану кластеры и их финансирование?

Глава Минсельхоза Аскарбек Джаныбеков рассказал, почему они выбрали именно кластерное развитие. По его словам, мелкотоварность в сельском хозяйстве Кыргызстана не дает возможности развиваться на должном уровне и быть конкурентоспособными по агропромышленному производству. Практика доказала, что только кластерное развитие сельскохозяйственного производства может создать максимально комфортные условия как по внедрению технологий, так и по экспорту за пределы страны.

"Вокруг 10 млрд, выделенных кластерам, идет много разговоров. Из этой суммы 500 млн выделено на лизинг сельскохозяйственных животных, 500 млн - на лизинг техники, 5 млрд - непосредственно для наших фермеров и 4 млрд - как оборотный капитал, для того чтобы наши переработчики могли закупать сырье у наших фермеров", - заключил он.

Джаныбеков отметил, что современные технологии успешно используются в сельском хозяйстве. Он напомнил, что Минсельхоз инициировал законопроект о трансформации малопродуктивных пастбищ. Их площадь составляет примерно около 500 тыс. га, и для их освоения используют современные технологии.

"Это создаст возможность дополнительного дохода для каждого жителя региона. Я уверен, что по прошествии нескольких лет мы уже увидим плоды этих наших стараний", - заключил министр.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/459904