"Социал-демократы" задали вопросы комиссии по Дача-СУ. Жалеют, что их не позвали
Лидер партии "Социал-демократы" Темирлан Султанбеков сообщил, что направил заявление членам общественной комиссии по расследованию авиакрушения в Дача-СУ.
В документе партия отмечает, что поддерживает создание общественной комиссии по Дача-СУ и что она направляла кандидатов для участия в работе комиссии.
"К сожалению, наши обращения в администрацию президента остались без ответа. "Социал-демократы" выражают готовность принять участие в работе общественной комиссии, поделиться имеющимися материалами и копиями официальных документов", - отмечает партия в заявлении.
"Социал-демократы" просят рассмотреть следующие вопросы:
I. По авиакатастрофе
- Проводили ли расследование международные организации, профессионально занимающиеся инцидентами с участием авиационной техники?
- Если да, то какие причины авиакатастрофы были озвучены в заключении независимых международных экспертов?
- Какова была реакция турецкой авиакомпании: взяла ли она вину на себя или считает виноватыми погодные условия, кыргызстанских диспетчеров или другие причины?
- Если признала ответственность за авиакрушение, то выплатила ли она компенсацию пострадавшим в соответствии с международным правом?
II. По грузу
- Есть ли погрузочная декларация на данный рейс?
- Если есть, то:
- Следует ли из нее, что самолет был перегружен?
- Заполнялась ли она в Гонконге, как положено по международным стандартам?
- Указан ли в ней пункт или пункты назначения груза?
- В левой ее крайней колонке должен быть номер airway bill – номера всех квитанций на перевозку груза для получателей. В пятой колонке (dest) – пункт назначения, у всех грузов один пункт назначения или разные?
- Если один, то какой именно? Если разные, то какие?
- Указан ли в ней в качестве пункта назначения груза или части груза Бишкек?
- Сколько квитанций, а соответственно владельцев груза, в ней указано?
- Целью посадки самолета в Бишкеке была дозаправка или разгрузка груза?
- Проверена ли подлинность "документа турецких спецслужб", предоставленного юристами СМИ в январе 2017 года?
- Если "документ" сфальсифицирован, приняты ли меры по привлечению к ответственности виновных?
- Есть ли данные от спецслужб Кыргызстана о найденных товарах на месте авиакрушения?
- Если есть, то груз был однообразным или там находилось множество видов товаров?
III. По месту авиакрушения
- Каков статус населенного пункта, где было авиакрушение?
- Каким образом были проданы земли?
- Входит ли данная территория в категорию земель, на которых запрещено строить жилые помещения?
- Сколько в КР жителей, проживающих в жилых помещениях на территориях, которые потенциально опасны для проживающих (вблизи со стратегическими объектами, оползнеопасных, сейсмических и иных территориях)?
- Какие принимаются меры по обеспечению безопасности граждан, которые проживают в особо опасных зонах?
Напомним, 11 мая Садыр Жапаров подписал указ "О создании общественной комиссии по изучению причин и условий авиационного происшествия с грузовым самолетом Boeing-747, произошедшего 16 января 2017 года в селе Дача-СУ Сокулукского района Чуйской области".
В 2017 году транспортная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта", однако затем его приостановили.
В январе 2019-го расследование возобновили. В декабре 2021 года новые власти сообщали, что расследование находится на стадии завершения, в ближайшее время результаты будут обнародованы. Кто фигурант дела, кого вызывали на допрос - так и не раскрыли, хотя в других резонансных делах следствие делилось предварительными данными.
Вскоре авиакатастрофа над Дачей-СУ стала политической темой. Представители партии "Ата Мекен" намекнули, что груз не был транзитным и мог принадлежать Алмазбеку Атамбаеву. Омурбек Текебаев тоже заявлял, что "правительство не до конца рассказало правду об истинных причинах нахождения упавшего самолета в воздушном пространстве Кыргызстана".
Алмазбек Атамбаев это опровергал.
"Там не было ничего, что относилось бы ко мне или к моей семье. Но клеветники до сих пор распространяют слухи. И до сих пор люди в это верят", - говорил он в интервью в 2018 году.