"Муж бросил, узнав, что у меня ВИЧ". Истории людей, живущих с ВИЧ
Ежегодно в третье воскресенье мая проходит Международный день памяти людей, умерших от ВИЧ/СПИДа.
В честь этого дня было организовано пресс-кафе, во время которого люди, живущие с ВИЧ, поделились своими историями. Редакция Kаktus.media поговорила с некоторыми из участников.
Максат (имя изменено)
- Я узнал свой статус в 2014 году летом. Мне тогда было 19 лет. Я сдавал анализы для медкнижки, так как учился на врача. В первый раз я сдавал экспресс-тесты, но тогда результаты вышли отрицательными.
Врачи мне не сказали, что у меня положительный результат. Они предложили мне пересдать чуть позже, сказали, что, возможно, я поел что-то жирное. Сейчас я понимаю, что они меня успокоили таким образом. Через месяц я снова сдал и узнал, что я инфицирован. Был шок, в таком состоянии я пробыл сутки.
О моем статусе знают только друзья, и они адекватно приняли эту ситуацию. Мои родные не знают, что я ВИЧ-инфицирован. Они знают, что я работаю в организации по профилактике ВИЧ.
Я боюсь за родителей, точнее, что общество их осудит. В трудные моменты очень хочется рассказать, поделиться переживаниями с мамой. Мои родные вроде бы самые близкие, но и самые далекие в то же время.
Я думал, что умру через два года. Был даже такой момент: я собрал младших братьев, повел их в горы и угостил сладостями. Я подумал, что они должны запомнить меня добрым и веселым.
Хочу обратиться ко всем, кто сейчас переживает момент принятия своего статуса. С ВИЧ можно жить. Главное - принимать лекарство. Оно бесплатное.
Эльнура
- Мне 29 лет. Я узнала свой статус четыре месяца назад, когда родила сына. До этого у меня уже была дочь. Младший ребенок не заразился от меня. Новость шокировала, меня будто кипятком ошпарили. Долгое время не могла прийти в себя.
Сначала подумала, что это муж заразил меня. Но когда он сдал анализы, они вышли отрицательными. Одна я инфицированная. Мне кажется, что я заразилась в стоматологии. Когда мой муж узнал о статусе, ушел из дома. Я одна воспитываю двоих детей.
У меня нет родителей - мама умерла несколько лет назад, а у отца другая семья в России. Есть сестры, они поддерживали меня, но недолго. Они говорят, что меня муж должен обеспечивать.
Мне не понравилось отношение врачей в роддоме ко мне. Оно было пренебрежительное. Хотя должно быть наоборот, именно они должны поддерживать. Такое же отношение от государства ко всем инфицированным. Не выплачивается никакое пособие.
Евгений Милюков
- Я работаю с туберкулезными больными. Выявили у меня статус в 2011 году. Я так понимаю, что заразился я намного раньше. Живу с ВИЧ примерно 15 лет.
Я находился в СИЗО, когда выявили мой статус. В то время был ажиотаж вокруг этой болезни, и об этом должен был мне сообщить равный врач (врач, который также живет с ВИЧ/СПИД. - Прим. Kaktus.media). Так как он был один на всю республику, мы с ним не встретились. Меня несколько раз перевозили в разные учреждения, там я сдавал анализы. Нигде не рассказывали про мой статус. Когда я оказался в колонии, стал чувствовать недомогание: слабость, иммунитет низкий. Все болезни стали липнуть ко мне. Просто не мог понять, что происходит.
В итоге у меня выявили плеврит. Меня в очень тяжелом состоянии увезли в больницу. Там мне не сразу сообщили о болезни, а стали задавать наводящие вопросы. Меня это не удивило, потому что я столько лет употреблял наркотики... Однако это меня мотивировало на переосмысление своей жизни. Я сразу захотел жить. Я ввел коррективы в свою жизнь, бросил употреблять наркотики. Через месяц после туберкулезного лечения начал пить лекарства АРВ, через три-четыре месяца я почувствовал себя лучше.
Я почувствовал стигму в свой адрес, когда оказался в бишкекской больнице. Когда они узнали о моем статусе, не хотели меня принимать. Благодаря фонду меня приняли и провели лечение.
Справка
В настоящее время в Кыргызстане выявлен 11 381 случай ВИЧ-инфекции, из них 10 732 - граждане КР. В стране превалирует половой путь передачи ВИЧ-инфекции - 53% случаев (кумулятивно), за 2021 год - 82%. Наибольшее число случаев регистрируется среди лиц в возрасте от 25 до 45 лет. В структуре заболевших из каждых десяти человек - шестеро мужчин.