Джордж Хелд рассказал редакции Kaktus.media, зачем ему чип в руке (видео)
KG

Джордж Хелд рассказал редакции Kaktus.media, зачем ему чип в руке (видео)

Все самое интересное в Telegram

В Бишкек прибыл Джордж Хелд - digital-директор группы компаний Veon, в состав которой входит и Beeline Кыргызстан. Он занимается вопросами по развитию искусственного интеллекта, машинного обучения, работой с большими данными. Но еще Джордж Хелд известен как человек, вжививший в свою руку чип. О чипе, операции, работе и цифровом будущем он рассказал в интервью редакции Kaktus.media.

- Джордж, вы окончили Санкт-Петербургский технологический институт, Гарвардскую бизнес-школу и Массачусетский технологический институт. Человек мира...

- Я начинал свое обучение в России, затем в области искусственного интеллекта - в MIT. После этого я работал в ряде компаний, занимался инновациями в Дубае. На "Экспо-2020" можно увидеть работу, которой занималась моя команда, мы сделали очень много интересных вещей.

- Как вас занесло в Россию? Вы поступили в вуз, уже зная русский язык?

- Обучаясь в университете, я уже достаточно хорошо знал язык. Для меня Россия была очень интересной. 11 тыс. километров, 11 временных поясов, и любая задача, которая казалась тривиальной в Дубае, становилась совершенно другой. Например, мы запускали телевизионный продукт, и его приходилось ретранслировать 11 раз. В Дубае такого не было.

Или другая проблема, которая мне нравилась: в Дубае, когда проблема была в сети, инженер мог сесть в метро и через час быть в другой точке. В России, когда у нас была проблема на Ямале, шли в ход самолет, вертолет, поезд, собаки... и через трое суток ты там. Все решается совершенно по-другому. Поэтому челлендж вернуться снова в Россию был очень интересным. Пять лет, которые я возглавлял цифровое направление в России, были очень интересными.

- Вас знают как человека, который решился вживить в руку чип. Почему вы на это решились и как это происходило?

- На самом деле очень интересный тренд, когда вы улучшаете свои человеческие возможности психологических решений, был популярен 10-15 лет назад. И до сих пор он развивается. Всегда понимаешь, что какие-то вещи в твоем теле ограниченны. Возможность расширять эти возможности и была как раз тем проектом, который я вел в последние годы обучения в университете. Было очень много нетрадиционных, нестандартных вещей, потому что это был стартап в MIT, где все это развивалось. Но некоторые решения были нестандартными, начиная от сертификации до вживления.

В качестве спойлера скажу, последнюю версию чипа мы вставляли в Москве три года назад. Это была первая в мире операция 5G с использованием робота, искусственного интеллекта. Доктор сидел во Франкфурте, в "Сколково", в России стоял робот, который резал мою руку и вставлял туда чип по технологии 5G в режиме реального времени.

- Это не первый чип в вашей руке?

- Это третий чип. Первый чип, который я создавал, делал в рамках PhD, что в России похоже на докторскую диссертацию. Этот продукт был тогда достаточно базовый, были возможности оплаты за кофе, например, в баре-ресторане и открывания дверей. В то время это была молодежно-хипстеровская вещь. Если вы в молодежном модном баре где-нибудь в Москве платите, проводя рукой, это на самом деле производит впечатление.

Со временем мы начали развивать этот продукт. Допустим, второе поколение этого продукта появилось примерно через шесть лет, когда мы в чип начали вводить персональные данные: мой паспорт, Emirates ID (идентификационная карта, которая выдается всем гражданам и резидентам Объединенных Арабских Эмиратов. - Прим. Kaktus.media), медицинская карта. В Саудовскую Аравию из Арабских Эмиратов я ездил без паспорта, просто прикладывая руку к ридеру. Сейчас это больше велнесс-браслет: читает уровень кислорода в моей крови, пульс. Вся информация передается на мобильный телефон.

- Было не страшно вживлять что-то инородное в свое тело?

- Было много интересных историй на самом деле. Расскажу, как была проведена первая операция. Вставлялся он через обычный шприц, через него встраивается чип. Это место на руке было выбрано не случайно, тут две кости. Чип чуть длиннее 1,5 сантиметра и толще 1 миллиметра. Он завернут в специальное стекло, чтобы не ржавел. Первый раз это был укол через шприц. По болевым ощущением, девушки знают, это сравнимо с проколом ушей. Это достаточно простой экспириенс.

Второй чип мы вставляли в Дубае, ОАЭ, мусульманском государстве, где такие вещи, как татуировки, вживление что-то в тело, не приветствуются законом. Это было абсолютно нелегально.

С другой стороны, все эти продукты проходят через сертификационный процесс. Этот чип должен был быть сертифицирован в Министерстве здравоохранения США. Этот процесс занимает примерно три года и стоит примерно 10-15 млн долларов. Это не та сумма, которую вы готовы заплатить, обучаясь в университете. Поэтому первая, вторая и третья версии не сертифицированы. Каждый экспериментирует на себе.

Не хочу себя сравнивать в великими врачами, которые делали себе первыми прививки. Но это в том же направлении.

То есть прибор без сертификации. Но у меня есть много знакомых врачей. Я прихожу к одному хорошему другу, с которым мы ходим на воду, плаваем на лодке, и говорю: "Слушай, поставь мне чип". Он говорит: "С удовольствием. Где твой сертификат?" А его нет. Он отвечает, что без сертификата ничего вставлять не будет, потому что есть опасность лишиться лицензии. Он говорит: "Пойди, поговори с моей медсестрой". Она порекомендовала пойти к ветеринару. Я иду к ветеринару - там та же история. И тату-салонов в Дубае нет по религиозным причинам.

Закончилось тем, что я нашел подпольного татуировщика, который находится не в Дубае, а в другом эмирате. Он нелегально где-то в подвале между тарелкой с супом и макаронами вставлял чип. Это был очень интересный процесс.

Через пять лет - шаг вперед: происходит вживление по технологии 5G, робот в "Сколково" проводил операцию в медицинских условиях под управлением врача во Франкфурте. К тому времени был сертификат, поэтому нам не отказали.

- Кто-то еще это делал?

- Моя команда вся встраивала. Просто у всех был разный функционал. Такая технология уже используется в Европе, в ОАЭ для входа в закрытые учреждения. Но это сотня на весь мир. Технология достаточно сложная. Его функционал и само железо постоянно улучшаются, как ваш смартфон, который обновляется ежегодно.

- Хорошо, вживить вы вживили. А проблем с его использованием у вас не было в тех же Арабских Эмиратах?

- Если в модном клубе вы платите им, у остальных просто нет шансов! Но это инновация, и человечество не всегда готово принимать эти инновации.

Вот пример. Я был в командировке в одном из сибирских городов четыре года назад. Тот же чип, я опаздываю на встречу, вбегаю в метро, понимаю, что у меня нет телефона, кредитных карточек, бумажные деньги я не использую. Я вспоминаю, что у меня есть чип, прикладываю его, двери магически открываются, и я бегу на поезд. Но там, где заканчивается эскалатор, меня ждут пять-шесть взрослых женщин и отряд полиции. Они пытаются мне объяснить, что я только что украл у них 20 рублей, это как раз стоимость проезда в метро. И было достаточно сложно им объяснить, что я заплатил. "А где ваша квитанция, жетон?" Телефона нет, позвонить не могу. Минут 40-45 мы стоили, общались, как происходит этот процесс. Никто не верил, это как фантастика в фильме "Черное зеркало". Но мне повезло: кто-то из наших сотрудников проходил мимо, они позвонили в нашу службу безопасности, те сделали все, чтобы меня отпустили.

Другой пример: у меня был Google Glass - это штука, которую вы носите как очки, и они дают какую-то информацию. Но когда я жил в Дубае и заходил в молл, девушки разбегались потому, что они думали, что я их видел обнаженными. Это говорит о том, что человечество не всегда готово к восприятию инноваций.

- Как относятся родные?

- У меня старшая дочка, ей 14 лет. И вот в один день она приходит и говорит: "Папа, я тоже хочу такой же чип". Достаточно простой вопрос для тинейджера. Я спрашиваю, зачем он ей. Она говорит, что хочет открывать двери, платить им в кафетерии, что будет популярной девочкой, звездой.

Да, ты понимаешь, что эта вещь классная. Но, с другой стороны, я начал думать, что одним из функционалов является возможность определять геопозиционирование. Я подумал, что, когда моя дочка пойдет на свидание с парнем, будет сидеть на заднем сиденье мотоцикла, смогу это контролировать. Но потом в холодном поту я просыпаюсь, и у меня возникает вопрос: "Кто я такой, чтобы знать эту информацию?" Потому что я буду знать о дочери больше, чем она знает обо мне, или больше, чем она хочет, чтобы о ней знали. Я вступаю на ее территорию. И я дочери не поставил этот чип. Я сказал, что разрешу поставить ей чип, когда ей исполнится 18 лет, это будет ее решение.

- А в плане защиты персональных данных нет никаких угроз?

- Это так же, как ваша личная кредитная карточка. Вся информация сохранена, стоит большое количество секьюрити-механизмов, она соответствует глобальному стандарту GGPR. Если вы едете в автобусе, кто-то приложит к вам карточку, прочитает информацию о вашей группе крови, такое технологически невозможно. Вы сами контролируете, кому вы передаете данные.

- Чем вы еще занимаетесь?

- Мы делаем много вещей с искусственным интеллектом. Из самых важных: мы вместе с волонтерским движением помогаем искать людей, потерявшихся в лесу. Допустим, в России ежегодно теряются в лесах 120 тыс. человек. Мы запускаем дроны, делаем фотографии, используем искусственный интеллект и ищем людей. Это достаточно сложно, потому что человек не стоит на одном месте и не машет руками. Он где-то сидит под елкой, иногда он обезвожен или близок к смерти, и только часть его видна. Мы обрабатываем эти фотографии и помогаем находить людей. В прошлом году мы нашли 23 тыс. человек таким образом. Представьте, 23 тыс. человек - это большая деревня.

- Вы прогнозируете, что через несколько лет Интернет будет бесплатным и не нужны будут сотовые телефоны.

- Это не только мое личное мнение. Это не гадалки, которые гадают на картах, а люди, которые используют искусственный интеллект и математические модели. Я абсолютно уверен, что через пять лет связь будет бесплатная, потому что сама услуга связи уже нормальная составная часть жизни. Через пять лет компании будут предоставлять идеальное покрытие, идеальные скорости. И поэтому сама стоимость связи будет либо нулевая, либо близка к нулю.

Источники дохода будут связаны с источниками информации. Важно, чтобы эта информация подстраивалась под ваши требования. И вот операторы связи или компании, предоставляющие интернет-услуги, будут заниматься предоставлением информации без информационного мусора. И на основании данных они и будут жить.

Через десять лет телефона, самой штуки, где набирается номер, не будет. В телефоне есть две важные составляющие: аутентификация, чтобы определить, кто это, для этого мы обычно используем номер телефона и предоставление соединения. Вот для того чтобы пройти аутентификацию, совершенно не нужен номер, не нужен даже сейчас. Есть чип, можно читать по вашим глазам, отпечаткам пальцев, и задача с аутентификацией решается очень просто.

Задача со связью... даже на сегодняшний момент любая поверхность может стать internet of things (концепция сети передачи данных между физическими объектами, оснащенными встроенными средствами и технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой. - Прим. Kaktus.media). Вам ничего не мешает говорить со стенкой. Поэтому будущее будет без носителя. Он сам меняется.

Я точно знаю, что через десять лет бабушка, которая потерялась в городе, сможет встать к окну и просто начать говорить со стеклом, столом, любой вещью и сказать, что она потерялась. Этот IOT-девайс ее воспримет и скажет, куда надо идти. Эти инновации уже сейчас используются, но их не готовы воспринимать.

- Когда к нам в Кыргызстан это может прийти?

- Я не считаю, что дискриминация в принципе существует. Не вижу никакой разницы между Калифорнией и Кыргызстаном. В некоторых вещах вы значительно лучше. Про погоду я говорить вообще не буду. Это вообще отдельная история. Не думаю, что Кыргызстан будет дальше от этого.

Кажется, что многие вещи, о которых я говорил, делаются где-то далеко, делаются в лабораториях, суперсекретно, что не имеют никакого реального отношения к жизни. Но на самом деле они делаются уже здесь, в Кыргызстане, ни в Москве, ни в Купертино. Делаются здесь очень классной командой. Мы вкладываем в развитие команды, создание инструментов, в умение работать с большими данными, искусственным интеллектом. И эта стратегия позволяет нам строить будущее. Будущее строится здесь, в Бишкеке, строится в Оше, потому что оно должно быть релевантно для людей, которые находятся тут. Будущее строится таким образом, чтобы данные находились внутри страны. Будущее строится так, чтобы работали специалисты из этой страны, а не из Маунтин-Вью. И мы видим классную работу, которая происходит именно в Кыргызстане, и Beeline очень активно помогает строить это будущее.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/460423