25 мая, а в школе уроки. Как дети пережили первый учебный год по новому графику
Сегодня, 25 мая, в школах Кыргызстана обычный учебный день, хотя год назад этот день был бы праздничным - в школах были бы торжественные линейки и у детей, особенно у младшеклассников, начался бы отдых.
Учебный год на всем постсоветском пространстве начинался с 1 сентября с 1935 года. После распада Союза Кыргызстан оставил эту традицию. Периодически в Жогорку Кенеше звучали предложения перенести начало учебного года на более поздний срок в связи с полевыми работами.
В прошлом году в кабмине решение утвердили. С 2021 года занятия в школах начинаются 15 сентября и завершаются 8 июня. Правда, решение объяснили поэтапным переходом на обучение в режиме реального времени из-за эпидемиологической обстановки и туристическим сезоном.
Какая экономическая выгода?
По данным Нацстаткома за 2021 год, в школах Кыргызстана учились 1,4 млн детей. В школах работают около 82 тыс. учителей, не считая административного и технического персонала. Соответственно, в учебном процессе задействованы 1,5 млн человек. Если к ним добавить родителей школьников, которые подстраивают свой рабочий график и нагрузку под школьный регламент, то получается, что вопрос школьного графика непосредственно касается интересов почти половины населения. Соответственно, в туристической отрасли должен быть такой эффект, который оправдает изменение правил для этой части населения.
Департаменту туризма редакция адресовала вопрос об экономическом эффекте данного решения. Редакции не удалось связаться с сотрудниками, ответственными за анализ этого сектора.
Однако сами туроператоры говорят, что перенос учебного года никак не повлиял на туристический поток.
"В прошлом году на Иссык-Куле в сентябре было достаточно прохладно, и поток туристов был на том же уровне, что и предыдущие годы. Не могу сказать, что отдыхающих с детьми было больше. Но возможно, это такое решение, результат которого ощущается не сразу. Может, через несколько лет люди привыкнут отдыхать с семьями в сентябре, и тогда мы почувствуем эффект", - считает председатель ассоциации "Иссык-кульские туроператоры" Венера Аширова.
Как прошел первый учебный год в новом формате?
Редакция поинтересовалась, есть ли у Минобразования анализ этого учебного года. Как перенос учебного года отразился на психологическом состоянии детей, посещаемости занятий, успеваемости? В ведомстве пока не ответили на данные вопросы.
Что говорят учителя?
Несколько учителей, опрошенных редакцией, рассказали, что конец этого учебного года выдался по-особенному тяжелым для детей.
"Как правило, дети к маю устают от занятий. В это время от них сложнее добиться концентрации. Чувствуется определенная усталость и видно, что они с нетерпением ждут каникул. Но в этом году все это вдвойне тяжело. Во-первых, длинные майские выходные отвлекли их от учебного процесса. Во-вторых, этот учебный год заканчивается позже обычного, и дети пока не привыкли к новому графику. Ближе к лету они хотят больше бывать на свежем воздухе. Световой день стал длиннее, соответственно, у них появилась другая нагрузка или интересы. Особенно у сельских школьников, которые помогают родителям по хозяйству. По моим наблюдениям, сейчас дети идут в классы с нежеланием, стали чаще опаздывать. Новый материал в такой сезон усваивают с трудом", - рассказала учительница одной из сельских школ Ысык-Атинского района.
Мнение родителей
Родители заметили как плюсы, так и минусы в новом формате.
"Когда учеба начиналась 1 сентября, то приходилось больше тратиться на одежду, ведь это было межсезонье. Например, нужно покупать не только теплые вещи на осень, но и легкие блузки, рубашки, футболки, туфли для начала сентября. Но есть и свои сложности. Теплая погода, день стал длиннее, и моего ребенка не загонишь домой делать уроки, а ведь учиться еще две недели", - поделилась родительница.
Большинство опрошенных родителей высказались против такого переноса.