Уимблдон отстранил игроков России и Беларуси. В ответ турнир остался без рейтинговых очков
Один из четырех самых престижных теннисных турниров Уимблдон принял решение не допустить к участию теннисистов из России и Беларуси в связи с ситуацией в Украине, сославшись на рекомендации властей Великобритании.
Большинство теннисистов и теннисных ассоциаций осудили это решение.
А теперь стало известно, что ATP (руководящая мужским туром), WTA (руководящая женским), ITF (Международная федерация тенниса) в ответ оставили Уимблдон-2022 без рейтинговых очков.
В обращении от ATP говорится: "Наш спорт построен на меритократической системе заявки на турниры и принципах равенства для всех игроков, их защиту от дискриминации. Еще было важно избежать прецедента, когда турниры принимают решения в одностороннем порядке. Наш тур может работать и процветать только на основе общих принципов управления".
WTA пишет: "Занимаемая нами позиция должна защищать равные возможности, которые должны быть у игроков WTA. Если мы не займем эту позицию, то отбросим фундаментальные принципы и позволим WTA стать примером поддержки дискриминации по национальному признаку на других соревнованиях и в других регионах".
У такого решения есть и прецедент санкции турниру в Дубае в 2009-м за недопуск израильтян.
То, что у турнира не будет очков, означает, что теннисисты, не допущенные к участию, практически не потеряют свои позиции. Но есть и еще один подвох: очки за 2021 год замораживать не будут, они сгорят. И это, например, практически гарантирует то, что Новак Джокович потеряет первую строчку рейтинга по итогам Уимблдона, лишившись прошлогодних 2 000 очков. Иронично, что главный претендент на то, чтобы сместить серба, – россиянин Даниил Медведев, вторая ракетка мира, недопущенный к участию в турнире.
Прошлогодняя победительница среди женщин Эшли Барти не пострадает, поскольку она завершила карьеру, а вот прошлогодняя финалистка Каролина Плишкова потеряет 1 300 очков.