Как акцизные марки стали поводом для изъятия алкопродукции?
KG

Как акцизные марки стали поводом для изъятия алкопродукции?

Все самое интересное в Telegram

Уже долгие годы алкогольный бизнес Кыргызстана живет под эгидой "вывода из тени". Но каждый раз действия госсистемы вызывают у предпринимателей новые вопросы.

Алкобизнес пережил новые системы контроля, "обезличивание" продукции в рекламе и даже попытку монополизации рынка самим государством. Но последний опыт стал каплей, которая переполнила чашу терпения - фискальный орган назвал незаконным то, что сам же и разрешил.

В чем проблема?

"Члены нашей ассоциации обратились к нам с просьбой разъяснить правомерность действий сотрудников налоговых органов по изъятию алкогольной продукции в торговых точках республики", - рассказал председатель Ассоциации "Кыргызалкопром" Акылбек Кунакунов.

Причиной для этого, по его словам, послужили якобы несоответствие акцизных марок на емкостях и отсутствие бухгалтерских документов. На деле же речь идет о марках, которые налоговая служба сама позволила использовать.

"При выпуске готовой продукции предприятия проводят обязательную маркировку акцизными марками. В случаях отсутствия акцизных марок различного типа по соотношению к объемам разливаемых емкостей производители получают разрешение в налоговых органах на маркировку емкости номиналом другой акцизной марки", - пояснил Кунакунов.

К примеру, если предприятию необходимо промаркировать 60 тыс. бутылок водки объемом 0,48 литра, то оно получает от ГНС разрешение наклеить акцизные марки номиналом 0,5 литра. Фискальный орган документально закрепляет свое решение и обязывает структурное подразделение проверять назначение, по которому эти марки используются.

"В нашем случае у компании имеются подтверждающиеся письма, адресованные в налоговые органы, и полученные на них ответы. Сам производственный цикл маркировки продукции акцизными марками и выпуск за территорию заводов происходит под тщательным контролем представителей налоговых органов и видеофиксацией. Учитывая этот факт и наличие разрешений Государственной налоговой службы на все наклеенные акцизные марки, несоответствующие по объему емкостей, действия ее сотрудников по изъятию готовой продукции, как минимум, непонятны", - пояснил глава ассоциации.

Не единственное противоречие букве закона

По всему выходит, что действия фискальных органов по изъятию продукции не только преждевременны, но и нарушают права и интересы предпринимателей. В этой ситуации хуже всего только то, что это не единственное несоответствие законодательным нормам и собственным решениям.

"Требования по представлению бухгалтерских документов в момент поставки продукции на торговые точки также незаконны. В постановлении кабинета министров "О применении счета-фактуры" закреплено, что плательщиками НДС являются субъекты, объем поставок которых превысил 8 млн сомов, а счета-фактуры подлежат оформлению в электронном виде", - поясняют в ассоциации.

Таким образом для единого учета документы на поставляемую продукцию должны оформляться в бухгалтериях самих предпринимателей. Налоговые органы же в любой момент могут просмотреть и получить сведения по электронной базе акцизных марок и выданных и выписанных счетов-фактур.

Последствия для других

В этой ситуации надо понимать, что эта проблема - это не только проблема конкретной отрасли или, хуже того, конкретной компании. Это проблема бизнеса в целом, так как одно пошатнувшееся звено может запустить целую цепочку последствий для других - продукция с несоответствующими объему акцизными марками в ходе рейда налоговой службы будет выявлена и изъята именно у продавцов в торговых точках, а не на месте производства.

Конечно, большинство торговых компаний берет алкогольную продукцию "под реал". То есть не закупает на собственные деньги, а получает товар для продажи на своей площадке. Но и это не гарантирует, что торговые компании, и тем более частные предприниматели, смогут выйти из ситуации без последствий.

Что же касается производителей, то они так или иначе понесут финансовые издержки в виде изъятой продукции. Это не только затраты на производство продукции, упаковку, логистику, но и акцизный налог, ставший сейчас камнем преткновения. У кыргызстанских производителей алкогольной продукции нет отсрочек по оплате акциза, как в России. Они платят 100% суммы за марки еще до продажи продукции. И за ту продукцию, которую налоговые органы сначала разрешили маркировать отличными по номиналу марками, а потом изъяли, тоже. Отсрочить выплату акциза производители попросту не могут - тогда они лишатся не только денег, но и лицензии.

Сложившийся прецедент можно внести в список дополнительных трудностей для алкогольного и смешенного с ним бизнеса, потому как задача акцизных марок, заключавшаяся в выводе экономики из тени и взимании налогов с подакцизных товаров, приобретает совсем другое значение.

В попытке найти недобросовестного игрока налоговая служба не только сталкивается с несовершенством собственной системы, но и зачастую налагает ответственность на без вины виноватого предпринимателя.

Теперь для того чтобы получить назад свою продукцию, созданную в рамках закона, производитель должен пройти не один круг госсистемы и доказать, что его действия не имеют под собой "теневого" подтекста. Но даже в этом случае у предпринимателя нет гарантий не только в том, что продукция вернется на прилавки, но и в том, что подобное больше не повторится.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/460546