"Небезопасные продукты вызывают опухоли". Врачи напомнили о стикерах для кафе и ресторанов
Актуальность проблемы обеспечения продовольственной безопасности в Кыргызстане возрастает с каждым годом. Об этом сегодня, 31 мая, рассказал заведующий отделом гигиены питания Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Азамат Имакеев на круглом столе, посвященном Всемирному дню безопасности пищевой продукции.
По его словам, 70% чужеродных веществ поступает в организм человека с пищей.
"Попадая в организм человека, вредные вещества нарушают процессы обмена веществ, накапливаются в тканях и вызывают пищевые отравления, различные заболевания", - напомнил Имакеев.
Каково отрицательное воздействие на организм? Это, по данным специалиста, общетоксическое (отравление всего организма), раздражающее (раздражение всех слизистых оболочек), сенсибилизирующее (вызывающее аллергические реакции), канцерогенное (рост и развитие недоброкачественных опухолей), мутагенное (изменение в генетическом аппарате), тератогенное (нарушается развитие эмбриона).
Имакеев напомнил, что в Кыргызстане пищевая продукция допускается к продаже при ее соответствии требованиям регламента Таможенного союза. Что касается работы по осведомленности населения о состоянии безопасности услуг общественного питания, то заведующий отделом гигиены питания ДПГСЭН посетовал, что мораторий прервал хорошую практику присвоения стикеров объектам общественного питания в местах, находящихся в зоне видимости посетителей.
"Данная система позволяет потребителям получать сведения о работе предпринимателей в простой и наглядной форме, о результатах проверки и уровне безопасности объекта, которые они не могут получить самостоятельно. Система позволяет сделать работу надзорных органов более прозрачной. Она также стимулирует бизнес в достижении положительных результатов", - рассказал Имакеев.
Он подчеркнул, что безопасность пищевых продуктов - это "совместная ответственность, которая должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от производителей и заканчивая продавцами и потребителями".