Кулов прокомментировал все последние действия и решения Жапарова и Ташиева
KG

Кулов прокомментировал все последние действия и решения Жапарова и Ташиева

Все самое интересное в Telegram

Политик Феликс Кулов прокомментировал все последние действия и решения Садыра Жапарова и Камчыбека Ташиева: в первую очередь он коснулся ареста Алымкадыра Бейшеналиева и решения президента по этому вопросу. А также - недавнего скандала главы ГКНБ и его угроз в адрес депутатов парламента.

"Президент Садыр Жапаров в связи с задержанием министра здравоохранения Алымкадыра Бейшеналиева в интервью радио "Азаттык" сказал, цитирую: "Недавно Генеральная прокуратура обратилась по поводу нарушений по итогам проверки Алымкадыра Бейшеналиева. Я сказал, что если действительно государству нанесен ущерб, то пусть проверяют, кто бы это ни был. Возможно, они решили подождать с допросом до открытия детского реабилитационного центра. Вчера, увидев его задержание, я создал комиссию и сказал им: "Я хочу знать для себя, действительно ли обоснованно возбуждено дело или нет, выясните". Я должен быть справедливым, потому что среди общественности звучит мнение, что министр и генеральный прокурор враждуют. Поэтому призываю вас воздержаться от одностороннего очернения. Следствие будет идти. Никто не будет препятствовать. Комиссия ознакомится с материалами дела и предоставит мне информацию. После этого сделаем выводы".

Интервью главы государства, задержание члена кабинета министров с задействованием специального антитеррористического подразделения и последовавшее за этим обещание председателя ГКНБ поломать руку депутату, сделанное на заседании парламента, вызвали у общественности неоднозначную реакцию и недоуменные вопросы.

В частности, имел ли право президент создавать специальную комиссию по конкретному уголовному делу и тем самым вмешиваться в ход расследования; почему президента не поставили в известность о задержании, которое, по его словам, он "увидел" также, как и все "простые люди", из Интернета; была ли необходимость устраивать показуху с использованием маски-шоу, когда можно было вызвать министра по повестке на допрос, где и произвести задержание; подпадает ли угроза поломать руку под статью Уголовного кодекса? Ну и масса других вопросов и домыслов вокруг произошедшего, вплоть до конспирологических выводов, что все это делается, чтобы отвлечь народ от насущных проблем.

Попробуем разобраться.

Вначале о создании специальной комиссии. Действительно, ни одним законом не предусмотрено создание сторонней комиссии для проверки работы следователя. Такое право предоставлено исключительно прокуратуре как надзорному органу и вышестоящему начальнику следственного подразделения.

Некоторые полагают, что юристы администрации президента подставили главу государства, предложив ему создание такой комиссии. В принципе можно было бы обойтись без ее создания. Администрации президента достаточно затребовать справку от прокуратуры с изложением обстоятельств дела и перечислением фактов, ставших основанием для выдвижения подозрения или обвинения министра в совершении указанных семи преступлений.

К примеру, в информации прокуратуры было сказано, что Бейшеналиев похищенные 1 млрд 581 млн сомов перечислил на офшорный счет. Только одно лишь документальное подтверждение этого вопиющего факта явилось бы веским основанием для юристов администрации президента доложить главе государства об обоснованности задержания министра.

Бытует такая шутка, что, когда спорят два юриста, появляется третье мнение. В каждой шутке, как известно, есть только доля шутки, остальное правда. Так вот, есть "правда", дающая основание вмешиваться президенту и проверять ход расследования по некоторым видам уголовных дел.

Какие это могут быть дела? Согласно статье 66 Конституции "Президент является гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина". Поэтому исходя из данной нормы он обязан вмешиваться в случаях нарушения конституционных прав и свобод человека и гражданина. На практике это должно происходить следующим образом: по результатам проверки нарушения прав и свобод президентом вносятся соответствующие рекомендации по устранению выявленных недостатков. Думаю, не надо объяснять, что такое рекомендации главы государства и что будет, если их проигнорировать.

Далее. Из слов президента стало очевидным, что он не знал о проведении задержания с использованием антитеррористического подразделения и он все это "увидел" также, как и все, из Интернета. Понятно, что с главой государства такие "мелочи", как проведение самой процедуры задержания, не обсуждаются.

Также как, например, не обсуждались с Сооронбаем Жээнбековым детали проведения бестолковой и тупой спецоперации по задержанию Атамбаева в Кой-Таше или с самим Атамбаевым юридические и медицинские основания для освобождения Батукаева. Образно говоря, не царское это дело - сидеть и обдумывать, как, когда и где провести задержание, кого из командиров назначить ответственным, каких спецназовцев из МВД или ГКНБ задействовать, на какой машине послать и т. д., и т. п.

Данный факт, как это странным ни покажется, свидетельствует о том, что Садыр Жапаров в самом деле не вмешивается в следственные и судебные дела. Поэтому о задержании он узнал только после просмотра видео в Интернете.

Уверен, что здесь есть еще и другая причина. Взять тоже дело с освобождением Батукаева. Процессом его освобождения полностью занимались Шамиль Атаханов и Зарылбек Рысалиев. Но в обмен на свободу они все свалили на Атамбаева. И получилось, что глава государства от начала и до конца все продумал сам, а эти двое как безропотные исполнители взяли и тупо в нарушение закона выпустили и торжественно препроводили криминального авторитета на специальном самолете за пределы страны.

Поэтому есть основания предполагать, что Садыр Жапаров из горького опыта своих предшественников извлек для себя полезные уроки.

Об использовании антитеррористического подразделения. Очевидно для любого, что здесь был явный перебор. И вообще, извиняюсь за выражение, но даже сказанное будет мягким: на хрена нужно было привлекать спецназ для задержания члена кабинета министров и делать из этого шоу на всю страну?! Если целью было напугать всех остальных, то, кроме насмешек и возмущения, данная акция ничего не дала.

У всех на памяти свежие примеры с громкими задержаниями известных личностей с последующим освобождением.

Причем сами сотрудники силовых структур в частных беседах называют подобные акции "дебильными", низводящими их профессиональный статус до уровня примитивных громил и масок-шоу.

Когда писал эти строки, появилось сообщение о временном отстранении генпрокурора Зулушева от занимаемой должности на время следствия, учитывая сложившиеся личностные отношения между ним и министром здравоохранения. Возможно, я где-то просмотрел, но на памяти только высказывания самого Бейшеналиева, что генпрокурор ему не указ, так как он подчиняется лично президенту. Зулушев же нигде и ни одним словом не высказывал своего ни хорошего, ни тем более плохого мнения о министре-скандалисте.

Представляется, что дело здесь не столько в личных неприязненных отношениях, сколько в "проколе" с показушным задержанием члена кабинета министров. Остается посмотреть и подождать, чем все разборки закончатся. Главный вопрос, конечно же, это когда Бейшеналиев вернет государству 1,5 млрд сомов, которые он переправил в офшоры.

Теперь о юридической квалификации слов председателя ГКНБ поломать руку депутату. Не буду заниматься нудным перечислением юридических моментов, скажу лишь, что слова Камчыбека Ташиева не подведешь ни под одну статью Уголовного кодекса. В его угрозе нет признаков, подпадающих под действия статей 36 и 37 УК "Приготовление и покушение на преступление", не получится сказанное Ташиевым квалифицировать, как предлагают некоторые политики, по статье 338 УК КР "Превышение власти". В диспозиции этой статьи говорится о совершении действий с применением насилия или угрозой их применения. Действий, как таковых, со стороны Ташиева не было. Только слова. Но если бы он, к примеру, после произнесенной угрозы вскочил с места и направился к депутату, то здесь еще можно было бы попытаться с очень и очень большой натяжкой применить уголовную статью.

В парламентах некоторых стран не редкость, когда происходят драки, жесткие словесные разборки. У нас тоже подобное бывало. У многих еще свежа в памяти драка двух депутатов - Алтынбека Сулайманова с тем же Камчыбеком Ташиевым. Позже по-мужски они разобрались и помирились. Так что будем надеяться, что и эти словесные разборки также закончатся мужским финалом.

Политику можно сравнить с лесом во время ветра. Верхушки деревьев качаются, а внизу тишина. Так и в жизни должно быть: пусть политики наверху друг друга "мочат", но на народе это не должно отражаться. Люди должны заниматься своими делами, и никто из политиков не должен втягивать их в свои разборки. Ходят разговоры, что кто-то собирает в одном месте "спортсменов" против других "спортсменов". Добром подобная "политика" не закончится. Этому пример 24 марта 2005 года, когда власть решила разогнать митингующих с помощью подобных "белокепочников-спортсменов". В итоге народ не только разогнал этих "спортиков", но и совершил революцию.

Мы живем в неспокойное время, мировые процессы негативно отражаются на нашей экономике. По некоторым прогнозам, более трети населения в ближайший год окажется за чертой бедности. По оценкам же наших экономистов, эта цифра может возрасти вдвое. Поэтому нам нужно заниматься не политикой, а экономикой. Она может и должна делать политику в интересах народа", - заявил Феликс Кулов.

Арест Алымкадыра Бейшеналиева и отставка Курманкула Зулушева (87 статей)
"Не хочу накалять обстановку". Касымбеков о возможном восстановлении Бейшеналиева
17 Августа 2022, 13:23
Когда решится вопрос по Алымкадыру Бейшеналиеву, рассказали в аппарате президента
17 Августа 2022, 11:46
Алымкадыр Бейшеналиев готов выйти на работу. Решение за президентом
16 Августа 2022, 20:47
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/461184