LIVE: О Go Viral 2022 и креативной индустрии с исполнительным директором Codify Academy
KG

LIVE: О Go Viral 2022 и креативной индустрии с исполнительным директором Codify Academy

Все самое интересное в Telegram

В прямом эфире Kaktus.media говорим о креативной экономике и IT-секторе. С нами Жыргал Карасартова - исполнительный директор компании Codify.

- Жыргал, в пятницу и субботу в Бишкеке будет проходить I Региональный инновационный фестиваль Go Viral 2022, посвященный креативной экономике. Вы выступаете там одним из спикеров. Что это за мероприятие и чего вы, участники, от него ожидаете?

- Этот фестиваль проводится ежегодно с 2017 года. Проводился в Алматы, но сейчас кочует по странам СНГ. Он посвящен тому, чтобы развивать как раз-таки сообщество молодых людей, вдохновлять их на идеи, чтобы люди друг с другом там знакомились. Когда я была в Алматы в первый раз, я тогда вернулась очень воодушевленная. Потому что мне настолько понравилось, какие там интересные люди, какие интересные идеи обсуждают, какие-то новые профессии для себя открыла. И приехала в Кыргызстан, чтобы здесь уже что-то делать, реализовывать те идеи, которые у меня появились, идти как-то дальше по карьерной лестнице.

Что касается моего участия, то я буду не только спикером, но и прежде всего участником. Потому что будет очень много интересных выступлений, очень много интересных воркшопов, я хочу познакомиться с другими людьми. Может быть, если получится, какие-нибудь идеи уже с ними реализовывать. Совместно с Codify.

- Давайте мы тогда сразу расскажем, как попасть на этот фестиваль.

- Нужно пройти на сайт, там есть кнопочка - "Зарегистрироваться". Нужно оставить свои контактные номера, прочитать правила участия, программу саму изучить и прийти 10 июня.

- Фестиваль посвящен креативной индустрии. Что это такое и кого этот сектор может заинтересовать?

- Смысл лежит в самом уже названии креативной индустрии. К креативным индустриям относят многие сферы жизни: это научно-исследовательская деятельность, дизайн, телевидение, музыка, мода, архитектура, разработка программного обеспечения и другие. Главная особенность креативных индустрий - сочетание творческого компонента и высоких технологий. Это сектор экономики, который можно и нужно развивать каждому государству. Особенно государствам, у которых нет, например, значительного числа пахотных земель или каких-то полезных ископаемых.

Яркий пример - Корея. Это не очень большая страна, там нет большого количества полезных ископаемых, но есть талантливые люди. Сегодня очень популярна корейская культура. Но это произошло не просто так. В Южной Корее с 2009 по 2017 год работало специально созданное правительственное агентство креативного контента. И именно это вывело их на мировой рынок.

- То есть креативная индустрия может стать драйвером экономики в целом?

- Да, конечно. Здесь, понятно, будут создаваться какие-то новые компании, которые будут как раз зарегистрированы в стране, будут платить налоги нашей стране. Будут появляться новые рабочие места, есть ребята, молодежь, которая не смогла найти работу здесь, в индустрии, которая пока что не очень развита. Если она будет развиваться, соответственно, будут появляться какие-то новые рабочие места

- Вот вы назвали Корею. Понятно, что лидерами в этой области еще являются США. Есть ли шанс у нас, у Кыргызстана, вклиниться в этот процесс, составить хоть какую-то конкуренцию? Вы в это верите? Или мы просто делаем вид, что участвуем в этом процессе?

- Я думаю, что да. Чтобы развивать креативную индустрию, нужна свобода самовыражения. И если посмотреть на молодежь, то среди них очень много талантливых ребят. А как самым главным ресурсом для развития креативных индустрий является сам человек. То есть его таланты, его ум, его инноваторство. И, я думаю, мы вполне можем развивать, улучшать креативную индустрию у нас.

Креативная индустрия, возможно, звучит так, что кажется, что это связано только, скажем, с дизайном, музыкой, рисунками. На самом деле креативную индустрию можно найти везде, в любой сфере. Там, где человек креативит, придумывает какие-то новые идеи, реализовывает что-то новое. Инноваторство - это и есть креативная индустрия. Если взять именно IT-сферу, ребята, которые создают свои собственные IT-продукты, и есть креаторы. Потому что они придумали что-то, чего раньше не было, это все реализуют, продвигают, монетизируют.

В Кыргызстане, насколько я знаю, сейчас чуть больше 20 таких стартапов IT-проектов, и десять из них получили оценку больше, чем миллион долларов. К примеру, Codify LMS - это наша система, которая автоматизирует процессы в образовательных учреждениях. Мы участвуем в глобальный акселерации, которая называется Antler. Соответственно, понятно, что там имя нашей страны проходит, среди других участников. Дина (имеется в виду Дина Руслан - основательница группы компаний Codify Lab. - Прим. Kaktus.media) везде рассказывает, что она из Кыргызстана, что она продвигает наш продукт, что продукт кыргызстанский. Соответственно, чем больше у нас там есть клиентов, тем больше мы платим налогов. Тем богаче живет страна.

- А по вашим наблюдениям, растет ли доля креативной индустрии в общем объеме экономики? В Кыргызстане именно.

- Да, растет. Но, думаю, таким большим толчком может стать как раз-таки новый законопроект, который сейчас рассматривается нашим правительством. Расскажу про него чуть-чуть. Где-то полгода назад Codify стал соучредителем Ассоциации креативных индустрий. Эта ассоциация занимается продвижением идеи креативной индустрии и созданием благоприятных условий, для того чтобы становилось больше таких компаний, больше людей вовлекалось в это. И за последнее время самой большой новостью стало то, что такой законопроект сделали, и сейчас правительство его рассматривает. Кстати, если кто-то из участников сегодняшнего эфира захочет посмотреть вообще этот законопроект, можно это сделать здесь.

- Этот закон предусматривает какие-то лояльные условия для участников как раз этой креативной индустрии?

- Да-да. Получается, он как раз продвигает идею создания Парка креативных индустрий. Чтобы объяснить, почему это важно - создать Парк креативных индустрий, можно взять как раз Парк высоких технологий (ПВТ). Он в 2012 году был создан, и за счет этого произошел такой хороший бум в Кыргызстане именно айтишников. Сейчас у нас, по-моему, зарегистрировано около 80-100 компаний. И эти компании работают на мировой рынок на уровне специалистов из Америки и Европы и ничем им не уступают. То есть это поднимает, соответственно, наше имя, репутацию Кыргызстана на глобальном рынке. И почему произошел бум? Потому что ПВТ смог дать IT-компаниям лояльное налогообложение. У них есть специальные условия для IT-компаний. И это создало благоприятные условия для развития IT в Кыргызстане в целом.

- И я так понимаю, что мероприятие, которое состоится 10-11 июня в КГТУ имени Раззакова - Go Viral 2022, тоже нацелено на обсуждение этого законопроекта, который создаст условия для развития сектора креативной индустрии. Вот что конкретно вы, как один из спикеров, будете говорить своим слушателям? О чем, о каких идеях?

- Я вообще участвую в панельной дискуссии про создание IT-продуктов на рынке Кыргызстана. Там будут еще другие ребята, которые являются также владельцами других IT-компаний, и мы как раз будем обсуждать, каково это - создавать здесь IT-продукты свои собственные, насколько все благоприятно, как это можно сделать самым лучшим образом. То есть делиться опытом.

- Ваша компания, одно из направлений, вы обучаете IT-специальностям.

- Да-да. Вместе с разработкой параллельно мы обучаем IT-профессиям.

- Насколько высок интерес среди кыргызстанцев к IT-направлению?

- Спрос очень большой.

- Он растет?

- Растет. Я даже могу привести в пример исследование института Korn Ferry. Их исследование, говорящее о том, что к 2025-2030 годам будет не хватать именно IT-специалистов в этом секторе, что приведет глобально к потере очень больших денег. Речь о мировом рынке.

Соответственно, другие государства на основе этого и других исследований начинают действовать и готовить IT-специалистов. К примеру, возьмем ближайшую страну - Казахстан. Государство выделяет специальные гранты образовательным учреждениям на подготовку IT-специалистов. И там прям готовят большое количество IT-специалистов. В Казахстане запускали проект по подготовке пяти миллионов IT-специалистов. Даже лозунг такой был - "В каждой семье по IT-специалисту". И, соответственно, все эти исследования, какие-то проекты, они распространяются, и каждый сейчас понимает, что в будущем эта профессия будет востребована. И во-вторых, это такая профессия, которая хорошо оплачивается и позволяет жить достойно.

- По вашим наблюдениям, когда приходят учиться, то люди говорят, что хотят быть айтишником? Или все-таки человек понимает, что это очень большой сектор и там есть разные направления? Насколько осведомлены о будущей профессии те, кто приходит учиться?

- Не все знают, наверное, про профессии IT. Я сама, когда несколько лет назад пришла учиться на программиста, поняла, что не знала о других профессиях. Такие, как проектный менеджер, дизайнер, тестировщик. И сейчас, когда к нам тоже приходят ребята, говорят: "Я хочу стать разработчиком, ведь там же высокие зарплаты". Мы объясняем, что не надо себя мучить. То есть если вы не хотите сидеть, писать код целыми днями, попробуйте другие профессии. Посмотрите на свой бэкграунд, на свои способности, подумайте о том, что вы хорошо умеете делать. Если человек более такой общительный, коммуникабельный, любит что-то планировать наперед, то ему идеально подойдет профессия проектного менеджера. Если он больше визуал…

- Давай подробно расскажем, что это за профессия - проектный менеджер? Так как что такое программирование, все понимают: сидишь, пишешь коды, на основании которых получается какой-то продукт. А вот что такое проектный менеджер?

- Проектный менеджер - это человек, который следит за всем процессом разработки. То есть он является мостиком между клиентами и самими разработчиками. Чтобы объяснить им, какой функционал лучше вставить, какой не ставить. И потом, чтобы все пожелания клиента передать разработчикам и сделать им такой план реализации.

- При этом он тоже должен понимать коды? Или в этом необходимости нет?

- Какие-то технические моменты, конечно, нужно понимать, чтобы сделать, например, какую-то оценку задачи. То есть сколько это может занять времени, сколько бюджета это заберет и так далее. Технические моменты нужно знать.

- Так, с этим разобрались. Какие еще есть специальности?

- Есть еще профессия UX/UI-дизайнера. Все сразу слышат "дизайнер" и думают, что там нужно рисовать красивые картиночки и так далее. Но здесь UX/UI-дизайн, на самом деле такая очень глубокая, интересная профессия, потому что она отвечает не только за визуальную сторону продукта, который создается, но еще и за удобство пользования этим продуктом. Ну, к примеру, если взять WhatsApp, все пользуются этим. Задумывались, почему кнопочка "Написать сообщение" стоит именно в правом нижнем углу? Потому что многие люди - они правши, телефоном пользуются правой рукой, чтобы ближе было к пальцу, они ставят ее в нижний правый угол. Это как раз-таки UX/UI-дизайнер все разрабатывает, продумывает. Узнает вообще привычки пользователя, как, что он делает, что любит, что не любит. И как раз продумывает всю эту систему, архитектуру, можно сказать, самого приложения, продукта.

- Давайте еще переберем. Что еще есть?

- Есть тестировщики. В тестировщики мы рекомендуем пойти если ребята не уверены, куда они хотят пойти. Знания тестировщика будут полезны, чтобы узнать вообще про технологии. Что это такое, какие-то отдельные сферы. Плюс на тестировании, на начальном этапе, не нужно уметь программировать. Это называется ручное тестирование, когда специалист проходится ручками, смотрит, в каком месте есть какая ошибка. То есть самая главная цель этого специалиста - найти ошибку в приложении, в продукте и сообщить о том, что нужно исправить. Вообще на эту профессию, особенно на ручного тестировщика, не так долго учиться. У нас курс длится три месяца. Ребята уже получают какие-то базовые знания. Есть те ребята, которые уже со второго месяца начинают стажироваться в каких-то IT-компаниях, потому что сейчас это довольно популярная профессия. И многим компаниям это нужно, чтобы следить за качеством выполняемой работы.

Ну и дальше, конечно, если ребята хотят расти в этой профессии, то они могут уже выучить автоматизированное тестирование. Но там уже надо чуть-чуть уметь писать коды.

- И вот, кстати, на этом мероприятии, где вы будете участвовать в панельной дискуссии, участники смогут попробовать, им предоставят возможность составить какие-то простейшие коды, поучаствовать в различных мероприятиях, которые помогут понять, интересен вам этот сектор как участнику, а не наблюдателю со стороны, или нет.

Жыргал, вот что бы вы могли сказать, посоветовать человеку, который кардинально сменит направление? С чего надо начинать? И как изменится его жизнь на первом этапе? Еще до того, как он начнет зарабатывать деньги.

- Ну если прям кардинально менять свою жизнь… В моем понимании это что-то вроде бросать работу и сразу с головой уходить в эту сферу. Я бы так не рекомендовала. Наверное, я просто в свое время тоже сама так делала один раз. Здесь, как и при любом кардинальном изменении, важно, чтобы была какая-то финансовая подушка. Плюс если вы собираетесь на курсы, то, соответственно, нужно учитывать, что за курсы тоже придется заплатить довольно круглую сумму. Потому что IT-образование - оно не такое дешевое в нашей стране. Это первое.

Второе. Нужно правильно выбрать специальность. Потому что бывают те ребята, которые приходят к нам на курсы разработчиков, а через два-три месяца или даже сразу после первого месяца понимают, что нет, это не их, и уходят. Здесь нужно прям приходить на все пробные занятия. У нас перед курсом программирования мы проводим обязательно бесплатные пробные занятия. Ребята могут прийти, попробовать себя в разных направлениях, узнать вообще, нравится им это или нет. К чему у них есть предрасположенность, к чему - нет. И там уже выбрать какое-то из направлений.

Вообще необязательно ходить на курсы, конечно же. Можно найти знакомого, который знает программирование, и сказать: можешь, пожалуйста, меня поменторить?

Можно самому обучаться через, скажем, Интернет. Но нужно учитывать, что это займет, возможно, там, не шесть-девять месяцев, как на курсах, а чуть дольше.

Ну и если вы хотите изучить разработку, какую-то новую профессию, обычно у разработчиков, у IT-специалистов есть такое понятие, как roadmap - то есть дорожная карта твоей профессии. Это весь список навыков, знаний, которые человек должен знать, чтобы начать расти в этом направлении. Можно прям в Google вбить - roadmap, например, Python-разработчика или проектного менеджера. И выйдет весь этот список. И очень много есть бесплатных ресурсов, где это можно выучить. Но, снова же, на это уйдет чуть больше времени.

Дальше уже, после того как базовые знания ребята получат, им нужно начать делать какие-то свои проекты, работать над проектами, чтобы было какое-то портфолио. Дальше уже параллельно подавать на стажировку в какие-то компании. Хорошо если человек знает английский язык, здесь он может подавать в компании в другие страны. Потому что сейчас другие страны готовы принимать ребят, которые прям начинающие, со знанием английского языка. Ну или там китайского, в зависимости от того, на какую страну они работают. У меня просто есть много знакомых, которые только начали изучать какую-то IT-профессию и уже работают на Сингапур, Дубай или еще кого-нибудь. Вот.

- А нет риска, что все сейчас ринутся осваивать IT-сектор, слишком много станет специалистов? И не хватит на всех работы?

- Работы точно хватит на тех специалистов, у которых действительно есть какие-то знания и навыки. Здесь все от человека зависит. Бывает, что он отходил курс, но при этом ничего толком и не выучил, потому что не старался. Но если человек действительно со знаниями, старается, то без работы он не останется. Тем более сейчас и ближайшей страны, такие как Казахстан, Узбекистан, набирают ребят из Кыргызстана и на удаленной основе. И можно, при знании английского языка, подавать в какие-то другие страны на работу.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/461457