Суд: Решение о конфискации дома Атамбаева вынесено, когда президентом был не Садыр Жапаров
KG

Суд: Решение о конфискации дома Атамбаева вынесено, когда президентом был не Садыр Жапаров

Все самое интересное в Telegram

Первомайский районный суд Бишкека прокомментировал заявление адвоката Алмазбека Атамбаева о конфискации имущества его подзащитного, сославшись на свой же приговор от 23 июня 2020 г.

Суд напоминает, что Атамбаев был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 43, частью 2 статьи 319 УК КР ("Коррупция" - в редакции закона от 2 февраля 2017 года) и осужден к лишению свободы сроком на 11 лет и 2 месяца.

"В отношении него применены принудительные меры уголовно-правового воздействия в виде конфискации с последующим обращением в собственность государства имущества Атамбаева, в том числе жилого дома в селе Кой-Таш", - отмечает суд.

В соответствии с главой 16 УК КР к принудительным мерам уголовно-правового воздействия относится конфискация (изъятие) имущества, состоящая в безвозмездном изъятии с последующим обращением в собственность государства имущества, определенного на основании обвинительного приговора.

Постановлением судебной коллегии Бишкекского городского суда от 14 августа 2020 года приговор Первомайского районного суда от 23 июня 2020 года оставлен в силе.

На основании статьи 426 УПК КР приговор суда первой инстанции вступает в законную силу и подлежит обращению к исполнению по истечении срока на апелляционное обжалование, если он не был обжалован. В случае принесения апелляционных жалоб или представления приговор вступает в законную силу в день постановления приговора апелляционной инстанции.

В силу статьи 101 Конституции КР вступившие в законную силу решения судов Кыргызской Республики обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, юридических лиц, общественных объединений, должностных и физических лиц и подлежат исполнению на всей территории республики.

Обращение вступившего в законную силу приговора суда возлагается на суд, рассмотревший дело в первой инстанции.

"Однако, поскольку по данному делу производился пересмотр судебных актов, обращение их к исполнению было осуществлено только после принятия постановления Верховного суда КР от 15 марта 2022 года, по которому приговоры в отношении Атамбаева оставлены без изменения", - высказался суд.

Таким образом, конфискация имущества Атамбаева была произведена на основании судебного акта, вступившего в законную силу 14 августа 2020 г.

"Заявление адвоката Замира Жоошева о том, что решение о конфискации имущества его подзащитного (жилой дом в с. Кой-Таш) было принято в бытность президентом страны Садыра Жапарова, не соответствует действительности. Соответствующее решение было принято, когда президентом страны был Сооронбай Жээнбеков", - отметили в Первомайском суде.

Дело Атамбаева (893 статьи)
С Алмазбека Атамбаева сняли обвинения по октябрьским событиям. Сколько дел осталось
29 Июня 2022, 14:53
Адвокат объяснил, в каком случае Алмазбека Атамбаева выпустят на свободу
28 Июня 2022, 20:43
Фарид Ниязов вышел на свободу. А что с Алмазбеком Атамбаевым?
28 Июня 2022, 19:54
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/461560