В Минздраве назвали статью в журнале Nature о происхождении чумы с территории КР заказной
В Минздраве КР прокомментировали появившуюся в СМИ публикацию о том, что охватившая в середине XIV века огромную территорию эпидемия бубонной чумы начала распространяться с территории побережья озера Иссык-Куль.
"Издание ВВС в своем материале ссылается на научную онлайн-публикацию в международном журнале Nature, в которой приводились данные исследований, проведенных при археологических и палеонтологических раскопках в пригороде Бишкека (городище Кара-Жыгач) и вблизи Токмака (городище Бурана), где были исследованы всего семь проб из останков умерших людей.
Следует отметить, что в исследованиях материалов на наличие ДНК болезнетворных микробов специалисты Министерства здравоохранения КР участия не принимали. В Иссык-Кульской области раскопки старых могильников на предмет обнаружения ДНК чумного микроба не проводились. Территория Чуйской области в настоящее время не имеет природных очагов чумы и считается полностью оздоровленной.
Кроме того, в XXI веке мировой прогресс достиг высот, позволяющих купировать очаги бубонной чумы на ранней стадии и не допускать повторения таких масштабных эпидемий, как в XIV веке, о которых говорится в опубликованной статье.
Учитывая, что озеро Иссык-Куль и Кыргызстан в целом посещает большое количество туристов, в том числе и иностранных, то публикация выглядит заказной, направленной на дискредитацию страны как популярного места для отдыха", - заявили в ведомстве.