Мультивоспалительный синдром после коронавируса у детей. Как он проявляется
Ученые и врачи по всему миру исследуют так называемый мультивоспалительный синдром после коронавируса (MIS-C - Multisystem Inflammatory Syndrome). Об этом рассказали в Республиканском оперативном штабе.
"MIS – это редкое, но очень серьезное состояние ребенка, которое ассоциируется с перенесенным ковидом, - рассказывают специалисты. - Воспалительные процессы могут начаться в любой части тела, включая сердце, легкие, почки, головной мозг, кожу, глаза и органы брюшной полости. Никто точно не знает количество детей, которые страдают данным заболеванием на данный момент, так как этот вопрос начал подниматься довольно недавно".
Несмотря на то что у ребенка болезнь в большинстве случаев протекает или протекала легче, чем у людей старшего возраста, определенные последствия даже бессимптомного коронавируса у детей есть, отмечают врачи. В некоторых случаях они могут проявляться и спустя шесть месяцев после выздоровления. Есть наблюдение, что данному состоянию более подвержены дети от 12 лет и старше. Но, как уже говорилось ранее, точных данных пока нет.
Постковидное мультисистемное воспаление у детей наиболее часто проявляется следующим образом:
- боли в животе, диарея, тошнота;
- температура;
- боли и скованность в груди;
- усталость и быстрая утомляемость;
- головные боли;
- бессонница;
- низкое артериальное давление;
- боли в шее;
- сыпь или изменение цвета кожи;
- покраснение глаз;
- отсутствие аппетита;
- боль в мышцах и суставах;
- изменение запахов и вкуса.
По данным врачебных исследовании по MIS-C, также выявлено, что процент малышей, у которых выявлена сердечная недостаточность после перенесенной коронавирусной инфекции, достаточно велик. У них наблюдаются расширение коронарных сосудов, снижение способности сердца перекачивать насыщенную кислородом кровь в ткани организма. У некоторых детей после коронавируса появился миокардит.
Максимально часто встречающиеся жалобы у детей
У грудничков довольно редко встречаются явления так называемого постковидного синдрома. Чаще страдают осложнениями после коронавируса школьники и подростки либо дети с хронической патологией, обострившейся после перенесенного ковида. Как раз данная группа больше подвержена нарушениям вкуса и обоняния. Что касается детей школьного и дошкольного возрастов, у них чаще отмечается снижение общего иммунитета.
Важный аспект, который поможет предотвратить тяжелое течение последствий ковида, – своевременная диагностика постковидных осложнений и реабилитация.
Особого внимания требует реабилитация детей, которые перенесли коронавирус в среднетяжелой и тяжелой формах.
Для оценки последствий перенесенного COVID необходимо обратиться к семейному врачу, педиатру и пройти соответствующее обследование.
Также не стоит забывать про общую реабилитацию детей после коронавируса. Если даже ребенок перенес COVID в легкой форме, врачи настоятельно рекомендуют родителям обращать внимание на следующее:
- достаточный сон;
- правильное, здоровое и сбалансированное питание;
- соблюдение режима дня и отдыха;
- физическую нагрузку (бассейн, лечебная физкультура, массажи).
Начало активной физической нагрузки и готовности к ней ребенка после перенесенного коронавируса важно обсудить со своим лечащим врачом.