Намек на дело Бейшеналиева? Байсалов рассказал об объяснительных за розетки в 10 евро
KG

Намек на дело Бейшеналиева? Байсалов рассказал об объяснительных за розетки в 10 евро

Все самое интересное в Telegram

Заместитель председателя кабинета министров Эдиль Байсалов во время пресс-тура по строящимся организациям здравоохранения поделился мнением по поводу того, почему объекты строятся так долго. Он считает, что это связано в том числе с безосновательными уголовными делами, которые возбуждают правоохранительные органы в отношении госуправленцев. Подробнее:

В рамках пресс-тура журналисты посетили строящийся за зданием Минздрава перинатальный центр, капсулу под который заложили еще в 2017 году. А также новую Городскую противотуберкулезную больницу.

"Таких перинатальных центров, такой яркой, замечательной противотуберкулезной больницы - таких проектов по всей стране десятки, которые должны быть уже сданы и могли служить нашему народу как минимум 3-4 года. А некоторые, мы стали разбираться, там просто конь не валялся", - отметил зампред кабмина.

По словам Байсалова, такое положение не только в области здравоохранения, но и в образовании, строительстве дорог, на заводах и фабриках.

"Новости читаешь: вот такой инвестор должен прийти, здесь должен быть город-сад. Но на самом деле ничего не происходит. Так во всех сферах. Почему? У нас воля есть. Мы все хотим жить хорошо. Но никто не хочет брать на себя ответственность. А почему не хотят брать ответственность? Почему у нас паралич воли? Почему средние и даже большие руководители (на примере министра здравоохранения) не хотят брать ответственность? Потому что любой лейтенант милиции приходит и говорит: "Почему вы купили розетку за 10 евро, когда на "Дордое" можно купить за 10 сомов?" И этому лейтенанту милиции все мы должны сидеть и писать объяснительные, что, мол, дорогой лейтенант, такую розетку мы покупаем для оборудования на миллион долларов и нет такого, чтобы как в сарае у нас стояла розетка", - указал замглавы кабмина.

Эдиль Байсалов повторил, что перинатальный центр в Бишкеке должен был быть сдан 3-4 года назад.

"Здесь, в регионах, таких десятки объектов. Это же преступное бездействие наших руководителей, которые боялись личной ответственности. И в то же время это какая-то охота всех и каждого руководителя объявить коррупционером, преступником. Из-за этого (вовремя не сдан) перинатальный центр, который по идее должен был уже спасти десятки жизней (он же именно для всяких тяжелых случаев). У нас же, вы видели, материнская смертность, детская смертность подскочили. Это значит, что дети погибли из-за того, что государство не идет на какие-то решения",- пояснил он.

Байсалов добавил, что 2-3 года назад ближайший международный партнер - Федеративная республика Германия - "был вынуждены фактически отказаться от сотрудничества с нашей страной".

"Они 30 лет помогали нам бескорыстно на сотни миллионов долларов. А потом сказали: "Они не ценят помощь. Мы им строим бесплатно и дарим перинатальный центр, каких нет в Германии, а они его не берут в эксплуатацию". Новая власть во всем этом разбирается. Мы будем принимать политические решения. Счетная палата отчеты делала, какие-то уголовные дела возбуждались... Ну вы знаете, у нас на каждый просто камень - поставишь и к тебе придут десять сотрудников правоохранительных органов и спросят, почему камень поставили. Почему купил синий стул, а не красный. Красный купишь - почему не синий?"- возмутился Эдиль Байсалов.

"Такого рода, я вам скажу, шизофрению надо останавливать. Наш народ требует от нас развития, новых школ, больниц, дорог, заводов и фабрик. Мы будем работать на такие результаты. А то, что говорят, мол, коррупция, украл и еще что-то... На это не будем обращать внимания. Мы сразу сказали, что будут ошибки. В любом государственном управлении любое решение, любое ведомство, начиная от главврача районной больницы и заканчивая премьер-министром... Конечно, будут ошибки. Конечно, ты неправильно что-то купишь. Неправильно, может, примешь решение. Подумаешь, что вот этот проект важен, а этот не важен. Но если все эти ошибки не имели злого умысла, корыстных побуждений, то за них мы не имеем права наказывать наших руководителей", - считает зампред кабмина.

"Именно потому, что наша доктрина пошла любой ценой остановить коррупцию... Плохое руководство, результаты которого мы видели, навязало нам эту доктрину, и правоохранительные органы натравили на госуправленцев. И мы видим тот результат, который мы видим: никто не принимает решения. Именно поэтому на прошлой неделе обсуждался проект закона об освобождении госруководителей... Дать им право на ошибку. Ошибся? Это не уголовное преступление. А вот если украл или проявил халатность, злоупотребление - конечно, это уголовные статьи", - пояснил Байсалов.

"А если это ошибки, то не могут лейтенанты или майоры милиции за это давать по башке министрам, большим, средним и малым начальникам", - заявил он.

Эдиль Байсалов отметил, что если подобная негативная практика продолжится, то "не будет у нас ни международного сотрудничества".

"Не будет ни больниц, ни школ, ни дорог, ни заводов, ни фабрик, потому что у нас люди, к сожалению, боятся принимать ответственность. Правительство - новое. Наш президент Садыр Жапаров от нас требует быстрых, четких решений, не бояться ответственности, и все вопросы мы решим. Мы будем работать на улучшение жизни простого гражданина", - заключил он.

Арест Алымкадыра Бейшеналиева и отставка Курманкула Зулушева (76 статей)
Бывшему замминистра здравоохранения Улук-Беку Бектурганову изменили меру пресечения
17 Июня 2022, 13:23
Фото дня: Алымкадыр Бейшеналиев после выхода из СИЗО ГКНБ
16 Июня 2022, 20:17
Комиссия по Алымкадыру Бейшеналиеву. Информация о работе
16 Июня 2022, 15:44
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/462178