"Цифровизация" акциза: как QR-коды стали поводом для массового изъятия продукции?
Алкогольный бизнес только-только стал отходить от предложения полностью монополизировать рынок государством, как на горизонте появились новые сложности - очередная попытка крепче закрутить гайки.
Традиционно все внедряемые нормы объясняются таким постулатом - бизнес, особенно высокодоходный алкогольный бизнес, должен быть прозрачным. То, что на деле это очередные рамки, втиснуться в которые бизнесу крайне сложно, в расчет не берется.
На этот раз, по словам председателя Объединения юридических лиц "Ассоциация "КыргызАлкоПром" Акылбека Кунакунова, недовольство новыми правилами игры кроется в ужесточении налоговой политики и попытке усиления регулирования алкогольной отрасли.
"Цифровизация" акциза - пилотные QR-коды
Уже привыкшим к акцизным маркам производителям "предложили" начать маркировать продукцию средствами идентификации. Инициатива зародилась на пространстве ЕАЭС в 2019 году, но в Кыргызстане обязательство наносить электронную "метку" на подакцизную продукцию вступило в силу с июля 2021 года. Как результат - с января 2022 года вся немаркированная алкогольная и табачная продукция оказалась под запретом.
Еще через 12 дней кабинет министров предпринял попытку соединить привычный акциз с нововведенной маркировкой и в пилотном режиме стал отслеживать факт уплаты акциза через QR-коды.
Как объяснили в кабмине, при помощи средств маркировки предполагается упростить администрирование акцизного налога. В случае успешной реализации пилотный проект по "цифровизации акциза" позволит отказаться от применения акцизных марок и станет той палочкой-выручалочкой, которая снизит операционные и финансовые расходы производителей и импортеров.
На деле же, по словам представителей алкогольной отрасли, цифровой эксперимент уже сейчас стал еще одной причиной головной боли производителей.
"Чужой" QR-код - повод для изъятия
Президент "КыргызАлкоПром" Акылбек Кунакунов обяъснил, что недоработки постановления и программного обеспечения, наоборот, усложнили процедуру цифровой маркировки, учет и выпуск алкопродукции в обращение. Финансовые издержки производителей вопреки обещаниям выросли, но хуже всего - легальная продукция с акцизной маркой стала подвергаться массовым необоснованным и незаконным изъятиям.
"По пилотному проекту, внедренному 2-3 месяца назад, дополнительно к акцизной марке стали наносить QR-коды. При их использовании у нас возникло несколько проблем. Первая - при покупке акцизной марки мы должны параллельно заплатить 65 тыйынов за QR-код. Вторая - наносимый на каждую бутылку код программируется на конкретную точку продаж. Код не унифицирован, поэтому если мы по ошибке упаковку для магазина "Народный" отправим во "Фрунзе", то они просто не примут эту продукцию", - пояснил Кунакунов.
Отказ торговых сетей от продукции - не самое страшное, что может ждать производителей за "чужой" код на бутылке водки или ликера. Если напитки с градусом будут выявлены на полке одного магазина с QR-кодом другого, то вся эта продукция будет считаться незаконным оборотом. И как любая незаконная продукция будет конфискована.
С одной стороны логика механизма понятна. С другой - налог за каждую из бутылок уже уплачен, а плата за код внесена. Более того, налоговая служба имеет возможность не только отслеживать продукцию на этапе производства, но и благодаря отсканированному коду узнавать, в каком магазине она была продана. Поэтому требование о клеймении бутылок исходя из конкретных точек продаж вызывает много вопросов.
Но так или иначе на данный момент ответственность за недочеты собственные и недочеты самой госсистемы будет нести производитель.
И в первую очередь ответственность финансовую - торговые сети и рядовые магазины в большинстве случаев берут продукцию "под реал". Рассчитываются с производителем только тогда, когда бутылка горячительного находит своего покупателя. Если же она будет изъята как часть теневого оборота, то расчеты "отменяются" и производители теряют всякую надежду не только получить прибыль, но и покрыть расходы.
К потерям от изъятой продукции добавятся штрафы за незаконный оборот, которые будут накладываться в зависимости от степени тяжести.
"По этой причине мы просим упростить нам систему - исключить норму о том, что QR-код выделяется на определенную точку. Так как именно на этом этапе у нас возникают затруднения", - пояснил Кунакунов.
К слову, уже сейчас для устранения недочета Министерство экономики и налоговая служба могли бы рассмотреть опыт Казахстана. Соседняя республика попросту объединила акцизную марку и QR-код в одну наклейку. Таким образом, производители, нанося эту наклейку на продукцию, одним ударом убивают двух зайцев.
Риск НДС - крупные партии никому не нужны
Пока госорганы не отработали узкие места нового метода администрирования акцизного налога, производителям приходится познавать все его сложности и иногда хвататься за голову.
К тому же для этого у них имеется еще один повод. Кроме магазина, цифровая маркировка привязана к счетам-фактурам и контрольно-кассовым машинам. И этот факт породил как минимум еще две коллизии.
- Во-первых, предприниматели не могут корректно заполнить счет-фактуру из-за несоответствия цифрового QR-кода заложенным в электронный документ нормам.
- Во-вторых, средние и мелкие торговые точки попросту боятся закупать алкогольную продукцию в больших объемах из-за риска превысить лимит в 8 млн сомов.
Этот страх объясняется двумя нормами, которые были приняты в марте 2022 года: предприниматели с оборотом свыше 8 млн сомов автоматически облагаются НДС и обременяются обязательствами по электронным счетам-фактурам.
"В итоге магазины отказываются брать большие партии, потому что опасаются превысить порог в 8 млн сомов и стать плательщиками налога на добавленную стоимость", - объяснил глава ассоциации.
По этой причине производители рискуют понести дополнительные издержки, в добавок к перечисленным, из-за непроданной продукции. Перед покупкой акциза+QR-кода производителям и без того сложно предугадать, какой именно объем продукции закажет магазин, но теперь есть вероятность, что магазин не выкупит даже заявленное количество. И в этом случае перед производителем встанет вопрос, что делать с промаркированным товаром.
Скорее всего, в этом случае начнет сбываться предположение президента Ассоциации поставщиков Гульнары Ускенбаевой, еще при разъяснении плюсов и минусов государственной монополии сказавшей, что из-за ухода от производства "под продажи" товары начнут застаиваться на складах.
Электронная накладная - в "боевой" режим без разъяснений
К слову о складских помещениях и перемещении продукции, с мая 2022 года производители подакцизных маркируемых товаров добавили в ассортимент своих функций еще и заполнение электронной товаротранспортной накладной.
Внедрить ее предложило Министерство экономики и финансов, объяснив это тем, что информационная система будет иметь "склад учета товаров", благодаря которому у государства будет возможность вести учет товаров при их передвижении.
Так, по мнению министерства, улучшится качество налогового контроля и администрирования подакцизных и маркируемых товаров.
В свою очередь налоговая служба считает, что это позволит предпринимателям экономить время, так как оформлять и передавать е-накладную контрагенту через информационную систему "ЭТТН" можно будет в режиме реального времени.
"Преимуществами ЭТТН являются ее оперативность, сокращение затрат на канцелярские и почтовые расходы, а также возможность оптимизировать свой документооборот", - пояснили в ГНС.
У бизнеса же озвученные преимущества вызывают сомнения, тем более что о них вплоть до запуска механизма предприниматели знали крайне мало.
"К сожалению, до введения системы в боевой режим - с 15 мая 2022 года все компании, поставляющие маркированную продукцию, должны быть участниками этой системы - налоговая служба не провела информационную работу с торговыми точками. И поставщики столкнулись с тем, что не смогли выписать ЭТТН на магазины - компании просто не были зарегистрированы в системе", - объяснила председатель Ассоциации поставщиков и дистрибьюторов Гульнара Ускенбаева.
По ее словам, поставщикам предложили посодействовать в переходе торговых точек на систему ЭТТН, но проведение информационно-разъяснительной работы среди торговых точек - это не совсем их сфера деятельности.
"Конечно, поставщики активно содействуют налоговой службе, чтобы добросовестный бизнес развивался и все работали честно, но откровенно говоря, это не наша работа. К сожалению, налоговая служба сильно увлеклась своими правоохранительными функциями - карать, штрафовать, закрывать - и совершенно забыла о сервисной составляющей своей работы. В результате и система электронных счетов-фактор, и система ЭТТН работают крайне неустойчиво", - пояснила Гульнара Ускенбаева.
Обещать - не значит работать
По словам главы Ассоциации "КыргызАлкоПром", применение электронной товаротранспортной накладной уже выявило многочисленные недоработки/излишества, которые негативно повлияли на бесперебойную работу предприятий, финансовую устойчивость и рентабельность отрасли в целом.
"При заполнении ЭТТН на постоянной основе необходимо вносить данные о продукции, автотранспорте, Ф. И. О. водителя, серии пломб ГНС, единицы измерения, массу, а также коды маркировки - интегрированный код. Но практика заполнения электронной накладной показала, что это сложная процедура. Она требует принятия специалистов на отдельные штатные должности и их дальнейшее обучение", - пояснил глава ассоциации.
Помимо этого есть чисто технические проблемы, которые постоянно возникают при использовании ЭТТН:
- программа постоянно зависает и не позволяет предпринимателю оперативно работать;
- не учтен вопрос по возврату и списанию продукции, о скоропорте, хищении, пожаре и иных случаях;
- при внесении сведений в ЭТТН и технической ошибке в правописании необходимо возвращать продукцию либо заменять товар;
- одновременное составление электронного счета-фактуры и внесение сведений в ЭТТН;
- невозможность ведения учета по QR-кодам при большом количестве торговых точек.
"Кроме того, при заполнении ЭТТН в графу "Коды маркировки - интегрированный код" необходимо вносить номера, серии и QR-коды продукции, что технически почти невозможно и мешает оперативной работе производителей", - рассказал Кунакунов.
Все эти неточности и сбои в результате выливаются алкопроизводителям в копеечку.
Акциз - не по дням, а по часам
Хотя копеечку, получаемую от производителей, государство уже сейчас пытается превратить в рубль. Это еще одна боль алкогольного бизнеса, которая объясняется многоходовой схемой давления. К усилению налогового администрирования и переводу его на цифровой уровень добавляется увеличение самих ставок налогов.
Рост ставок разделен на несколько этапов:
- с 1 июля по 31 декабря 2022 года;
- с 1 января по 31 декабря 2023 года;
- с 1 января 2024 года.
Акциз постановлением кабинета министров не только растет, но и расширяет зону своего влияния - устанавливается как на привычную алкопродукцию, так и на новые позиции.
Грубое попрание закона
Все это, по словам президента "КыргызАлкоПрома" Акылбека Кунакунова, грубо нарушает статьи 19 и 20 Закона "О нормативных правовых актах КР" и положение Закона "О регламенте Жогорку Кенеша".
"При принятии этих постановлений не были проведены и представлены результаты антикоррупционной экспертизы, широкие общественные обсуждения. Это уже приводит к социальному напряжению, проблемам в бизнес-среде и нестабильности в работе предприятий алкогольной отрасли. Все из-за того, что не были проведены достаточная разъяснительная работа и научно-практическое обоснование нововведений", - объяснил глава ассоциации.
Ассоциация "КыргызАлкоПром" направляла письменные замечания и предложения, но они никоим образом не были учтены - профильное ведомство даже не удосужилось прислать мотивированное возражение на озвученные замечания.
"Постановление об акцизах было принято без проведения анализа регулятивного воздействия, несмотря на введение новых видов подакцизной продукции и ставки налога, а также новые обязанности: изменение порядка выдачи/применения акцизных марок, администрирование депозитного платежа, введение электронных документов, установление сроков эксперимента по переходу на цифровую маркировку взамен акцизных марок", - пояснил президент ассоциации.
Как урегулировать спор?
Разрешить сложившуюся ситуацию, по мнению Ассоциации "КыргызАлкоПром", можно, устранив выявленные барьеры.
"Меры госконтроля должны идти на развитие экономики, а внедрение автоматизированных программ - способствовать защите прав и законных интересов предпринимателей", - считает глава объединения алкопроизводителей.
Даже в законе о регулировании производства и продажи спирта и алкогольной продукции говорится о необходимости создания благоприятных условий для развития конкуренции на алкогольном рынке.
По словам Акылбека Кунакунова, по этой причине члены Ассоциации "КыргызАлкоПром" хотели бы, чтобы по итогам проведения пилотного проекта по цифровому администрированию акцизного налога Министерство экономики и коммерции, Министерство финансов и Государственная налоговая служба задумались о двух аспектах:
- о целесообразности введения цифровой маркировки взамен марок акцизного сбора и/или исключении нормы "QR-код-конкретная точка продаж";
- о вопросе внесения изменений и дополнений в систему электронной товарно-транспортной накладной.
Если же показавшие свою слабину нормы не будут переработаны, то предприниматели отрасли окажутся запертыми в порочном круге: с одной стороны необходимость исполнять нормы, с другой - невозможность это сделать. В результате возникнет риск если не закрытия предприятий, то падения их показателей. Как следствие - сокращение поступлений в бюджет.
Для госорганов, в особенности для инспекторов налоговой службы, будет создана еще одна коррупционная кормушка. Но готово ли государство пожинать плоды своих трудов и ждать, когда бизнес окончательно придет в упадок?