Суд по октябрьским событиям. Последнее слово Фарида Ниязова (видео)
Судебное заседание по октябрьским событиям 2020 года в Первомайском райсуде подходит к концу.
С последним словом выступил Фарид Ниязов.
"По нормам уголовно-процессуального законодательства суд выносит приговор на основании всех данных, которые были исследованы на судебном разбирательстве. Я участвовал во всех этих судебных разбирательствах. И из всех свидетельских показаний, показаний потерпевших следует только одно: что к обвиняемым у них нет никаких претензий и все претензии они предъявляют в адрес бывшей власти, то есть к представителям бывшего руководства КР, бывшему президенту Жээнбекову, министру Джунушалиеву, экс-главе ГКНБ Опунбаеву и другим должностным лицам, которые учинили расстрел демонстрантов и нанесение вреда здоровью многих людей, в том числе 1 020 сотрудников милиции и военнослужащих. Никаких других обвинений в этом судебном разбирательстве исследовано не было.
Выступление прокуроров на прениях выглядит даже не как подтасовка, а как фальсификация полученных до судебного разбирательства данных.
Вот если взять обвинения в мой адрес, что я незаконно освободился из СИЗО-1. Но в материалах дела действительно есть решение суда, судебный акт, по которому я освободился. И я на самом деле не выходил из СИЗО-1 до тех пор, пока этот судебный акт не принесли и пока администрация СИЗО сама не вывела меня из помещения. Я не допускал никаких нарушений.
То, что я вступил в преступный сговор. Ни одного свидетельства, что я вступил с кем-то в сговор, в ходе судебного разбирательства не прозвучало. О том, что я жаждал какой-то власти, не прозвучало. Этого, кстати, нет ни в одном томе уголовного дела, не только на сегодняшнем заседании.
Насчет материального ущерба имуществу. Как нам можно предъявлять иски по погашению этого ущерба? Как могли нанести я, Алмазбек Шаршенович и Канат Сагымбаев ущерб в здании Жогорку Кенеша, когда мы находились в это время в СИЗО? Вы уж тогда хотя бы дифференцируйте, уважаемые обвинители, какой ущерб был нанесен 9 октября, в чем вы нас обвиняете с Атамбаевым и Сагымбаевым, и тот ущерб, который был нанесен 5-6 октября и в котором виноваты, по мнению всех потерпевших, Сооронбай Жээнбеков, Джунушалиев, Опунбаев и прочие должностные лица, которые должны были правильно провести выборы и исключить массовые беспорядки. И которые использовали 8 546 патронов, резиновых пуль, 4 500 газовых гранат, 2 500 светошумовых гранат, которые и нанесли ущерб здоровью людей и имуществу.
Прокурор когда зачитывает весь этот абсурд, ему самому неудобно. Видно, что трудно дается. Но нужно же быть профессионалами.
По поводу захвата власти. Если бы мы хотели власти, то 6 октября мы пошли бы на площадь, когда нас освободили. Но ни один из нас не пошел на площадь после выхода из СИЗО. Атамбаев поехал домой, я поехал домой. 6-го и 7-го числа от нас вообще никаких действий не было. 9-го числа, когда уже было видно, что ситуация стала хаосом, когда Омурбек Суваналиев наделял полномочиями насильно Курсана Асанова, мы вот тут на видео видели, буквально заставил, надо было этот хаос ликвидировать. И тогда мы как гражданские лица выступили с той позиции, что политические силы должны найти компромисс и выход из политического хаоса. И никаких других призывов у нас не было", - сказал Ниязов.
Если коротко, то обвиняемые не считают себя виновными и просят освободить их и признать невиновными.
Суд удалился для вынесения решения.