БГК превратился в "домашний принтер". Атамбаев о принятии важного документа для Бишкека
Депутат Бишкекского горкенеша Кадыр Атамбаев прокомментировал в Facebook заявление ОФ "Наше право" по поводу принятия без обсуждений важнейшего документа для Бишкека - Правил землепользования и застройки (ПЗЗ).
"БГК сегодня превратился в "домашний принтер". Шесть вопросов важнейшего градостроительного характера на повестке прошли без обсуждений.
Только на заседании мы получили огромный документ от мэрии в лице Правил землепользования и застройки, который приняли из-за коалиции большинства без обсуждения. В электронной почте в повестке, к которой я готовился как депутат городского кенеша, вопрос Правил землепользования и застройки не значился - не было не то что общественного обсуждения проекта, но даже депутаты БГК не имели времени подготовиться к данному вопросу на сессии или даже прочитать его во время сессии. Его принесли скоро и быстро только в момент начала сессии.
Всякий раз когда появлялся вопрос на повестке, депутат от коалиции большинства сразу предлагал поставить вопрос на голосование без обсуждения. И эта практика уничтожила любой шанс на плюрализм мнений в БГК", - рассказал он.
Атамбаев отметил, что оппозиции так и не дали высказаться по этим законопроектам, поэтому им пришлось воздерживаться от голосования.
"Очень сильно "помогал" и спикер городского кенеша. Конгантиев буквально игнорировал поднятые руки депутатов от оппозиционных фракций, приходилось перебивать коллег от коалиции большинства. К сожалению, электронная система не дает сбоя, если присутствующий депутат решит не голосовать", - написал Атамбаев.
В заключение он отметил двуличие своих коллег, которые готовы неделями обсуждать и рассматривать, где и кому можно ставить газетные киоски и ларьки, но вопрос о правилах застройки, касающийся строительных компаний, протащили без общественного обсуждения.
Правила землепользования и застройки – это документ градостроительного зонирования, которым устанавливаются территориальные зоны, градостроительные регламенты. ПЗЗ устанавливают перечень видов разрешенного использования, предельные размеры земельных участков, а также предельные параметры разрешенного строительства.
Проще говоря, из ПЗЗ граждане могут узнать, где на территории города можно строить жилые дома, где должны размещаться социальные объекты, а где возможно строить торговый центр или автосервис. Также в ПЗЗ четко установлены зоны, в которых запрещено капитальное строительство.