Внедрение 12-летнего образования. Почему важно мнение ученых и медиков
KG

Внедрение 12-летнего образования. Почему важно мнение ученых и медиков

Все самое интересное в Telegram

Возможное введение 12-летнего школьного образования в Кыргызстане важно обсудить с учеными и медиками, считает доктор медицинских наук, профессор Рустам Тухватшин. Почему? Редакция Kaktus.media поговорила с ним об этом.

- Почему на сегодняшний день 11-летнее образование считается оптимальным для кыргызстанских детей?

- Если сравнить наше 11-летнее школьное образование и предлагаемое специалистами Министерства образования и науки 12-летнее, то последних можно понять: во всем мире, и особенно в таких европейских странах, как Англия, Франция, а также в Соединенных штатах Америки, практически везде обучение начинается с шести лет. А есть страны, где даже с пятилетнего возраста.

Поэтому понятно беспокойство Министерства образования о том, чтобы наше образование не выглядело белой вороной на фоне всех этих стран. Хотя в тех же США есть штаты, где начало образования варьируется с 5 до 8 лет в зависимости от различных условий.

Скорее всего, этот процесс неминуем. Переход на 12-летнее образование идет в рамках современных требований. И важно пройти все это безболезненно. Чтобы дети были довольны и не потеряли вкус к учебе, и в то же время родители. Я проанализировал, чем занимаются дети в тех зарубежных школах, где учеба начинается с шести лет. В основном первый год учебы посвящен занятиям спортом и социализации ребенка. То есть там четко поняли, что в шесть лет ребенок практически еще не готов к обучению и должен пройти процесс социализации. Не знаю, какое у них здоровье у детей. У нас, как показывают данные ученых, очень мало школьников, которые действительно были бы здоровы.

Внедрить год занятий спортом и подготовки к школе было бы разумно. А если просто нулевой класс и начать преподавать детям математику, языки – это была бы катастрофа.

- Почему?

- Проведено множество исследований по состоянию здоровья и общему состоянию детей в Кыргызстане. Проводятся они не одно десятилетие. Одним из родоначальников был очень известный профессор Бейшен Турусбеков. Он детально изучал все эти вопросы и выяснил, что происходит с нашими детьми до их взросления.

Наша страна находится в горной системе Тянь-Шаня, Памира и Алая, которая определяет и ландшафтные, и рельефные климатические условия для различных районов Кыргызстана. У нас есть и чисто горные районы, и горно-морской район, и пустынный. Есть среднегорье и высокогорье. Все эти факторы определенным образом воздействуют на наш организм. К низкогорью, например, относится Чуйская долина – высота 700-800 метров над уровнем моря. Казалось бы, немного, но это высота. И у нас относительно жаркий климат. Мы это на себе чувствуем. Температура с каждым годом повышается.

Горно-морской климат – это Иссык-Кульская котловина, которая находится на высоте 1 700-1 800 метров. Внутренний и Центральный Тянь-Шань вообще находится на высоте 2 200-2 800 метров. Вообще, 90% территории Кыргызстана находится в средней и высокогорной зонах. Естественно, реакция нашего организма, и особенно детского, будет своеобразной. Есть такое понятие, как онтогенетическое развитие ребенка, когда происходят усиленный рост, дифференцировка и совершенствование всех наших систем нашего организма, происходит возрастная перестройка. Очень важно, в каких условиях окажется ребенок, так как это накладывается на организм.

Многие ученые во главе с Турусбековым все это изучили, и оказалось, что при переезде с равнин в горы, даже если человек кратковременно находится в горах, происходит увеличение количества эритроцитов, гемоглобина, изменяется лейкоформула. Что касается крови, то у местных жителей гор показатели существенно отличаются от показателей жителей равнины. Например, наименьшее количество эритроцитов у жителей Бишкека, чуть выше - у жителей среднегорных районов (в частности, Иссык-Кульской котловины), и самый высокий показатель - у жителей высокогорных районов.

Казалось бы, прекрасно. Однако если сравнивать количество эритроцитов у детей со всех этих районов с европейскими возрастными нормативами, то окажется, что разница между показателями у детей Бишкека достигает 600-900 в кубическом миллиметре по сравнению с детьми равнинных местностей США и Европы. То есть разница - почти миллион. У детей среднегорья количество эритроцитов выше, чем у столичных, но все равно показатели не достигают упомянутых нормативов. Только у детей высокогорья показатели такие же, как у детей, которые проживают в равнинной местности европейских стран или США. Но эти кыргызстанские дети живут в экстремальных условиях, где низкая температура, ветры, не хватает кислорода.

Проводились исследования, что это связано с балансом микроэлементов в организме. В частности, наш любимый учитель Иса Ахунбаев изучал содержание йода в организме у жителей различных регионов Кыргызстана. И оказалось, что жители Чуйской долины находятся в зоне зобной эндемии. То есть у нас нехватка йода, и щитовидная железа работает на более низком уровне. При нехватке йода резко снижается обмен веществ, ребенок полусонный, плохо воспринимает знания. У нас соль йодируют, но когда начинаются обследования, мы видим, что значительного снижения заболеваемости щитовидной железы не происходит. Причины этого требуют изучения. Ученые допускают, что в какой-то степени уровень содержания эритроцитов, гемоглобина связан с этими показателями.

То же самое касается защищающих нас от инфекции лейкоцитов. Оказалось, что у детей средне- и высокогорья их количество снижено по сравнению с детьми Бишкека. Раньше это роли не играло. Транспортная система была не особо развитой. Сейчас же в течение года идет беспрерывная флуктуация населения. И представьте, ребенок со сниженным количеством лейкоцитов окажется в Бишкеке с тем же ковидом.

Конечно, все это относительные цифры, но когда мы смотрим в масштабе популяции, видим глобальные реакции организма на это. Все перечисленное, конечно, будет влиять на обучение детей.

Один из главных факторов – состояние сердечно-сосудистой системы. Она гонит кровь в головной мозг. Когда человек учится, думает, у него возникает централизация кровообращения, перестройка, периферические сосуды сужаются и мозг получает большее кровоснабжение и так далее.

И вот опять же данные наших ученых показывают, что у детей Чуйской области уровень систолического, диастолического, пусльсового, среднединамического давлений ниже нормативных показателей, принятых в педиатрии. Казалось бы, разница небольшая и ни о чем не говорит. Но есть такая ортостатическая проба (оценки работы нервной и сердечно-сосудистой систем), и оказалось, что у наших детей частота сердца на 13 ударов выше, чем у детей равнинных в Европе или США. То есть это говорит о том, что наши дети менее тренированы, чем дети Штатов, Европы, России. Возможно, они меньше занимаются физкультурой, потому что в какой-то степени им дается это труднее.

Если оценивать показатели состояния крови, эндокринной системы, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, то ученые приходят к выводу, что у наших детей основной обмен немножко ниже - на 22-28%. Основной обмен - это обмен веществ у человека, когда он лежит в полном состоянии покоя, без движения, при комфортной температуре… Раз обменные процессы ниже, значит это будет влиять, конечно, на мозговую деятельность.

Не секрет, что у детей в Кыргызстане, особенно тех, кто проживает в высокогорных районах Центрального Тянь-Шаня, более низкий рост, меньше вес, у них меньше окружность грудной клетки. И вот интересно – и это абсолютно объективный фактор - это более позднее половое созревание.

Когда-то считалось, что азиатские дети раньше созревают, однако когда ученые провели исследования, то оказалось, что, например, половое созревание у девочек-горцев начинается, в среднем, где то в 15-16 лет, вместо 12-14 лет (это средние показатели). Выраженное развитие грудных желез, мышц скелета, вторичные половые признаки начинают более интенсивно развиваться с 15 лет. Половое созревание у наших девочек происходит на 2-3 года позже.

Еще самое интересное, что все, что нам природа дает, находится в генах и реализуется не сразу, а постепенно. В зависимости от потребности организма.

Допустим, ребенок спортом начинает заниматься, в какой-то район переезжает, какие-то физические, психические нагрузки испытывает, и все то, что по наследству передалось, начинает раскрываться. Но не сразу, а последовательно, какими-то отдельными функциями. И потом уже мы говорим, что человек становится взрослым.

Вот я помню, у меня одноклассник был, где-то в 6-м классе у него вдруг проявились мощнейшие математические способности. Никогда этого не было. Другой, как неожиданно выяснилось в 7-м классе, прекрасно бегает. А до этого как медвежонок ходил, вразвалочку. У них в определенное время включились системы, которые они получили по наследству.

Все, о чем я говорил, не значит, что у наши детей есть какая-то патология. Это говорит о том, что наши дети приспосабливаются к тем своеобразным условиям, в которых они живут.

И просто им нужно время для приспособления, хотим мы этого или не хотим. Может, обидно как-то это признавать, что все-таки немножко идет отставание, но, повторюсь, это не от того, что они какие-то другие люди, а из-за того, что мы живем в таких условиях: с недостатком кислорода, другим характером питания, содержанием микроэлементов в почве… Мы не хуже других. Просто мы живем в экстремальных условиях. И нам надо чуть-чуть больше времени, чтобы адаптироваться к этим условиям.

Конечно, ребенка, может, и надо отдавать в школу в 6 лет, но в первый год его надо социализировать и адаптировать к этой школе, не нагружая его какими-то специальными предметами. Это было бы прекрасно. Потому что способности ребенка не успели в этом возрасте ни сформироваться, ни открыться. Это произойдет чуть-чуть позже.

Если ребенок не сможет заниматься в 1-м классе, то получит моральную и психическую травмы. Тогда из-за угнетения системы он точно не станет математиком, физиком, медиком и так далее. Повторю, то, что предлагает Минобразования, надо приветствовать, но строго продумать, чем будут заниматься эти шестилетки в школе.

Состояние здоровья детей – самое главное. Поэтому такие решения необходимо принимать с учетом мнения ученых. Внедрять какие-то новшества просто механически нельзя. Нужен индивидуальный подход.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/462794