Садыр Жапаров перечислил достопримечательности и излюбленные места туристов на Иссык-Куле
Президент Садыр Жапаров сегодня, 1 июля, дал старт международной программе "Каракол - культурная столица СНГ" и выступил с речью на официальном открытии мероприятия. Об этом сообщает пресс-служба администрации главы государства.
18 декабря 2020 года Совет глав государств СНГ принял решение о реализации межгосударственной программы "Культурные столицы Содружества" в 2022 году в Кыргызской Республике.
Согласно решению, Каракол объявлен культурной столицей Содружества в 2022 году. Основной целью такого решения организации является укрепление культурных связей, сохранение и дальнейшее совершенствование исторически сложившихся связей государств - участников СНГ на основе партнерства и поддержки.
В результате было принято решение собрать творческие ресурсы стран СНГ в Караколе, где будет проведено несколько культурно-гуманитарных мероприятий.
По словам президента, Иссык-Куль – жемчужина Кыргызстана, которая входит в 25 крупнейших по площади озер мира и на 7-м месте в списке самых глубоких озер, Иссык-Куль - второе по прозрачности воды озеро в мире после Байкала.
"Я не устану говорить "Добро пожаловать на Иссык-Куль" - место, известное во всем мире своей чистой водой, целебными свойствами и прохладным воздухом. Я отдаю должное нашим предкам, которые жили на такой земле и унаследовали ее.
Хочу с большой радостью гостям, приехавшим на мероприятие "Каракол – культурная столица СНГ - 2022", сказать "Добро пожаловать!"
Каракол является центром области, отличающимся своими историческими событиями и культурой", - отметил Жапаров.
Он сообщил, что решение о проведении мероприятия "Каракол – культурная столица Содружества - 2022" принято не случайно. Для этого есть веские причины.
"Как известно, Каракол – это уникальный город, расположенный в очень красивой местности. Гостей и отдыхающих, приезжающих в областной центр, привлекает не только красивая природа озера и чудесные пляжи, но и богатая история города.
В 1869 году русским воином, ученым-географом бароном Александром Каульбарсом был основан Каракольский уезд, расположенный на караванном пути из Чуйской долины в Кульжу, как военно-административный центр. До этого здесь был поселок с местным населением.
Каракол, несомненно, является одним из красивейших городов Кыргызстана. Это лучший туристический город не только для наших соотечественников, но и для иностранцев, приезжающих со всего мира.
Ярким тому доказательством является возрастающее количество туристов, стекающихся в наш город с каждым годом, и их отзывы, опубликованные в Интернете, фотоотчеты о наших местах отдыха, результаты публикуемых рейтингов лучших зон отдыха.
Многие горные хребты Центрального Тянь-Шаня начинаются с территории, где расположен Каракол.
Алтын-Арашан, Кереге-Таш, Ак-Суу, Джети-Огуз, Чон-Кызыл-Суу, Жыргалан и многие другие красивейшие ущелья на северной стороне хребта Тескей Ала-Тоо, знаменитое ледниковое озеро Ала-Куль, путь к которому стал постоянным маршрутом для иностранных туристов.
Ущелье-каньон Каракол, ледниковое озеро Кашка-Суу в Арашанской долине, Ак-Суйская ледяная стена, водопад на реке Ак-Суу – излюбленные места туристов.
Горнолыжная база "Каракол" - постоянно развивающаяся курортная зона в сфере зимнего отдыха, широко известная во всем регионе СНГ.
Эта горнолыжная база стала излюбленным местом для приезжих не только из разных уголков Кыргызстана, но и гостей из дальнего и ближнего зарубежья, особенно зимой.
Отдельного упоминания заслуживает город Каракол, окруженный такими замечательными местами.
Разнообразие культуры и архитектурных сооружений народов, населявших этот край в разные периоды, дополняет красоту нашего города.
Парк-заповедник, мемориальный комплекс, где захоронено тело Николая Пржевальского, путешественника-исследователя Центральной Азии, и высокий мост на берегу озера, в 12 км от города, открывает чудесную панораму на наше священное озеро.
Среди архитектурных сооружений выделяется Свято-Троицкая церковь, где собираются представители православного вероисповедания Каракола. Это здание является классическим образцом русской православной церкви XIX века. Здание с деревянными стенами и замысловатым декором прочно построено на каменном фундаменте. Внутри множество икон, среди них икона "Святая Троица" известного иконописца Андрея Рублева, пять золотых куполов не только украшают всю церковь, но и приумножают богатую культуру Каракола.
Место поклонения мусульманской общины Каракола - дунганская мечеть - не перестает удивлять посетителей своим архитектурным своеобразием.
Мечеть является прекрасным образцом китайской архитектуры эпохи Цин (1644-1911 гг.). Она была построена в 1910 году в стиле буддийского храма из дерева, без использования каких-либо гвоздей. Ее крыша поддерживается тридцатью золотыми колоннами и украшена удивительной резьбой по дереву", - рассказал президент.
Он уверен, что вхождение Каракола в межгосударственную программу "Культурные столицы Содружества" придаст новый импульс дальнейшему развитию города, распространению идей культуры мира, межнационального и межконфессионального согласия.
Глава государства напомнил, что одновременно с этим событием отмечается 153-летие Каракола.
"Позвольте заверить вас, что Кыргызская Республика и впредь будет активно участвовать в улучшении своего имиджа, укреплении международного авторитета и позиций, развитии дружественных отношений между странами СНГ", - обратился президент к собравшимся на стадионе Каракола жителям и гостям города.