Лукашенко считает Центральную Азию местом будущей схватки за передел мира. Что думают в ЦА
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в ближайшее время в Центральной Азии может произойти схватка за доминирование двух центров силы: США и Евросоюза с одной стороны и Китая - с другой.
И действительно, ситуация в Центральной Азии далека от стабильности. В январе регион потрясли события в Казахстане, затем начались волнения, которые привели к столкновениям с властями в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, и совсем недавно мир с тревогой следил за происходящим в автономной республике Каракалпакстан в Узбекистане.
Kaktus.media попросил политологов региона прокомментировать высказывание президента Беларуси.
Рафаэль Саттаров, независимый политолог из Узбекистана
- Все, что говорит Александр Лукашенко, является продуктом его собственных фантазий. Послушав его, складывается впечатление, что он мнит себя неким полководцем и стратегом и готовится возглавить войско против НАТО.
В реальности в былые времена для такого рода людей готовили отдельную палату, но времена нынче такие на постсоветском пространстве, что люди, которые либо должны сидеть в тюрьме, либо крутить баранку такси, возглавляют государства и правительства.
Никакой схватки в регионе нет и не было никогда.
Лукашенко потерял легитимность, его собственный народ не хочет слушать.
Долгие годы после распада СССР среди экспертных и политических кругов было представление о том, что, за исключением Казахстана, регион является взрывоопасным. Собственно говоря, одна из причин распада СССР заключается в том, что элиты решили, что среднеазиатские республики представляют демографическую и культурную угрозу.
Это можно заметить и в трудах Егора Гайдара "Гибель империи". Задолго до украино-российской конфронтации почему-то полагали, что государства региона подвержены постоянной взаимной вражде. Однако колесо судьбы геополитической нирваны занесло страны в иную реальность.
Стабилен ли регион? Вряд ли. Он нестабилен не в плане некоего противоборства крупных центров в регионе, а исходя из внутренних проблем: это истощение инфраструктуры, климатические проблемы, высокий уровень рождаемости, когда в странах здравоохранение, социальная инфраструктура до сих пор остаются такими, какими были созданы при СССР.
Элиты коррумпированы, образование в деградации, интеллигенция либо бежит, либо повторяет лишь официозную риторику или рационализирует авторитарную власть. Для осознания всего этого необязательно слушать Лукашенко.
Мир, и естественно Центральная Азия тоже, вступает в эпоху общего кризиса (The General Crisis) ХХI века, и в этом отношении нестабильность приближается, только в виде водных, климатических, продовольственных проблем, а не в виде "псевдоаналитики агрофюрера".
Бактыбек Жумагулов, председатель ОФ "Институт мира и развития Центральной Азии"
- Заявление Александра Лукашенко было ориентировано на разные аудитории и имеет разный контекст. В первую очередь заявление касалось внутренней аудитории - самих белорусов, ведь Лукашенко выступал в День независимости страны.
Эти слова геополитического характера могут стать попыткой объяснения подавления митингов в Беларуси в 2020 и 2021 годах.
Другим важным тезисом стало заявление об участии в игре США - нетрадиционного для региона игрока, ведь обычно здесь выделяют интересы России и Европейского союза.
Надо помнить и интервью Александра Лукашенко об Узбекистане, и его громкое заявление на саммите ОДКБ.
В его уста были вложены тонкие намеки на возможность Узбекистану войти в состав ОДКБ и в дальнейшем - в объединенное государство России и Беларуси.
В действительности существуют определенные вызовы, риски и угрозы стабильности и развитию стран Центральной Азии. В основном эти явления носят внутренние факторы, на которых, безусловно, могут сыграть внешние силы и игроки.
Толганай Умбеталиева, кандидат политических наук, директор Центральноазиатского фонда развития демократии
- Эти страшилки существуют с 90-х годов, с момента независимости нас пугают дестабилизацией в Центральной Азии и различными играми мировых держав. Поэтому эти риски и угрозы преувеличены. Нет показателей того, что идет передел влияния. Другое дело, что Россия обеспокоена потерей влияния в регионе, так как в последнее время страны Центральной Азии демонстрируют самостоятельность. Стоит отметить, что российские и белорусские политики возмущаются тем, что, например, Казахстан, будучи стратегическим партнером в ОДКБ и Евразийском союзе, не пытается поддержать Москву.
Россия не обсуждала свои планы в отношении Украины со своими партнерами в интеграционных союзах, но теперь почему-то требует поддержки.
На мой взгляд, это довольно колониальный подход, что страны должны автоматически поддержать центр.
Слова Лукашенко - это скорее попытка пригрозить странам ЦА, что завтра у вас могут быть проблемы, например, из-за требований западного мира в отношении ситуации по правам человека, демократии и т. д., и тогда ЦА будет нуждаться в поддержке России.
Думаю, что сценарий, который рисует Лукашенко, нужен, чтобы пригрозить региону сейчас быть рядом с Россией, а не с Украиной.
Но эти страшилки уже неинтересны, например, Казахстану, который пытается активно интегрироваться в международное сообщество, демонстрирует свое уважение международным правилам и готовность придерживаться этих правил независимо от того, как на это отреагирует Россия. В стране есть понимание, что режим российского президента Владимира Путина не будет вечным, поэтому сейчас основная политика Казахстана - сохранить добрососедские отношения.