Кыргызстан накрыла волна насилия. Ситуация может стать неуправляемой
KG

Кыргызстан накрыла волна насилия. Ситуация может стать неуправляемой

Все самое интересное в Telegram

"В больницу с тяжелыми травмами, следами избиения, ожогов и других травм попал двухлетний мальчик", "Бишкекчанина заподозрили в изнасиловании 11-летней дочери", "Учительница избила девочку", "13-летнюю девочку запугивали и насиловали, передавая друг другу". Это лишь несколько случаев насилия в отношении детей, заставивших вздрогнуть общественность в этом году. Глава ОФ "Лига защитников прав ребенка" Назгуль Турдубекова уверена: если ничего не предпринимать, страну захлестнет насилие. Ответить однозначно на вопрос, почему так происходит, по словам правозащитников, сложно. Редакция Kaktus.media вместе с защитниками прав детей проанализировала, что способствует росту насилия в отношении детей в Кыргызстане.

Бедность и миграция

По словам Назгуль Турдубековой, страна у нас считается неблагополучной в части социально-экономического развития: 70% населения проживает в бедности, 25% - в крайней бедности, прогнозируют до конца года увеличение бедности до 38%, страна очень сильно подвержена трудовой миграции (как внутренней, так и внешней).

По данным международных организаций, приводит цифры глава фонда Oasis Мээрим Осмоналиева, более 277 тысяч детей мигрантов сегодня растут у своих родственников, знакомых. Темпы роста числа детей, оставшихся без попечения родителей, увеличиваются. Дети мигрантов, сироты находятся под риском стать жертвой насилия в первую очередь. "Чаще всего дети подвергаются насилию со стороны своих близких, родственников и знакомых . Нередки случаи, когда родной брат насилует свою сестру или другой родственник жестоко обращается с оставленными родителями детьми", - рассказала она.

"В такой ситуации, когда нет стабильности, когда родители постоянно вынуждены менять место жительства, работу, эта нестабильность негативно отражается и на ребенке. Он кочует вместе с родителями, или его передают из одних рук в другие (от одних родственников другим). А с той минуты, как ребенок разлучается с родителями, у него автоматически снижается безопасность в несколько раз", - прокомментировала Назгуль Турдубекова.

По ее словам, родители недостаточно осознают, что происходит разрыв эмоциональной привязанности, пренебрежение потребностями ребенка, что, согласно определению ВОЗ, относится к одному из видов насилия.

"Когда ребенка оставляют в чужих семьях, не организовывая там систему мониторинга и оценки для этой семьи, то уже подвергают его насилию. Большая часть детей мигрантов, оставленных в других семьях, не сообщают, что подвергаются ежедневно эмоциональному насилию: их могут буллить, пренебрегать нуждами, оскорблять и бить. Многие дети не сообщают об этом, потому что их родители могут посчитать, что это нормальное обращение с ребенком, обычный формат воспитания", - указала правозащитница.

Защита от насилия не в приоритете у государства

"Убивают, насилуют, похищают", - организации, защищающие права женщин, обратились к президенту Кыргызстана Садыру Жапарову, призвав его принять меры по борьбе с насилием. "Народ Кыргызстана избирал вас с верой и надеждой на то, что проводимые в стране изменения положат конец насилию в отношении женщин, а проводимые вами уголовно-процессуальные и судебные реформы обеспечат им беспрепятственный доступ к правосудию", - подчеркнули правозащитники.

Ответ в аппарате президента дали шаблонный, мол, защита детей является одной из первоочередных задач государства и важным приоритетом Садыра Жапарова и так далее. Движение "За права женщин и детей" он не устроил. Правозащитники убедительно доказали, что защита от насилия не является приоритетом ни для самого президента, ни для министров. И потребовали встречи с главой государства. Тем временем замглавы кабмина Эдиль Байсалов и вовсе заявил, что просто СМИ отравляют жизнь кыргызстанцев негативом, устраивая "информационный террор".

"Механизмы и меры со стороны государства, которые есть для предупреждения насилия в отношении детей, сильно устарели морально", - считает глава ОФ "Лига защитников прав ребенка" Назгуль Турдубекова.

Что нужно сделать, по мнению правозащитницы, читайте здесь

"Министерство труда, социального попечения и миграции необходимо преобразовать в Министерство по поддержке семьи и защиты детей, миграция и труд должны быть отдельными ведомствами. Многозадачность и загруженность нынешнего министерства не позволяют в полном объеме заниматься поддержкой семьи и защитой детей", - считает Турдубекова.

Должны быть, по ее словам, обученные соцслужбы, которые будут профессионально выявлять насилие, реагировать на сообщения о нем и сопровождать пострадавшего с индивидуальным подходом, чтобы человек прошел медицинский осмотр, смог дойти до правоохранительных органов, написать заявление. "Если это ребенок, пройти депонирование показаний, чтобы не пришлось постоянно повторять, что произошло, и не подвергаться травме еще больше. Необходимо дать правильную правовую оценку случившемуся. Для этого социальные службы должны работать вместе с правоохранительными органами. Вести каждую жертву насилия до тех пор, пока не будет обеспечена безопасная среда, оказывать помощь на стадии судебного разбирательства", - отметила правозащитница.

Большую роль, по мнению Турдубековой, играет и сопровождение на стадии реабилитации. "Пострадавшие от насилия долго восстанавливают свое психическое здоровье и нуждаются в реабилитационных мероприятиях. Соцслужбы должны помогать в этом", - пояснила она.

У Министерства внутренних дел, по мнению Турдубековой, должно быть специальное управление по борьбе с преступностью в отношении детей, в части предупреждения педофилии и сексуального насилия, торговли детьми и так далее. Оно должно состоять из высокопрофессиональных специалистов, приверженцев своего дела. И эту работу нужно делать ежедневно.

"Система доказывания насилия тоже в Кыргызстане находится на низком уровне. Систему судебно-медицинской экспертизы нужно реформировать и привести в соответствие с международными стандартами. У нас очень большая проблема пройти судебно-медицинскую и психолого-психиатрическую экспертизу. Сроки часто затягиваются. Чтобы попасть на экспертизу, люди месяцами стоят в очереди, хотя она нужна незамедлительно. Особенно у ребенка, ведь часть показаний может быть утеряна. К тому же мало профессиональных психиатров, которые могут проводить психолого-психиатрическую экспертизу", - отметила она.

"Первые лица страны и уполномоченные органы по продвижению гендерного равенства должны также давать оценку высказываниям, принижающим и стигматизирующим роль и положение женщин в обществе. Ну и, конечно, надо отметить, что правительство и государственные органы тоже должны состоять на 50% из женщин. Странно выглядит то правительство в составе страны, в котором нет ни одной женщины. Это означает, что оно не чувствительно к проблемам женщин и детей", - указала глава "Лиги защитников прав ребенка".

Свернуть

"Политика по искоренению насилия, как мы видим, никак не включена как часть в политику развития страны. Пока в стране не будет приоритета защиты любого человека от всех видов насилия на уровне главы страны, а в особенности детей и женщин, и она не будет оценена как экономическое воздействие на развитие страны (доказано, что в странах, где дети и женщины не защищены от насилия, есть негативное воздействие на экономику), мы не победим это явление", - считает Турдубекова.

Наказания нет

"Безнаказанность является одним из факторов процветания насилия. Практически больше половины уголовных дел по насилию закрываются за примирением сторон. Во время доследственной проверки часто происходит давление на жертв насилия. Наши наблюдения показывают, что следственные мероприятия в отношении несовершеннолетних проводятся с грубыми нарушениями: не присутствуют адвокаты, психологи, а иногда и социальные работники", - рассказала редакции Мээрим Осмоналиева.

Юрист Индира Саутова заметила в правоприменительной практике нехорошую тенденцию: с недавних пор пробацию начали применять и по тяжким преступлениям, хотя ранее она применялась только по менее тяжким. "Судья Сокулукского райсуда Керимкулов выносит приговор, где по статье 157 УК КР "Действия сексуального характера с ребенком, не достигшим 16-летнего возраста" признает виновным обвиняемого и осуждает на семь лет, но с пробационным надзором на три года. То есть освобождает из зала суда. Или еще вот: Джалал-Абадский городской суд выносит обвинительный приговор в отношении обвиняемого и назначает восемь лет лишения свободы, но также применяет четыре года пробации и фактически освобождает из зала суда", - привела пример Саутова.

Она предложила убрать оговорку в законодательстве, позволяющую применить пробацию по преступлениям против половой неприкосновенности и половой свободы ребенка.

На слуху у общественности и громкий случай с групповым изнасилованием 13-летней девочки с инвалидностью, когда дело волокитили больше семи лет и преступники ушли от наказания в связи с истечением срока давности преступления. И как суды не оправдывались, что назначали виновным наказание в виде лишения свободы, но, мол, они постоянно обжаловали, поэтому сроки и вышли, общественность убеждена - по таким преступлениям срока давности быть не должно.

Насилие как норма

"Чтобы в нашей стране искоренить насилие в отношении детей и женщин, нужно в течение несколько десятков лет проявлять нулевую терпимость ко всем видам насилия, только в этих условиях сможет вырасти новое защищенное и свободное поколение", - убеждена Назгуль Турдубекова.

"У нас несколько поколений считают нормальным психологическое, эмоциональное насилие, потому что оно допускалось по отношению к ним в детстве, и это считалось нормой. Несколько поколений подвергались насилию, в том числе сексуальному, домогательствам. И когда они видят, что никто из взрослых не понес наказания, то такой формат отношений становится для них допустимым. Очень большая проблема: в стране не отработана нулевая терпимость к любому виду насилия", - пояснила она.

Полностью мнение правозащитницы читайте здесь

По словам Турдубековой, искоренить насилие только с помощью милиции невозможно, общественность должна быть чувствительна и не быть равнодушной к тому, что, к примеру, соседи бьют ребенка, и сообщать в уполномоченные органы по защите детей.

"Почему у нас культура сообщать о насилии не так сильно развита? Потому что даже в тех случаях, когда сообщают в милицию или другие службы, не всегда заявители получают адекватную реакцию уполномоченных органов. Реакция везде разная. Она бывает запоздалой, бывает, что на самого заявителя начинают оказывать давление, чтобы он написал объяснительную, доказал, что это на самом деле было. Обращения не поощряют и волокитят. А этот промежуток, когда ставший свидетелем насилия мог о нем сообщить и уполномоченные органы быстро и эффективно отработали бы обращение, очень важный. На каждый сигнал должна быть проведена индивидуальная работа. Как правило, дети, слабые члены семьи боятся говорить, что пострадали от рук близких, так как они от них зависимы. У нас должны быть и уполномоченные органы чувствительные, способные упреждать конфликт, установить факт насилия и добиться изменения поведения в отношении пострадавшего", - считает она.

Глава "Лиги защитников прав ребенка" отметила, что в Кыргызстане родители не обучают своих детей защите своих прав, потому что боятся, что они перестанут их слушаться. "Это ошибочное мнение приводит к тому, что дети проигрывают. Много случаев, когда девочки и мальчики подвергались насилию, домогательствам со стороны старших, но родителям они не говорили, потому что дома авторитарный стиль воспитания, детей ругают и бьют за любую инициативу, наказывали за ослушание. Поэтому, чтобы родителей не огорчать, не вызвать их гнев, что они попали в такую неприятную историю (а дети всегда считают, что они виноваты, что стали объектом насилия), годами умалчивали об этом", - рассказала Турдубекова.

Это приводит к трагедиям. "В одной из областей мальчик погиб из-за молчания. Старшеклассники его избивали плинтусом с гвоздями по ногам. Родителям ребенок об этом не говорил, боясь вовлекать их в конфликт. И погиб он от заражения крови от инфицированной раны", - поделилась она.

"Дети не умеют обращаться за помощью. В образе мышления больше принято страдать, нежели набрать телефон горячей линии, есть табу на то, чтобы жаловаться, потому что это приравнено к стукачеству. И это тоже оборачивается негативным результатом. Чтобы эту культуру поменять, должна быть непрерывная информационная кампания, что насилие – неприемлемый вид обращения и карается законом. Постоянно должно быть обучение, что делать, если пострадал от насилия. Только за счет этого можно снизить насилие на 50%", - добавила правозащитница.

Свернуть

"Если мы и дальше будем замалчивать эту проблему, то ситуация может стать неуправляемой. В стране, где есть неблагополучная социально-экономическая ситуация, множество факторов-детонаторов для совершения преступлений и законодательство не отвечает адекватными мерами не только в части наказания, но и профилактики, предупреждения насилия, масштабы насилия могут перейти от частных случаев к формату пандемии. И тогда уже ни госорганы, ни общество не смогут остановить это явление и последствия будут самые плачевные", - предупреждает Турдубекова.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/463620