"Муж развелся, потому что не могу доить корову". Истории женщин с инвалидностью
В одном из ресторанов Бишкека прошло пресс-кафе на тему "Положение женщин и девушек с инвалидностью в Кыргызстане". Организатором мероприятия стало ОО "Союз людей с инвалидностью "Равенство".
Программный координатор по Центральной Азии сети женщин с инвалидностью Укей Мураталиева заявила журналистам, что быть женщиной с инвалидностью не так просто в Кыргызстане.
По ее словам, каждая женщина с инвалидностью в Кыргызстане подвергается двойной дискриминации.
"Первое - по причине того, что ты женщина, второе - по причине инвалидности. В обществе к ним относятся либо с гиперответственностью, либо наоборот", - рассказала она.
Кроме того, Мураталиева добавила, что женщины встречаются со стигмой от врачей.
"Был случай - женщина на инвалидной коляске на приеме у гинеколога услышала от него: "Что за дурак тебя взял замуж?" - добавила Мураталиева.
На встрече с журналистами женщины с инвалидностью рассказали, с какими трудностями они столкнулись в жизни.
Самара, 50 лет
- В два года я заболела полиомиелитом. Родилась и выросла в селе, была одной из старших детей. У меня семь братьев и одна сестренка.
В 90-х годах окончила среднюю школу в селе. После выпускного намеревалась поступить в университет в Бишкеке. Однако мои родители уговорили меня остаться дома из-за обстоятельств. Так как в этот момент женился мой старший брат, все внимание родственников было к нему. Кроме того, мне говорили: "Тебе будет трудно жить в чужом городе на шее у других родственников". Я и осталась.
Дома я смотрела за младшими детьми и занималась бытом. В 42 года я все-таки вырвалась из села и приехала в город, но так жалею, что не сделала этого раньше. Ощущение, будто потеряла молодость и возможность реализовать себя.
Сейчас все мои братья и сестры живут в своих домах, есть свои семьи. Возможно, если бы я родилась мальчиком, ко мне отношение было бы другим. К слову, я не получила от государства земельный участок, положенный мне.
Айгерим, 36 лет
- В 2013 году я попала в автоаварию и перестала ходить. У меня были муж и двое детей. Самому младшему еле исполнился годик на момент аварии.
Я два года была в лежачем состоянии, за мной ухаживали мои родные братья и родители. Они кормили меня с ложечки. Потом уже начала садиться и самостоятельно передвигаться.
Когда вернулась к мужу, он заявил, что хочет развестись. По его словам, я была уже не пригодна для домашних дел, не могла доить корову. На моих глазах он встречался с односельчанкой, в итоге женился. Детей забрал, их вырастила моя свекровь. С ними часто вижусь и общаюсь по телефону.
После аварии я долгое время пролежала в Республиканской больнице. Мне сделали операцию, после которой стало хуже. Другие врачи объяснили, что из-за халатности медперсонала я не смогла снова ходить. К примеру, после операции, когда я мучалась в палате от боли, врачи говорили: "Вы что, умираете? Дайте чай попить!"
В целом я часто сталкиваюсь с грубым отношением медиков. К примеру, когда я иду на осмотр к гинекологу, мне говорят: "Что у вас там может болеть?" Плюс необходимо самостоятельно залезать на гинекологическое кресло, поэтому я хожу к проверенным врачам.
Айчурок, 29 лет
- У меня с детства ДЦП. До четырех лет росла в селе, потом с родителями переехали в город. Мама работала, а моим воспитанием занимался отец. Как-то он принес мне "Алиппе" и начал показывать буквы, говорил, что мне это необходимо.
В целом родители не заботились о моем будущем, думали, что я буду на попечении у братьев и сестер.
Где-то в десять лет меня отдали в спецшколу, где толком не учили. В этих учебных заведениях выпускники не получают аттестат об образовании.
Я считаю, в целом родители девочек с инвалидностью не думают об их будущем. Они считают, что за ними должны смотреть братья и сестры. Но мы не хотим быть обузой для кого-то. У нас есть такие же права, как и у остальных.