"Это карт-бланш". Индира Кудайбергенова о придании особого статуса КГМА. Интервью
KG

"Это карт-бланш". Индира Кудайбергенова о придании особого статуса КГМА. Интервью

Все самое интересное в Telegram

Президент Садыр Жапаров наделил пять университетов, в том числе Кыргызскую государственную медицинскую академию им. Ахунбаева, особым статусом. Ректор КГМА Индира Кудайбергенова в интервью Kaktus.media поделилась, что этот статус значит для вуза и какие планы она намерена осуществить после подписания данного указа главой государства.

- Индира Орозобаевна, расскажите, как проходит подготовка к новому учебному году?

- Очень интенсивно. За время каникул нам необходимо успеть произвести текущий и капитальный ремонт, подготовить все учебные помещения к новому учебному году. Составить расписание на следующий год, пересмотреть тесты, учебные планы и программы, курсы по выбору студентов. Подготовиться к ориентационной неделе для первокурсников, программам адаптации для них. Оценить потребности в учебниках, реактивах для лабораторных занятий и других расходных материалов для учебного процесса. В общем хлопот очень много.

- Какое количество студентов первого курса вы ожидаете в этом году? Много ли будет иностранцев?

- В соответствии с утвержденным планом набора на первый курс на бюджет поступают 376 абитуриентов, контракт – 515, и еще 600 человек из них из дальнего зарубежья.

Впервые иностранные студенты приехали к нам учиться в 1997-1998 учебном году. Их было мало тогда: группа из десяти, потом 20 человек. Сейчас 600. Этого количества недостаточно, но я хочу, чтобы у нас было качественное образование, поэтому мы остановились на этой цифре. К тому же у нас нет большого количества общежитий для проживания. Преподаватели у нас есть, готовятся, проводят занятия на английском языке, специфика у каждого имеется, чтобы преподавать иностранным студентам.

- Как они к нам поступают?

- В Индии, например, обучаться за границей могут те абитуриенты, которые оканчивают школу, имея минимум 60 баллов при 100-балльной системе обучения. Тогда они могут выбирать вузы. Сейчас у нас в стране 22 вуза, которые готовят специалистов на английском языке. Те, кто хочет получить медицинское образование, в основном выбирают медакадемию, но невозможно принять всех.

- Какие условия для них предоставляются в Кыргызстане, как проходит их обучение?

- Условия предоставляются такие же, как и для всех обучающихся. В частности, это предоставление образования, соответствующее нормативным требованиям государственного образовательного стандарта, создание условий, необходимых для усвоения образовательной программы, обеспечение литературой и другими информационными источниками, материально-техническими ресурсами. Предоставляем общежития для проживания, возможности заниматься в научных и творческих кружках.

Так, при каждой кафедре, а их у нас 61, есть научные студенческие кружки по различным направлениям. Есть танцевальные, вокальные и другие коллективы, а также дипломированные специалисты по вокалу, хореографии и так далее.

Кроме того, предоставляется право выбора языка обучения – на русском, кыргызском, английском. Для иностранцев, желающих обучаться на русском или кыргызском языках, имеются языковые курсы, так называемые подкурсы.

Так же как и для всех первокурсников, для иностранных студентов проводятся ориентационные недели и организованы программы менторства и тьютерства. В начале учебного года иностранным студентам разъясняются правила и внутренний распорядок обучения и проживания. За каждой группой закрепляются кураторы из числа преподавателей.

Для первокурсников организована программа адаптации к обучению в вузе в нашей стране. Так, все первокурсники в первый год обучения проживают в закрытом студенческом кампусе в селе Таш-Добо, где их обучают правилам личной гигиены, правилам совместного проживания, социально-культурным правилам и требованиям к обучению в вузе и так далее. Кураторы также знакомят их с нашей страной, организовывают культурные походы в театры, знакомят с городом. В первый год интенсивно проходит обучение языкам – кыргызскому, русскому, так, чтобы они могли уже на 2-3 годах, когда начинается изучение клинических дисциплин, общаться с пациентами.

Как и для всех студентов, в академии предоставляются услуги наших сотрудников кафедры психиатрии и медицинской психологии по психологической поддержке студентов, а также консультирование по правовым вопросам со стороны нашего юридического отдела.

- Есть ли у вас статистика о том, сколько молодых специалистов, окончивших медакадемию, уезжают работать за границу?

- К сожалению, точных цифр нет, так как очень сложно поддерживать связь с выпускниками, они, уезжая, меняют номера телефонов и очень плохо пользуются электронной почтой. Но тем не менее мы стараемся проводить анкетирование наших выпускников и можем сказать следующее – практически все иностранные студенты по окончании академии уезжают в свои страны или в другие зарубежные страны для продолжения обучения в ординатуре или докторантуре. Те иностранные выпускники, которые обучаются у нас в ординатуре, тоже возвращаются в свои страны.

Что касается наших местных выпускников, то около 20-25% уезжают за границу. В этом году вуз окончили 1 200 наших студентов, а в ординатуру уже поступили 1 044 из них.

- Медакадемии придали особый статус. Успеете ли решить все организационные вопросы до сентября?

- Безусловно, все вопросы невозможно решить до сентября. Постепенно и поэтапно будем решать вопросы и проблемы. Сейчас предстоит широкое обсуждение с коллективом всего КГМА планов и нововведений, какие инновации мы будем внедрять, необходимо будет провести SWOT-анализ, разработать соответствующие локальные нормативные акты. Конечно, у нас уже есть задел и видение будущего КГМА, что отражено в нашей Стратегии развития КГМА, но в связи с особым статусом и предоставляемой академической свободой и открывающимися перспективами для развития КГМА мы пересмотрим некоторые планы.

- Расскажите о некоторых из них.

- В странах СНГ, таких как Казахстан и Россия, я не говорю о Европе, потому что там давно это уже принято, существуют университетские клиники, и они считаются наиболее престижными, потому что объединяются три звена: образование, наука и лечебная работа. За счет этого клиники лидируют во всех этих направлениях. Придание особого статуса медакадемии позволит усилить работу этих трех китов, на которых основывается вуз.

Здорово, когда вуз имеет собственную клинику. Мы независимы, мы заходим в клинику и можем сказать каждому пациенту, что его будет осматривать студент. И этому студенту - будущему врачу - важно сейчас учиться, как осматривать людей. И граждане, которые госпитализируются в студенческую клинику, понимают, что их будут лечить студенты, преподаватели, доценты, профессора. И это правильно. В частной клинике пациенты не позволят студенту себя осматривать, они там не за это деньги платят.

Особый статус, который президент нам доверил, это большая ответственность для вуза. Сейчас мы находимся под контролем. А самостоятельное плавание покажет, сможем ли мы сами доказать свою значимость не только в Кыргызстане, но и выйти на мировой уровень.

Особый статус вынудит нас больше и лучше работать. Наши выпускники и так хорошо работают в России и Германии, дальнем зарубежье. Но ребята звонят уже, поздравляют с приданием вузу особого статуса, предлагают со странами, где они находятся, заключать договора. Эта работа позволит быть студентам активнее, нам – выходить на мировой уровень, и чтобы нас признали там.

Из Москвы уже звонили, предлагают приобрести стол Пирогова. Что это такое? Это когда студент навыки набирает на сенсорном экране. Кыргызстан в свое время был одним из первых вузов, который внедрил пластинацию (способ бальзамирования и консервации анатомических препаратов. – Прим. Kaktus.media) благодаря немецкому ученому фон Хагенсу. И тогда разрешали пластинировать трупы, чтобы заниматься, сейчас этого делать не разрешают. Теперь мы занимаемся по искусственным, электронным муляжам, например, как стол Пирогова.

Сейчас нам дается возможность академической свободы, но наш курс будет нацелен на интернализацию: дисциплины и количество часов будут соответствовать международным стандартам и вузам, чтобы наши студенты могли поступать туда в докторантуру, могли проходить там стажировки.

Мы хотим также внедрить получение двух специальностей в ординатуре: студент проходит, например, курс по онкологии, два года учится, параллельно он может научиться диагностическому исследованию УЗИ. Тогда он получит два диплома по онкологии и УЗИ. И для этого нам не надо ходить годами и просить разрешение. Нам нужны клинические базы, чтобы было много учебно-инновационных методических пособий, таких как столы Пирогова. Есть в Америке такой муляж, он стоит ужасно дорого, но он может лежать на койке и разговаривать как настоящий пациент. Ему задается программа – сердцебиение, давление, пульс, частота дыхания, даже кровотечение может дать. Там условия приближаются к наиболее реалистичным. Нужно уже сейчас готовить студентов к такой ситуации, что он окончит обучение, выпустится, столкнется с такой жизненной ситуацией, чтобы мог мобилизоваться, принять быстро четкое решение. Особенно когда больной умирает, это стресс не только для родных, но и для врача. Поэтому научить быть готовым к такой ситуации довольно сложно.

- Средства вуза теперь будут формироваться в коммерческих банках без участия казначейства. Можно получать доходы в виде средств от не запрещенной законодательством деятельности и направлять их на улучшение и развитие материально-технической базы вуза. На что в первую очередь будут направляться данные средства?

- Все полученные средства, как и подобает государственным вузам, будут полностью направляться на улучшение инфраструктуры академии, качества образовательного процесса, внедрение современных инновационных технологий и в современное медицинское оборудование, создание условий для проведения научных исследований на высоком методическом уровне, вмешательств на молекулярно-генетическом уровне. На строительство университетских клиник и их развитие до уровня конкуренции с самыми передовыми клиниками мира. Так, чтобы на выходе наши выпускники владели самыми современными знаниями и навыками работы на современном оборудовании и были востребованы на современном рынке медицинских услуг. Мы ставим для себя очень амбициозные цели – это вывести медакадемию на международный уровень и конкурировать с такими известными и топовыми университетами мира в области медицины, как, например, Harvard Medical School.

В Баткене, например, мы уже начали строить университетскую клинику. Все спрашивают, почему именно там. В прошлом году я посмотрела результаты ОРТ, по которым абитуриенты были приняты на первый курс на бюджет – 381 балл вместе с итогами предметных тестов. 446 – максимальный балл. Представляете, какой высокий рейтинг поступающих? И вот тогда я для себя просто спросила, откуда ребята. Шесть из поступивших к нам в медакадемию на бюджет были из Баткена. И я подумала, можем ли мы там создать условия для студентов. У них желание, стремление есть. И надо сделать так, чтобы из Баткена не уезжали люди.

Вскоре было подписано решение о придании Баткенской области особого статуса. И я начала интересоваться этим вопросом. Впервые тогда была в Баткене. Я не жалею, что мы поехали, заложили там капсулу и начали строить университетскую клинику. Уже завершаем цокольный этаж, потом будем стены поднимать. Уверена, что через два года мы завершим клинику. Сейчас уже работаю с партнерами, чтобы они поставили туда оборудование.

Что там будет? Выпускники-ординаторы, чтобы у них были клинические навыки, будут непосредственно там работать, жить, обследовать, лечить. Наши преподаватели будут ездить туда вахтовым методом: поехали на месяц, отработали, вернулись, поехала следующая бригада.

Но данное решение было принято до придания особого статуса вузу, а после подписания Садыром Жапаровым указа я еще больше загорелась, еще больше хочу, чтобы там была хорошая клиника.

В клинике будут и терапия, и хирургия, общий прием, онкология. Я буду сама приезжать, проводить обследование больных. Если надо, сразу прооперируем. В клинике будет все: операционная, МРТ хочу, КТ поставим, рентгеновские, лапароскопические установки, все, что положено в нормальной, современной клинике.

Клиника строится прямо в центре города, в 5 минутах от аэропорта. В Баткене маленькая будет клиника, в Бишкеке мы бы тоже построили, если бы нам землю выделили.

В Бишкеке есть хорошие частные клиники, а государственные страдают. Президент нам передал и Республиканский диагностический центр. Медакадемия купила уже туда оборудование. Отремонтировали, делаем ремонт травмпункта. Другие отделения делаем. Знаете, сколько в городе травмпунктов?

- Знаю только один, на Токтогула-Манаса.

- Вот, на весь город один травмпункт. Мы сделаем еще один. У меня многие спрашивают, зачем мы там делаем дорогой ремонт. Мы тратим большие деньги для того, чтобы приходящие люди понимали, что им уделяется внимание.

- Будут ли меняться проректоры?

- Нет. У меня есть такой принцип. Шесть лет назад я пришла в сложное время во время вступительных экзаменов, у меня не было проректоров, никого. Я была одна. Меня назначили, захожу, а тут команда бывшего ректора, деканы. Но они сказали: "Извините, Индира Орозбаевна, но мы уйдем". И я осталась одна. Потом подумала, быстро позвонила одному, второму, третьему. Собрала команду и провела вступительные экзамены. Сложно было, я переживала, но и это прошло.

Сегодняшняя команда хорошо проявила себя в работе, о чем свидетельствуют такие факты, как, например, успешное прохождение международной институциональной и программной аккредитации, по результатам Глобального агрегированного рейтинга 2022 года КГМА вошла в 10% лучших университетов мира. Также КГМА заняла 1-е место в независимом рейтинге НААР по медицинскому образованию. Кроме того, хотела бы отметить, что по результатам опроса студентов, который мы проводим ежегодно, процент удовлетворенности качеством образования достиг 98%.

Возможно, структуры поменяем, чтобы улучшить деятельность, но коллектив менять не буду.

- Рассматриваете ли вы возможность повышения заработных плат для преподавателей? Какие оклады у них сейчас и сколько они смогут получать в дальнейшем?

- Обязательно будет повышение зарплаты преподавателей как один из стимулов их качественной работы и борьбы с коррупцией. Мы уже давно начали процесс внедрения дифференцированной оплаты труда, но были ограничения. С приданием особого статуса и финансовой независимости мы надеемся, что этот механизм, который отработаем у себя, даст хорошие результаты и можно будет рекомендовать его к внедрению в других вузах.

- Какую часть средств государство финансирует из бюджета?

- 15%. Остальное сами зарабатываем. Это контракты студентов. Фонды нам не помогали. Но теперь мы можем непосредственно с организациями договариваться, да хоть с президентом любой страны. Мне кажется, люди потянутся к нам, увидев, что мы открытые, честные, будут помогать нам.

Мы за счет своих средств сейчас достраиваем симуляционный центр, где студенты могут практиковаться, улучшать свои навыки. У нас есть муляжи, где студенты тренируются ставить уколы, специальные аппараты есть, в который вводится определенное состояние человека на экране. И если ты неправильно нажал на кнопку или неправильно интубировал, он умирает. Аппарат пишет: "Благодаря вашему лечению пациент умер, в коме или выздоровел". Таких аппаратов побольше бы, чтобы студентам навыки улучшать.

Во всем мире все передовые вузы зарабатывают не столько на контрактах за обучение, сколько за счет развития научной и инновационной деятельности, они продают идеи и постоянно мощно развиваются. Понятно, что это будет метод проб и ошибок, но дается возможность, используя опыт других университетов, самим развиваться.

Мы будем помогать молодым ученым и студентам, которые будут подавать научные, исследовательские или коммерческие идеи, довести свою бизнес-идею до поиска инвестора. Сейчас мы собрали более 50 проектов, студенты столько подали за 2 месяца. Из всех проектов обычно 15-20 выбирается жизнеспособных, а на финансирование проходит 1-2%. Но у нас рынок маленький, поэтому мы будем искать мощные международные площадки. Тогда и наши ребята будут востребованы на рынке, будут формировать свой бизнес, и вузу будут поступать деньги, за счет чего академия и будет развиваться.

- Какие-то клинические или лабораторные исследования вы проводите вместе с иностранными вузами?

- Сегодня у нас есть исследование, которое проводится совместно с Германией. Мы подали проект в Минобразования. Если Всемирный банк выделит 4-5 млн на исследование, у нас будут иммунологическая, генетическая, биохимическая лаборатории. У нас нет генетических лабораторий, мы хотим создать такую международную хорошую лабораторию, а наш диагностический центр будет как хаб. А в морфокорпусе мы хотим сделать лаборатории по иммуногистохимии, то есть то, что изучает опухоли и чувствительность опухоли к лечению.

Третий раздел: биоэквивалетность препаратов. Те препараты, которые к нам завозят, они должны обязательно проходить исследования, получать заключение, возможность его использования в Кыргызстане. Но эти исследования у нас не проводятся, потому что таких лабораторий просто нет.

Кроме того, сейчас Америка, Англия, Европа направляют научные изыскания в наш регион. Очень много тем, проектов, которые они разрабатывают с Кыргызстаном. Мы на хорошем счету.

А новый особый статус медакадемии поспособствует развитию образования, науки и медицины в целом. Нам дали карт-бланш.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/464029