Виолетта Афуксениди пробежала 85 километров вокруг Сон-Куля за 17 часов. Интервью

В гостях у Kaktus.media потрясающая женщина - Виолетта Афуксениди. Вообще Виолетта - мультиспортсменка. Но сегодня у нас есть вполне объективный инфоповод - Виолетта пробежала вокруг Сон-Куля. Это 85 километров. Причем бежала практически без остановок 17 часов.

- Виолетта, расскажите нам про это свое приключение.

- Нас было трое девушек из моей команды Trailrunning.kg, но добежала только я. И в общем, да, 17 часов 20 минут. Мы начали в 05:40, и в 11 часов вечера я была уже снова в лагере Nomad's dream. Это со всеми остановками, поджиданиями отстающего человека, переодеваниями, перекусами и так далее. Мы не ставили задачу бежать на какое-то определенное время, на скорость. Потому что, во-первых, мы не знали точно, сколько нужно пробежать километров. Назывались разные цифры. Мы с людьми консультировались. Кто-то проезжал на велосипеде, кто-то на машине, и точных данных не было. Поэтому я сразу сказала: мы не рвем, бежим в комфортном темпе, сколько выйдет по времени, столько выйдет.

- 17 часов и комфортный бег, по-моему, несовместимые вещи.

- У нас было нормальное питание в одном месте. В другом месте перекус был. Вообще мы бежали не только с целью добежать, реализовать этот проект, но и разведать трассу для будущих соревнований, которые мы хотим сделать с Run the Silk Road. То есть сделать там либо trail-фестиваль, либо фестиваль различных видов спорта, включая и скандинавскую ходьбу, и велозаезд, и так далее. Где-то останавливались и смотрели путь, может быть, по дороге там более эффективно, может быть, по тропе красиво и интересно. Вот такие остановки тоже были. Поэтому в общем получились эти 17 с лишним часов. Плюс я зарылась еще, увидела путь через сырты, подумала, может, там где-то еще тропа есть и было бы логично с точки зрения трейлраннинга бежать не по дороге все время, а по интересным местам. И я зарылась в болота, в сырты, там бежать в принципе невозможно, я где-то проваливалась и выходила из этих мест болотистых. Потом были канавы с водой, их нужно было преодолевать, потом я речку вброд переходила. И только потом снова на дорогу вышла. И еще там около 20 километров до лагеря нужно было пробежать, оставшийся отрезок по южному берегу. То есть мы начали с южного берега и на южном закончили.

- Эти 17 часов вы бежали не одна? У вас было сопровождение какое-то?

- Машины шли по дороге. Они временами были очень далеко от меня. У меня была рация, но я не всегда даже на связи была. Временами просто бежала абсолютно одна. С 35-го километра бежала одна. Машины где-то там были, а местами они были очень далеко. И отрезок вокруг восточной оконечности озера я бежала абсолютно одна. Я даже не видела и не слышала эти машины. И потом, когда только уже на дорогу выбежала, у нас связь появилась.

- А как возникла идея этого забега?

- Идея возникла года два или три назад. По-моему, это был первый пандемийный год, или перед ним, я уже точно не помню. Просто мне захотелось побывать там. Я не была на Сон-Куле, и мне захотелось там побывать. Потом Даниэль пробежал вокруг Иссык-Куля. Я думаю, правильная идея, что я попробую. Не было просто, так скажем, команды и каких-то людей, которые бы согласились со мной это сделать. Я обдумывала эту идею, но не складывалось. В прошлом году не получилось. А тут вдруг раз - и все сложилось. Я пришла в Run the Silk Road по поводу других наших проектов и говорю: а вы не думали вот это сделать? Они говорят, да, мы уже об этом думали. Я говорю, а вот я хочу, у нас тут три выходных, как раз могу от семьи уехать спокойно на три дня. Давайте попробуем.

Поговорила с Сергеем Глуховеровым, это президент КАТО (Кыргызской ассоциации туроператоров), и у него компания Travel Experts. И он вдруг раз и говорит: конечно, мне интересно, я даже лагерь предоставлю абсолютно бесплатно, проживание, питание, найду вам водителя, который вас довезет. И этот водитель оказался еще фотографом - Сергей Калачев, он нас снимал. Вот так раз - и сложилось все вдруг. Буквально за несколько дней я все организовала. И мы поехали.

- Мысли, когда бежали, когда оставались одна, и мысли, когда добежали?

- Ну когда я оставалась одна, знаете, с какой-то точки зрения это даже интересно. Ты сливаешься полностью с окружающей природой, с окружающим миром, ты как бы сам себе предоставлен, полагаешься только на себя, слушаешь только себя, оцениваешь себя, насколько ты можешь дальше двигаться и что у тебя не так, и так далее. Я чаще люблю одна, честно говоря, бегать. Просто это не совсем правильно с точки зрения безопасности. Хорошо в команде, но одной как-то интереснее, честно говоря. Единственное, был момент отчаяния, когда я оказалась в этих болотах. Я просто понимала, что дорога где-то вообще там, мост вообще тоже очень далеко, чтобы реку перейти, и мне нужно что-то делать. Либо мне тратить еще неизвестно сколько времени, чтобы добежать до дороги, до моста, либо я все-таки здесь прорвусь. И я, в общем, там уже - "Ааа, все, короче!". Вот так в воде, вся грязная, мокрая, я все равно сделала это, прошла этот участок. Все, дальше уже не было такого, таких мыслей.

Когда я прибежала, у меня было уже - "Все. Я это сделала". А там еще иностранцы были в лагере. Они давай аплодировать, кричать "Молодец!", "Круто!". Я просто увидела всех людей.

А со мной девочки, они добегали, километра два - два с половиной. Они ехали на машине, но вышли, чтобы меня поддержать и со мной пробежали. И я просто все - закончилась, все хорошо, я счастлива.

- Как восстанавливались?

- Я просто, честно говоря, может быть, это мое индивидуальное, но в принципе есть ничего не могла. Когда прибежала, мне дали горячий чай тут же, я посидела. А потом просто пошла, легла на кровать, и все, отрубилась до утра. Но ничего, утром встала, хожу нормально, ноги двигаются, все вроде бы хорошо. Понемножку стала есть. Нормально. Два или три дня в городе отдыхала, ни тренировок, ничего такого не делала. А через пару дней уже начала тренироваться.

- Понятное дело, что с дивана в такое приключение не отправишься. Какие есть за спиной у вас достижения? Чем вы вообще занимаетесь?

- Конечно, с дивана не получится такая гонка. В моем активе Алматинский марш-бросок. Но это еще в 2011 году, по-моему, было, на 70 километров. Это тоже в предгорьях, в районах Чилика, Чарына. Мы там бегали, но это была гонка приключенческая. Там нужно было точки снимать контрольные, больше суток мы бегали с ночевкой на водохранилище Бартогай. На тот момент самый длинный забег в моей жизни, не знаю, как я вообще добежала, дошла.

Потом у меня был Irbis Race в 2017 году в Казахстане. Это 47 километров по горам, с двумя перевалами, один перевал - 4 000. Это тоже уже ультра считается, такая экстремальная гонка.

Потом в Каркыре в прошлом году я 42 километра пробежала. Первый гладкий марафон в прошлом году у меня был 42 километра на "Куз Деми". А так я постоянно бегаю полумарафоны и другие дистанции, в горах мы бегаем, на горы мы бегаем, то есть у нас постоянно идет подготовка. Плюс, конечно, силовые тренировки, скалолазанием занимаюсь, горными лыжами, плаванием, триатлон вот сейчас пробую. Различные тренировки - это постоянно происходит. Скандинавская ходьба опять же. Все это есть.

Я девочек огорошила на прошлой неделе, что все, давайте мы поедем. А так перед этим у нас сложилась команда, мы стали постоянно бегать: на холмах, в горах, то есть была подготовка. И уже были готовы, в общем-то, психологически и физически.

- Виолетта, вы сейчас упомянули скандинавскую ходьбу. Расскажите нашим подписчикам, что это такое и почему бабушки, которые ходят по аллеям Эркиндик с палочками, это немножко не скандинавская ходьба.

- Ну то, что бабушки ходят, замечательно, что они вообще двигаются, взяли в руки какие-то предметы и с этими предметами, с палками ходят. Вообще скандинавская северная ходьба пришла из беговых лыж, из Финляндии. Ею лыжники занимались, но они бегали со своими лыжными палками. А потом этот вид активности адаптировали уже для школьников, перевели это в процесс именно ходьбы, но элементы беговых лыж там присутствуют. Нужна техника определенная. У нас проводятся соревнования, буквально в начале июня была на соревнованиях в Алматы по скандинавской ходьбе. Есть соревнования прямо, оценивается техника. Естественно, скорость имеет значение, как ты пришел, но в основном техника оценивается, и все это очень серьезно.

Техника как в беговых лыжах практически, движения плечевым поясом, руками, ногами, шаг должен быть определенный. Да, там много нюансов, поэтому мы обучаем этому. Не нужно думать, что это взял и пошел. Можно взять палки и пойти, но если ты хочешь ходить красиво, грамотно, технично, быстро, эффективно, чтобы для всех мышц это работало, суставов, всех систем организма, то нужно заниматься, учиться, как и в любом виде спорта.

- В Кыргызстане развивается скандинавская ходьба?

- Да, мы развиваем. Я работаю здесь от школы скандинавской ходьбы "Евразия" в Казахстане, официальный представитель, сертифицированный инструктор, у меня несколько степеней, сертификатов. Где-то около 80 человек точно подготовила, обучила здесь. И в Казахстане работаю, когда туда приезжаю, там работаю с людьми. И спортсмены у меня есть, которые участвовали и побеждали в соревнованиях. Все это интересно и развивается.

Вот у нас уже, например, на двух соревнованиях - на Иссык-Кульском марафоне в этом году было десять километров, в прошлом году - три километра было, в этом и три, и десять было. На Бишкекском полумарафоне уже два года подряд была дистанция три километра, в прошлом году десятку поставили, и в этом году у нас будет обязательно на Бишкекском полумарафоне 18 сентября десять километров и три или пять. Именно скандинавская ходьба. Но у нас не будет судейства, не будет призовых мест. Потому что для этого нужны судьи, это отдельные уже соревнования, а здесь будет в фестивальном формате - люди могут идти, как им нравится, с каким темпом им хочется. Хочешь какой-то результат на скорость - ты можешь пройти быстро, лишь бы не бежал. Но, конечно, лучше всего технично идти. Если ты можешь идти технично, иди технично, со скандинавскими палками и на свой результат, пожалуйста. Просто медаль финишеру будет вручаться каждому, кто дошел.

- С чего вообще начался ваш путь в спорт?

- С фигурного катания в три с половиной года.

- В три с половиной года? Это значит, что родители у вас спортивные?

- У меня папа борьбой занимался греко-римской. Мама - конькобежным спортом занималась и волейболом. Они были достаточно активные люди. И мама меня прямо целенаправленно привела на фигурное катание. Она очень хотела, чтобы я была фигуристкой.

- Нужно отметить, что Виолетта росла в Алматы. А то сейчас читатели думают - какое у нас фигурное катание?

- Я алматинка коренная. Фигурное катание у нас там было развито. Потом из-за учебы мне пришлось бросить фигурное катание. И я уже занималась то плаванием, то настольным теннисом, то танцами. Последний год обучения в школе, или даже за два года до конца, я стала активно заниматься плаванием. Потом - большой теннис в университете, три года у нас чемпион Казахстана тренировал Мелехов, причем это было абсолютно бесплатно, и я научилась играть в большой теннис. Тут уже нужна была выносливость, естественно, пришлось много и долго бегать.

Потом, на последнем курсе университета, мне был 21 год, я пошла в альпинизм. Но тоже не с бухты-барахты, мы сходили в трек. Я познакомилась с ребятами, которые ходили в треки через горы на Иссык-Куль, тогда еще трасса была открыта. И вот с ними стала ходить в горы. Но так как я всегда восхищалась альпинистами, то в 1996 году пришла в альпинизм. И до 2012 года занималась альпинизмом. А потом уже семья, ребенок, в общем-то, альпинизм немного в сторону отошел.

- А как семья - муж, сын - отнеслась к вашему этому забегу? Не переживали, не говорили: мама, умный в гору не пойдет, тем более не побежит?

- Ну они поддержали. Муж очень гордился мной, на работе рассказывал. Все хорошо. Но они переживали, когда я на Tengri Ultra бегала весной в эстафете 70 километров по 35, с напарницей бежали. Мне дистанция очень тяжело далась, просто очень. Я была еще не в лучшей форме, очень жарко там было, 40 градусов, если не больше. Эти 35 километров я пробежала, и меня буквально под руки уже потом взяли. Муж очень переживал.

Последняя гонка далась намного легче. Удивительно даже, 85 километров - намного больше, но честно, я, наверное, больше холод воспринимаю, какие-то условия более прохладные, чем жару. Так что мне бежалось достаточно комфортно вокруг Сон-Куля. А там поразительные пейзажи, конечно. Все это, знаете, отвлекало от боли, усталости, всего-всего.

Честно, я, конечно, устала. Не буду отрицать, были еще проблемы с желудком, не вся пища шла. Потом уже все просто устало. Но терпела. Потому что была цель: все, надо закончить проект. Сказала - значит, надо сделать, все. Что за команду еще нужно добежать. Вот. Ну ради тех людей, которые специально приехали, тоже меня там поддерживали. Даже ради этого. Ради родных, друзей, всех нужно было закончить.

- Какие проекты теперь в мечтах, в планах?

- Продолжать развивать трейлраннинг в Кыргызстане, устраивать соревнования.

- А он развивается?

- Да. Мы создали клуб - Trailrunning.kg. У нас была создана федерация трейлраннинга, но она сейчас в мертвом состоянии. Сейчас попробуем как-то разузнать ситуацию и, может быть, заняться ею более активно. В планах - с той же организацией, с Run the Silk Road, сделать еще один забег трейлраннинговый в окрестных горах. Возможно, это будет Чункурчак. Вот как раз на эти выходные планируем сделать петлю, посмотреть одну трассу, которую уже давно хочу пробежать.

Но эти соревнования все в будущем году.

Сон-Куль опять же. Возможно, еще какие-то старты. Но к таким стартам готовиться приходится гораздо дольше, гораздо больше усилий, ресурсов требуется. Потому что это уже не просто рядом с дорогой, как у нас здесь, да, гладкие забеги. Это нужно людей туда забрасывать, нужно продумать логистику, точки питания, все-все-все вот это.

- Врачебную помощь, конечно.

- Обеспечение безопасности, потому что это высота. Даже на 3 000 людям бывает очень плохо. Поэтому здесь нужно очень много продумывать. Каждая такая гонка - это очень большой объем работы.

- А зачем это нужно?

- Трейлраннинг во всем мире сейчас на подъеме. Очень много гонок, в разных странах их по несколько. Я уже упоминала не раз, это Ultra-Trail du Mont-Blanc - когда вокруг Монблана бегут. Гонки вокруг Эльбруса известные, которые RedFox проводит. Дальше, в России - Архыз. Куда там они еще бегают? По Алтаю бегают. То есть очень большой объем гонок. В Казахстане уже несколько таких гонок. Это на подъеме, это интересно, это красиво, это доступно. Постоянно меняются ландшафты, виды. Много людей бежит. Здесь вообще сообщество такое особое, трейлраннинговское, раннеров тоже возьмем, это особая когорта людей, влюбленных в природу. Такая активность - это очень классно.

Тем более, понимаете, грунт - он более лоялен к нашим ногам, чем асфальт.

- Да и к позвоночнику тоже.

- Да, и к позвоночнику, и к коленям, и ко всему. Конечно, колени, понятное дело, тоже напрягаются, страдают, где-то там при спуске и так далее. Но, в общем, я вам говорю, после 85 километров у меня ногам было намного легче, чем после 42 километров по асфальту. Вообще без судорог, спокойно бежишь. Колени? Ну чуть-чуть у меня колено, которое вообще травмированное, поныло. Но не так, чтоб там болело безумно, и я там умирала, нет. Очень нормальные такие ощущения были в ногах.

- Виолетта, у вас есть сын. Ему восемь лет?

- С половиной.

- Как к спорту относится он?

- Сын занимается скалолазанием. Уже есть определенные достижения. Бегает, когда проводятся какие-то соревнования по бегу, детские трассы, любит это все, бегает. Немножко не любитель именно тренироваться, его нужно мотивировать. А так вообще у него способности к спорту есть.

- А вы профессиональная спортсменка, вы инструктор и, насколько я помню, получили еще сертификат инструктора по горным лыжам.

- Да, у меня есть сертификация. Продолжаем обучение в швейцарском проекте. Может быть, вы знаете, что еще у нас создана ассоциация инструкторов горных лыж и сноуборда. И у нас там, видимо, своя будет еще сертификация. Но я уже три сезона отработала на "Чункурчаке", на "SKI-Татыре" и в ЗИЛе, и в лыжных школах. В том числе у Дмитрия Трелевского, это спортивная школа, в этом сезоне поработала. Да, в этом направлении я тоже развиваюсь.

- А как развивается в этом направлении Кыргызстан, на ваш взгляд?

- По горным лыжам?

- По горным лыжам и вообще в детском спорте.

- У нас здесь есть не одна уже лыжная школа. То есть детки уже выступают на соревнованиях, в Караколе. Не знаю, выезжают ли они куда-то в другие страны сейчас, но пока еще этих детей надо, конечно, тренировать. Я думаю, есть перспективы, конечно. Просто да, может быть, не будет уровня Советского Союза, прямо вот 100%. Но тем не менее, я думаю, что с учетом того, что появилась ассоциация инструкторов, а потом в принципе у них в перспективе тренеров готовить уже профессиональных, а это - другое все-таки, нежели инструктор. И Дмитрий Погорелов, который возглавляет ассоциацию, сам спортсмен, у него та школа детская лыжная, он настроен все-таки советскую школу применять в подготовке, но с учетом западного опыта.

И, я думаю, да. И базы будут совершенствоваться горнолыжные. Все это будет развиваться. По части других видов спорта, триатлон, например, сейчас хорошо развивается юношеский, детский, вы знаете, да? Бег, я думаю, тоже. По-моему, у нас есть какие-то легкоатлетические школы.

- Вообще зачем нужен спорт в жизни ребенка? Спорт, не физкультура, мы говорим о спорте. И как выбрать? На ваш взгляд профессионального инструктора, как правильно выбрать спорт для своего ребенка?

- Зачем нужен спорт? Спорт - он все-таки дисциплинирует и заставляет ребенка работать, не просто шаляй-валяй, а по определенной схеме, с учетом всех его способностей, его цели и так далее. Конечно, ребенку трудно определиться, его всегда родители приводят, на что-то толкают, заставляют даже некоторые. Нужно слушать ребенка. Вот мы своего стараемся не заставлять. Не хочет ходить на плавание - хорошо, не будем тебя водить на плавание. Пойдешь на скалолазание? Да, ему это интересно. Хорошо, тогда давай ходить. В какой-то момент ему стало неинтересно, говорит: я не хочу ходить на скалолазание. Я немножко его туда все-таки толкала, говорила, что нет, надо ходить, и все такое.

- Впереди у вас много проектов.

- Да, мы планируем здесь новые трассы бегать, разведать. Соревнования организовывать. Может быть, не только здесь, но и в других регионах Кыргызстана. Конечно, хочется побегать в разных местах трейлраннинг сделать. Но посмотрим по ситуации. Опять же, тут есть много аспектов. Но я думаю, что у нас хорошие перспективы, поскольку есть поддержка со стороны команды. Есть люди, заинтересованные этим заниматься. Есть партнеры, которые заинтересованы помогать в этом направлении. Насколько я знаю, наверное, никто не бегал вокруг Сон-Куля. А есть еще и другие озера, вокруг которых можно бегать, какие-то ущелья, которые можно продвигать, делать какие-то красивые маршруты на 100 километров и больше. Это только нужно развивать. Нужно, как бы сказать, иметь такую цель, к ней стремиться и не бояться.

- А присоединиться к клубу вашему можно как-то?

- Можно подписаться - trailrunning_kg в Instagram. В Facebook я пока не завела страничку.

Если кто-то захочет с нами куда-то пробежаться, то пожалуйста. Анонсы мы будем выкладывать. У нас еще в Telegram есть свой канал, можно тоже подписаться, он открытый, я его открытым сделала. Просто у нас бывает так, что мы решаем иногда очень спонтанно, а не за неделю, что мы куда-то там собрались. Вот сейчас в это воскресенье у нас планируется забег в Чункурчак, в принципе можно присоединиться. Где-то в районе 30-35 километров будет.

Это настоящее приключение. Ты попадаешь в какую-то локацию и реально ее исследуешь, ты бежишь, что-то новое для себя открываешь. И это можно сделать достаточно быстро. Не нужно много дней на экспедицию какую-то, за полдня, за день ты можешь пробежать ущелье, посмотреть - что там? У меня всегда есть такая мысль - а что там в конце? Что там дальше? У нас столько прекрасных необеганных гор. Казахстанцы говорят: блин, чем вы там занимаетесь, почему вы не развиваете это все?

Прямые эфиры Kaktus.media (59 статей)
Чынгыз Эсеналиев о швейной отрасли: Надо не упустить момент для дальнейшего развития