По поводу гендерной политики обратились к президенту. Подписались почти 40 организаций
Движение "За права женщин и детей" обратилось к президенту по поводу гендерной политики. Обращение подписали около 40 организаций.
"Уважаемый Садыр Нургожоевич!
Как вы знаете, на днях прошел Политический форум высокого уровня по устойчивому развитию в Нью-Йорке. Участие первого заместителя председателя кабинета министров Э. Ж. Байсалова является важным и значимым событием для нашей страны.
В своей речи он отметил важность ускорения прогресса для достижения Целей устойчивого развития как платформы для создания сплоченности, повышения согласованности политики и взаимного обучения в области устойчивого развития.
С главной трибуны ООН он отметил, что Кыргызстан привержен реализации международной повестки дня в области устойчивого развития и глобальному обязательству "никого не оставить позади" и что Цели устойчивого развития (ЦУР) интегрированы в основные документы государственного развития.
Это является очень важным посланием страны, поскольку 17 Целей охватывают все сферы развития общества, и каждая из них включает задачи обеспечения равенства между женщинами и мужчинами, а Цель 5 прямо направлена на обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек.
Хотим обратить ваше внимание на то, что женщины и девочки в повестке работы кабинета министров остались позади.
- Так, страна два года живет без ориентиров гендерного развития - не утверждены разработанная Национальная стратегия по достижению гендерного равенства (НСДГР) и Национальный план (НПД) к ней.
- Разработан, но не утвержден кабинетом министров план профилактики браков с участием детей.
- Страна не приступила к разработке Плана реализации заключительных замечаний Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин по пятому периодическому докладу Кыргызстана (29 ноября 2021 г.).
- После изменений в структуре кабинета министров КР не было ни одного заседания Национального совета по гендерному развитию.
- Постановлением Жогорку Кенеша Кыргызской Республики отменена новая редакция Кодекса о детях, принятая парламентом в трех чтениях, которая содержит эффективные механизмы защиты детей от насилия и могла бы обеспечить безопасность наших детей.
- Министерству труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики (МТСОМ) было обещано выделить 500 штатных единиц соцработников для организации профилактики семейного насилия во всех районах республики. Однако до настоящего времени этот вопрос не решен.
- Статус национального гендерного механизма снизился до отдела в МТСОМ, который подвергается постоянным сокращениям кадров.
- Не действуют коррекционные программы для лиц, совершивших семейное насилие, как это предусмотрено Законом Кыргызской Республики "Об охране и защите от семейного насилия".
- В стране действует всего лишь один муниципальный кризисный центр для женщин, пострадавших от семейного насилия.
- Профилактика насилия в отношении женщин и детей не является приоритетом в работе государственных ТВ-, радиоканалов, системы образования, Министерства культуры, местных органов власти.
- Профилактика насилия и борьба с ним также не являются приоритетом в работе главной правоохранительной структуры - Министерства внутренних дел. Несмотря на заявления о предпринимаемых усилиях, ситуация с безопасностью и насилием в отношении женщин и детей только ухудшается, а сотрудники милиции сами становятся источником угроз для прав женщин.
Для того чтобы слова руководства страны, сказанные с главной трибуны ООН, не расходились с делом, кабинету министров необходимо незамедлительно принять меры по утверждению стратегических документов и планов в сфере гендерного равенства и реформ, а вопросы насилия в отношении женщин и девочек должны быть рассмотрены на Совете безопасности страны.
Уважаемый президент, покажите на деле приверженность реализации ЦУР,
мы ждем встречи с вами.
С уважением,
- Ассоциация кризисных центров (Бишкек);
- Кризисный центр "Ак-журок" (Ош);
- Кризисный центр "Аруулан" (Ош);
- Кризисный центр "Мээрман" (Каракол);
- Кризисный центр "Маана" (Талас);
- Кризисный центр "Каниет" (Джалал-Абад);
- ОО "Аялзат" (Каракол);
- ОО "Энсан-Диамонд" (Ош);
- ОО "Тендеш" (Нарын);
- ОФ" Омур Булагы" - "КЦ "Жаныл Мырза плюс" (Баткен);
- ОО "Эне-назары" (Ошская область);
- ОФ "Центр исследования демократических процессов" (Бишкек);
- ОФ "Партнерство и развитие" (Бишкек);
- ОФ "Открытая линия" (Бишкек);
- ОФ "ДИА" (Ош);
- Общественное объединение сельских женщин "Алга" (Чуйская область);
- Медицинский профсоюз Кыргызстана;
- ОО "Агентство социальных технологий" (Бишкек);
- ОО "Инновационное решение" (Бишкек);
- ОФ "Центр помощи женщинам" (Бишкек);
- ОО "Центр гендерной информации" (Бишкек);
- ОО "Вентус" (Каракол);
- ОО "Альянс по репродуктивному здоровью" (Бишкек);
- ОФ "Женская демократическая сеть" (Бишкек);
- ОФ "Про Лекс им. Темира Джумакадырова" (Бишкек);
- ОО "Новый ритм" (Ош);
- Лига защитников прав ребенка (Бишкек);
- "IDEA Центральная Азия";
- ОФ "Ганеша" (Бишкек);
- Союз пациентских сообществ;
- ОФ "AFEW" (Бишкек);
- ОФ "Позитивный диалог" (Ош);
- ОФ "Акцент" (Иссык-Кульская область);
- ОФ "Стратегические решения";
- ОО "Кыргызский альянс планирования семьи";
- ПООЖ "Мутакалим";
- Кризисный центр "Сезим";
- ОО "Абийир эл" (Иссык-Кульская область)", - говорится в обращении.