Встреча президентов ЦА в Чолпон-Ате. Эксперт проанализировал их выступления
"Без консолидации наших усилий преодолеть последствия изменения климата в Центральной Азии уже невозможно" (К.-Ж. Токаев)
21 июля в Чолпон-Ате состоялась 4-я Консультативная встреча президентов Центральной Азии, которая, несомненно, вызывала повышенный интерес как у самих стран-участниц с точки зрения их национальных интересов, так и у ведущих мировых держав, имеющих свои геополитические и экономические интересы в странах региона по отдельности и в регионе в целом.
Представляется, что эта встреча вызывала интерес и у международных организаций, работающих в нашем регионе и проводящих интересы тех или иных крупных международных игроков. Она вызывала особенный интерес на фоне тектонических процессов глобальной трансформации, развернувшихся в Европе и Азии, а Центрально-Азиатский регион, как известно, находится между ними.
О чем же говорили президенты, посылая месседж международному сообществу, и какие приоритеты сотрудничества и безопасности, являвшихся основными темами встречи, выдвигали, которые нашли закрепление в итоговых документах встречи?
Выступление президента Казахстана
Безусловно, самым интересным и содержательным было выступление президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева, в котором достаточно системно и акцентированно обрисованы угрозы региональной безопасности. Прежде всего в контексте угроз от изменения климата, влияющих на экосистемы региона и от которых зависят экономики стран Центральной Азии. Угроз, о которых писалось автором этих строк в многочисленных статьях на протяжении последних более чем 10 лет.
По-видимому, здесь сказывается его колоссальный опыт как кадрового дипломата и государственного деятеля. Ведь он прошел все ступеньки карьерной дипломатической деятельности на национальном и высоком международном уровнях, являясь министром иностранных дел, премьер-министром, заместителем генерального секретаря ООН, генеральным директором отделения ООН в Женеве, и вот теперь выступал в роли президента Казахстана.
В частности, Токаевым говорилось, что "современные климатические вызовы, растущий спрос на водные и энергетические ресурсы требуют принятия решительных мер для обеспечения рационального использования водных ресурсов бассейна Аральского моря…
…Согласно докладу Международной группы экспертов по изменению климата, температура в нашем регионе растет намного быстрее, чем в среднем на планете. Процессы изменения климата приводят к сокращению площади ледников - главного источника воды для нашего региона. Их объем в Центральной Азии за последние 50 лет сократился на 20-30%, что в перспективе в разы уменьшит сток рек Сырдарья и Амударья. Все это влечет за собой серьезные риски для продовольственной, энергетической и экологической безопасности региона, требуя принятия безотлагательных совместных мер. В этом ключе приветствуем инициативу Кыргызстана об объявлении 2022 года Международным годом устойчивого горного развития. Кроме того, считаем своевременным предложение Таджикистана объявить 2025 год Международным годом сохранения ледников".
Именно эти тренды - ускоренного повышения температуры и сокращения водных ресурсов, влекущие за собой многочисленные негативные последствия для экономик и населения стран региона, являются центральными во всем спектре угроз, от которых исходят все остальные, нашли еще одно отражение на самом высоком политическом уровне.
Хотя до сих пор вне должного внимания остаются проблемы воздействия роста температуры на состояние почвенного покрова, а значит урожайности посевных культур, пастбищ и продуктивности животноводческого сектора, состояния биологического разнообразия в природных экосистемах, здравоохранения и т. д. Это огромный пласт проблем, связанных с изменением климата.
Между тем о проблемах изменения климата, их угрожающего влияния на экосистемы Центральной Азии Кыргызстан говорил еще в 2009 году на саммите Международного фонда спасения Арала (МФСА) в Алматы, когда автор этих строк готовил материалы для участия делегации нашей страны в том саммите, и тогда глава делегации говорил о том, что воды будет не хватать в обозримой перспективе, по инициативе Кыргызстана впервые за многолетнюю историю этой организации проблемы изменения климата нашли отражение в итоговых документах того саммита.
Президент Казахстана привел и другие интересные сведения по теме влияния изменения климата на водные ресурсы региона.
"Спецдоклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата о 1,5 градусах прогнозирует рост температуры в Центральной Азии к концу столетия до 6 градусов по Цельсию, что в два раза выше прогнозируемого роста глобальной температуры. Сегодня в Казахстане имеются 2 724 ледника. Самый большой - Туюксу - за последние 38 лет уменьшился на 1 км. Он ежегодно 20 теряет примерно 1 млн тонн своего объема, составляющего 58 млн тонн. Это приведет к уменьшению объема водных ресурсов более чем на 20% к 2040 году", - сказал президент Казахстана.
Логично предположить, что такие же тренды распространяются и на ледники Кыргызстана и Таджикистана, и они будут ускоряться, но здесь возникает вопрос - что же мы будем делать к 2040 году на фоне продолжающегося роста населения региона и увеличивающегося спроса на воду и энергию?
Опять проводить многочисленные встречи, совещания и саммиты, говорить красивые фразы и принимать очередные декларативные документы… Или экспертные прогнозы о войнах за воду и продовольствие начнут сбываться, не только на национальном, но и на межгосударственном уровнях.
В этой связи следует напомнить громкое заявление президента Узбекистана от 2012 года о возможных войнах за воду, которое рассматривалось в авторской статье "Вода и политика - война или мир?" В этой статье, как и во многих последующих на протяжении 10-х годов, посвященных вопросам изменения климата и необходимости усиления регионального сотрудничества, именно эти тренды рассматривались как наиболее угрожающие безопасности стран Центральной Азии.
Другое важное положение в речи президента Казахстана, вытекающее из климатической угрозы, точнее, ее практической нейтрализации, об особом значении реализации совместных гидроэнергетических проектов в Центральной Азии для взаимовыгодного использования водных ресурсов трансграничных рек. Как заявил Токаев, в контексте реализации совместных гидропроектов активно обсуждается проект строительства Камбар-Атинской ГЭС-1 в Кыргызстане.
"Гидроэлектростанция позволит укрепить энергетическую безопасность государств Центральной Азии, улучшить условия для расширения сельскохозяйственного производства", - отметил президент Казахстана.
Однако и здесь возникает вопрос - смогут ли сами страны Центральной Азии построить такой крупный гидроэнергетический проект, как, впрочем, и другие? В этом отношении его предложение приглашать на такие региональные встречи глав других государств, обладающих необходимым промышленным потенциалом и имеющих свои геополитические интересы в регионе, представляется более чем конструктивным и дальновидным.
Вместе с тем предложение президента Казахстана "создать Проектный офис стран Центральной Азии по охране окружающей среды и проведения согласованной политики по изменению климата в регионе" требует проработки и изучения на предмет целесообразности, поскольку в регионе уже существует ряд региональных структур - тот же МФСА с его структурами (в частности, этими вопросами призвана заниматься Межгосударственная комиссия по устойчивому развитию МФСА с ее Региональной программой по окружающей среде и устойчивому развитию в Центральной Азии на период 2022-2030 годы). Или Региональный экологический центр Центральной Азии, не говоря уже об отдельных донорских программах и проектах, которые предназначены для региональной кооперации между странами региона, с одной стороны, и донорскими программами с другой. Вопрос заключается лишь в их синергии и подлинной координации в осуществлении региональных программ и проектов.
Выступление Садыра Жапарова
В выступлении президента Кыргызстана Жапарова также упоминалась проблема изменения климата, но не так акцентированно, в общем виде, что свидетельствует о непонимании важности этой проблемы нашими спичрайтерами, готовившими его речь. Хотя прошлогодняя сентябрьская речь перед Генеральной ассамблеей ООН, приведшая затем к принятию соответствующей резолюции этой авторитетной международной организации, содержала такие акценты.
В Сети приводятся следующие основные тезисы его выступления: "Мы выступаем за расширенное сотрудничество по всем направлениям, которые повысят продовольственную безопасность и аграрное развитие в регионе. Одним из таких направлений являются водные ресурсы, объемы которых из-за изменения климата безвозвратно сокращаются.
Действующие механизмы управления водными ресурсами уже не отвечают реалиям настоящего времени, не удовлетворяют потребности стран Центральной Азии. В частности, Кыргызстан пока не получает адекватного возмещения от накопления и сохранения водных ресурсов. Вновь предлагаю совместно разработать взаимовыгодные механизмы водопользования, чтобы у стран верховья были возможность и заинтересованность из расчета на несколько лет вперед накапливать водные ресурсы для потребностей орошения в вегетационный период независимо от водности, в том числе в период маловодья.
Мы выступаем за возобновление и совершенствование сотрудничества в рамках Соглашения об использовании водноэнергетических ресурсов реки Нарын - Сырдарья между Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном и Таджикистаном от 1998 года, которое предусматривает сбалансированный обмен водными и энергетическими ресурсами. Кыргызстан также выступает за расширенное сотрудничество в гидроэнергетической сфере с целью повысить энергетическую самодостаточность и безопасность стран Центральной Азии. Мы приветствуем инвестиционное участие Казахстана и Узбекистана в гидроэнергетических проектах в Кыргызстане. Следует отметить, что имевшая место весной текущего года авария показала уязвимость, в связи с чем необходимо укреплять защищенность Единой энергетической системы Центральной Азии".
Как уже отмечалось выше, на протяжении последних более чем 10 лет в многочисленных статьях автором привлекалось внимание государственных органов страны к проблемам изменения климата в национальном и региональном разрезах, а также выдвигались соответствующие предложения по их решению. Особенно по активному участию в региональных процессах с целью укрепления сотрудничества и привлечения соответствующих финансовых ресурсов для решения социально-экономических и экологических проблем (авторские статьи "Проблемы и перспективы кооперации в Центральной Азии в свете возрастающего влияния изменения климата", "О некоторых проблемах водной дипломатии и политики", "О проблемах водной внешней политики Кыргызстана" и др.).
Однако, к сожалению, до сих пор к этим предложениям так и не прислушались в соответствующих государственных органах, ответственных за эти вопросы. К такому выводу приводит анализ вышеприведенных положений выступления президента Кыргызстана, которое, надо полагать, готовилось в стенах все того же ведомства, теми же спичрайтерами под кураторством все тех же руководителей.
По-прежнему все те же общие и дежурные слова, припудренные дипломатическим фразерством о приверженности региональному и взаимовыгодному сотрудничеству с учетом национальных интересов, но никаких конкретных предложений, направленных на исправление сложившегося критического и все усугубляющегося положения дел с учетом сегодняшних реалий. Складывается впечатление, что они списаны под копирку из речей предыдущих руководителей страны.
Выступление президента Узбекистана
В выступлении президента Узбекистана Шавката Мирзиёева также содержалась климатическая проблематика, но в несколько другом контексте, а именно в вопросах обеспечения продовольственной безопасности. Им предложено сфокусировать внимание на вопросах декарбонизации экономики, опережающего развития альтернативной энергетики с организацией взаимных поставок электроэнергии, широкого внедрения водосберегающих и экологически чистых технологий, а также рационального использования водных ресурсов. Президент с сожалением констатировал, что сегодня страны Центральной Азии сильно отстают от ведущих регионов мира в вопросах "зеленого развития".
Выступления президентов Таджикистана и Туркменистана больше были сосредоточены на угрозах, исходящих из Афганистана. В частности, "растущих угрозах терроризма, экстремизма, незаконного оборота наркотиков и оружия, киберпреступности и других форм трансграничной организованной преступности. В качестве серьезного вызова безопасности были названы тенденции насаждения в регионе идеологии религиозного радикализма, а также так называемые спящие ячейки международного терроризма и экстремизма", тенденции сохранения культурных ценностей с использованием современных информационных технологий, которые сегодня зачастую используются "для создания извне идей и установок, идущих вразрез с историческими традициями народов Центральной Азии, базовыми ценностями и вековыми устоями их жизни".
Что в итоге
По итогам встречи главы государств Центральной Азии приняли совместное заявление. Кроме того, президенты Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана подписали договор о дружбе добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке.
Президенты Таджикистана и Туркменистана подпишут данный документ после завершения внутригосударственных процедур в их странах.
Также главы государств приняли решение одобрить Концепцию взаимодействия государств Центральной Азии в рамках многосторонних форматов, Региональную программу "Зеленая повестка" для Центральной Азии и Дорожную карту по развитию регионального сотрудничества на 2022-2024 годы.
Кроме того, президенты стран Центральной Азии подписали решение глав государств - учредителей Международного фонда спасения Арала о продлении полномочий Эмомали Рахмона в качестве президента Международного фонда спасения Арала.
В отношении последнего решения по МФСА следует подчеркнуть, что на двусторонней встрече президентов Кыргызстана и Таджикистана главы государств высказались за продолжение усилий всех государств-учредителей по реформированию организационной структуры и договорно-правовой базы МФСА с учетом интересов всех без исключения стран региона.
В этой связи необходимо отметить, что вопросы участия Кыргызстана в деятельности МФСА и соответствующие предложения по активизации нашего участия и продвижению национальных интересов уже рассматривались в вышеприведенных авторских статьях и более детально в служебных письмах и аналитических записках к руководству и внешнеполитическому ведомству Кыргызстана. Многие из выдвинутых предложений сохраняют свою актуальность и сегодня, так как наша республика не может находиться вне региональных процессов, организаций и интеграции в целом. Это относится ко всем сферам - экономике, транспорт-коммуникациям, региональной безопасности, изменению климата, водным ресурсам, окружающей среде и т. д.
Теперь, в свете итогов состоявшейся встречи и последующей практической реализации принятых решений, остается надеяться уже в который раз, что к ним все-таки прислушаются. Особенно это касается "разморозки" нашего участия и будущего председательства в МФСА президента Кыргызстана, поскольку Кыргызстан ни разу не председательствовал в этой организации с ее создания в 1993 году, хотя другие страны региона уже не раз выполняли эту роль со всеми дивидендами для своих стран в региональной и глобальной политике.
Следует отметить, что и без участия Кыргызстана в деятельности Фонда и его рабочих органов страны региона активно сотрудничают. Например, в 2021-2021 гг. на межправительственном уровне приняты Программа действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ-4) и Региональная программа по окружающей среде и устойчивому развитию в Центральной Азии сроками до 2030 года, которые включают множество конкретных национальных и региональных проектов, в т. ч. с финансированием со стороны международных партнеров по развитию. В рамках данной Консультативной встречи по инициативе таджикской стороны Э. Рахмон еще на один год продлил полномочия в качестве президента МФСА, и почетная миссия председательства в год 30-летия Фонда достанется нашему южному соседу. А ведь благодаря председательству можно искусно проводить и продвигать внутренние интересы и внешнеполитические инициативы в сфере водных ресурсов, гидроэнергетики, экологии и изменения климата.
Подводя итог сказанному, хотелось бы подчеркнуть, что изменение климата - это реальная и все возрастающая угроза для всего региона Центральной Азии, угроза, которую необходимо нейтрализовать совместными усилиями при помощи международного сообщества. И в этом президент Казахстана абсолютно прав, но если где-то 20 лет назад понимание необходимости этих усилий существовало только на узком экспертном уровне, то сегодня отрадно отметить, такое понимание находится и на самом высоком политическом уровне.
Вопрос лишь в том, как от высокопарных и дежурных слов или пустопорожней дипломатической болтовни-фразерства высокопоставленных чиновников, ответственных за рассмотренные выше вопросы, переходить к практическим делам в их компетентном исполнении, нацеленных на немедленное и конкретное решение существующих проблем, и не замазывать глаза как главам государств, так и широкой общественности.
Автор - Исмаил Даиров.