"Помогали врачам в красных зонах". Зачем нужна пробация и как улучшить помощь осужденным
Мало кто знает, что в разгар пандемии коронавируса в красных зонах больниц были не только медики и пациенты, но и клиенты службы пробации. По словам заместителя директора Департамента пробации Молдокул уулу Данияра, они сами вызвались оказывать волонтерскую помощь в больницах. И многие потом жалели, что не стали врачами. Институт пробации в Кыргызстане работает не так давно. Он оказывает содействие осужденному не только исправиться, но и полноценно вернуться в общество.
Раньше, как рассказала директор ОФ "Ганеша" Татьяна Мусагалиева, был ограниченный спектр услуг по социальной поддержке получившим наказание, не связанное с лишением свободы осужденных: осужденные просто стояли на учете, приходили и отмечались. За ними осуществляли надзор, но наладить жизнь не помогали. Логично, что человек мог совершить повторное правонарушение. Сейчас клиентам пробации могут помочь, например, восстановить утраченные права и паспорт или трудоустроить. Механизм должен работать как часы, считают в ОФ "Ганеша".
Что для этого нужно?
Что такое пробация?
Как отметил заместитель директора Департамента пробации Молдокул уулу Данияр, пробация, если дословно перевести, - шанс на исправление. "То есть это институт, который позволяет осужденным лицам, находясь на свободе, исполнять наказание суда вне отрыва от семьи и общества. Мы должны человека реабилитировать, чтобы он осознал незаконность совершенного преступления, скорректировать его поведение, оказываем социальное сопровождение. Наши психологи проводят беседы с клиентами пробации, выявляют и в последующем определяют направление, в котором их надо скорректировать. С самого начала работы мы устанавливаем потребности клиента пробации. Возможно, у него нет паспорта или он безработный. Мы помогаем это все восстановить, взаимодействуя с другими госорганами, оказывающими те или иные услуги, направляем запросы, истребуем документы, оказываем сопровождение", - пояснил он.
Шанс все исправить
"Наша задача - помочь человеку исправиться и сделать так, чтобы он мог влиться в общество", - подчеркнул Молдокул уулу.
Согласно статистике на 2021 год, по его словам, повторно правонарушения совершили лишь 207 человек. "По соотношению с общим количеством прошедших пробацию клиентов это число составило 0,38%. Это низкий показатель, и это положительная тенденция согласно международным стандартам", - пояснил заместитель директора Департамента пробации.
"У нас много успешных кейсов. Например, в период пандемии наши клиенты добровольно (сами вызвались) помогали в больницах, в красных зонах, работая в качестве волонтеров, санитаров. Они ухаживали за больными, всячески помогали. Позже признавались: помощь другим доставляла им радость. Некоторые клиенты пробации говорили: сожалеют, что не стали врачами. Они своими глазами видели, как люди покидали этот мир, и хотели внести хоть какую-то лепту в их спасение. Все клиенты пробации целы и невредимы, все нормально. И подобных историй очень много", - рассказал Молдокул уулу Данияр.
Начальник управления в сфере политики пенитенциарной, пробационной, судебно-экспертной деятельности и координационного совета по правам человека Министерства юстиции Руслан Романов отметил, что "содержать всех осужденных за менее тяжкие преступления в закрытых учреждениях – это негуманно и накладно для бюджета государства". "Реабилитировать осужденного, реинтегрировать в общество, проводить с ним программы ресоциализации гораздо проще без отрыва его от круга близких людей, самого общества, чтобы он, работая, также мог содержать свою семью, приносить пользу, платить налоги. Помещая человека в места лишения свободы, к большому сожалению, мы предоставляем криминальному миру человеческие ресурсы. Человек, длительное время находящийся в закрытых учреждениях, становится более озлобленным, в какой-то степени появляется иждивенческий подход", - добавил он.
Пробация – это возможности
Какие потребности у клиенток пробации и какие препятствия по предоставлению услуг существуют? ОФ "Ганеша" провел оперативный анализ в рамках проекта "Женщины в пробации" (при поддержке Фонда "Сорос - Кыргызстан"). Как рассказала эксперт по развитию фонда Маргарита Сабирова, цель проекта в том, что клиентки должны получать комплексный пакет услуг посредством межсекторального партнерства службы пробации с государственными и муниципальными органами, неправительственными организациями", - поделилась эксперт.
"Проведены фокус-групповые дискуссии, показавшие, что на первом месте у клиенток пробации стоит потребность в юридических услугах. Возможно, это обусловлено тем, что на них до сих пор психологически влияет судимость, и некоторые из них пытаются реабилитировать свое имя, кто-то - восстановить утерянные документы, а некоторые просто получить консультацию по юридическим вопросам. На втором месте востребована такая услуга, как проживание. Женщины зачастую зависимы от семей супругов и в случае расставания остаются без крыши над головой. На третьем месте стоит проблема, связанная со здоровьем женщин. На четвертом месте – трудоустройство, проблема безработицы и ее социальные последствия. Отметили женщины и потребность в психологической помощи", - указала Маргарита Сабирова.
"Осужденной женщине все-таки намного сложнее, - отметила Татьяна Мусагалиева. - Потому что с ней всегда есть дети. У тех женщин, которые были у нас на фокус-группе, у каждой минимум один-два ребенка, у кого-то по четыре-пять. И эти женщины остаются порой с детьми на улице. Чтобы женщину приняли в приют, она должна либо пострадать от насилия, либо быть наркозависимой и так далее. Тогда ее куда-то можно пристроить, и то, с большим количеством детей не возьмут".
"Органы пробации работают совместно с государственными и муниципальными органами и ищут, куда пристроить осужденную женщину. Также ей ищут работу. С этим вообще очень проблематично, а для осужденной женщины тем более. Никуда не пойдешь. Потому что зачастую требуется справка о несудимости. Или часто сам работодатель может сделать запрос. Бывает, что суд запрещает работать по специальности. Женщину направляют на обучение, переобучение, чтобы на тот момент, пока ей запрещено заниматься какой-либо деятельностью, она могла где-то работать", - пояснила она.
Не было порядка
По словам Мусагалиевой, с внедрением института пробации появилось много именно социальных возможностей. "Это помогает осужденным не пропасть совсем. Одна из задач, к тому же, это профилактика повторного правонарушения. Если действительно будет хорошая, слаженная работа, то это будет хороший мостик между прошлым и будущим осужденного. Потому что на преступление, в основном, толкают какие-то проблемы (денег нет, нечего есть и так далее). Пробация в рамках своих возможностей и всех задействованных субъектов, которые должны помогать, могут помочь этот мостик перейти и социализироваться и интегрироваться в общество. Но мы увидели то, что есть определенные проблемы при взаимодействии между государственными и муниципальными органами. Кто-то быстро выполняет на местах работу, кто-то тянет с этим. Чтобы механизм работал, как часы, разработан "Порядок взаимодействия государственных органов и органов местного самоуправления с органами пробации в вопросах социального сопровождения и реабилитации клиентов пробации (далее - Порядок)", - указала директор фонда.
Ее слова дополнил заместитель директора Департамента пробации Молдокул уулу Данияр: "С момента создания института пробации не было такого нормативного документа, который бы регулировал действия определенного государственного органа. Порядок четко определяет действие каждого органа по сопровождению клиента пробации".
Что даст документ?
"Это позволит качественно и точечно оказать сопровождение клиентов и реинтегрировать их в общество. К примеру, у нас было соглашение с Министерством труда и социального развития, но было ощущение, что оно не дошло до подразделений на местах. Если мы утвердим Порядок на уровне кабинета министров, то он будет исполняться госорганами в обязательном порядке, и работа будет налажена оперативная", - отметил он.
"Это поможет оказать полноценное содействие клиентам пробации и покажет, что государство от них не отвернулось, готово оказать содействие в исправлении и возвращении в общество, чтобы в последующем они не совершали тех или иных правонарушений. Государство закладывает тем самым механизм профилактики правонарушений", - считает Руслан Романов.
"Документ находится на обсуждении. Мы получим от госорганов замечания, предложения и с их учетом Порядок доработаем и внесем в кабинет министров", - заключил Молдокул уулу Данияр.
Фото на главной странице иллюстративное.