Кыргызстан снова импортирует энергию и в большем объеме. Когда заживем без помощи соседей?
KG

Кыргызстан снова импортирует энергию и в большем объеме. Когда заживем без помощи соседей?

Все самое интересное в Telegram

Министр энергетики Доскул Бекмурзаев на пресс-конференции 27 июля сообщил, что в предстоящий отопительный период Кыргызстан импортирует 2,7 млрд кВт⋅ч из Казахстана, Узбекистана и Туркменистана.

По его словам, для успешного завершения ОЗП зимой необходимо 16,2 млрд кВт⋅ч энергии, около 11 млрд вырабатывают ГЭС, 2,5 млрд - выработка ТЭЦ Бишкека, импортировать придется 2,7 млрд.

При этом одна часть электроэнергии будет закуплена, а вторая - получена в рамках товарообмена. Договорились об этом страны еще в марте.

Напомним, за электроэнергию, импортируемую в прошлом году, мы расплачиваемся в течение трех лет. Согласно договоренностям, Казахстан и Узбекистан предоставляют нам электричество в зимний период, а мы отдаем долги летом. Вот и в этом году, с 1 июня по 1 сентября, ежедневно КР экспортирует соседям 8,1 млн кВт⋅ч электроэнергии.

По данным Минэнерго, в прошлом году при поступлении воды в среднем 93% соседние страны предоставили КР 1,2 млрд кВт⋅ч. Импорт и товарообмен выглядели следующим образом:

  • Казахстан - 680 млн кВт⋅ч и 300 млн кВт⋅ч;
  • Узбекистан - 504 млн кВт⋅ч и 246 млн кВт⋅ч;
  • Туркменистан - 498 млн кВт⋅ч.

В этом году средний приток воды больше, чем в 2021 году, и составляет 105%, но импорт электроэнергии все равно будет выше - 2,7 млрд кВт⋅ч:

  • Казахстан - 670 млн кВт⋅ч и 300 млн кВт⋅ч;
  • Узбекистан - 250 млн кВт⋅ч и 250 млн кВт⋅ч;
  • Туркменистан - 1 650 млн кВт⋅ч. Причем 545 млн кВт⋅ч выработает Узбекистан в счет предоставленного Туркменистаном газа.

Вместе с тем Бекмурзаев не ответил редакции Kaktus.media, на каких условиях соседние страны экспортируют в Кыргызстан электроэнергию и сколько лет нам придется возвращать долги.

"Нам надо заканчивать строительство Камбар-Атинской ГЭС. Нужны дополнительные мощности. Но думаю, к осени следующего года мы уже не будем брать импорт", - сказал он.

Министр заверил, что мы с успехом пройдем будущую зиму.

"Дай Бог, все будет нормально. Никаких ажиотажных вопросов в будущем возникать не будет. Есть какие-то трудности, но мы их решаем. У нас каждый день они возникают, но это не повод поднимать ажиотаж. Никаких поводов для беспокойства о будущей зиме нет. Мы и углем, и электроэнергией обеспечим страну. Я надеюсь, достойно выйдем из этого положения", - отметил глава Минэнерго.

Еще не зима, а звоночки уже поступают

Министр Доскул Бекмурзаев заявил, что летом также не будет проблем с электричеством, однако ОАО "Электрические станции" сообщило, что потребление электроэнергии в Кыргызстане обновило свой максимальный летний показатель. Поэтому компания призывает к разумному энергопотреблению.

Так, 27 июля было зафиксировано максимальное летнее суточное потребление электроэнергии в стране. Новая планка зафиксирована на уровне 35 млн 353 тыс. кВт⋅ч.

Ранее максимумы потребления электроэнергии фиксировались в 2012, 2017 и 2021 годах:

  • 7 июля 2021 года – 32 млн 759 тыс. кВт⋅ч;
  • 8 сентября 2017 года - 27 млн 270 тыс. кВт⋅ч;
  • 11 июля 2012 года – 21 млн 994 тыс. кВт⋅ч.

Традиционно летние месяцы характеризуются высокими скачками потребления электроэнергии в дневное время, когда население массово включает кондиционеры.

В условиях высокого уровня потребления мощности и на фоне летней ремонтной кампании объекты ОАО "Электрические станции" функционируют стабильно. Однако компания призывает общество к совместным действиям по обеспечению разумного энергопотребления.

В "Электрических станциях" добавили, что 28 июля объем воды в Токтогульском водохранилище составил 12 млрд 822 млн кубометров, приток остается на уровне ниже среднего и составляет 673 кубометра в секунду, несмотря на разгар вегетационного сезона - сезона активного притока из-за таяния снежно-ледниковых масс в верховьях реки Нарын. Это обусловлено природным фактором - малоснежными зимами в последние несколько лет.

Сможем ли мы без соседей?

Доскул Бекмурзаев предполагает, что уже со следующего года Кыргызстан сможет сам обеспечивать себя электроэнергией без помощи Узбекистана, Туркменистана и Казахстана. Насколько это вероятно?

Эксперт в сфере энергетики, экс-председатель совета директоров ОАО "НЭСК" Бекбо Маматбеков в комментарии Kaktus.media напомнил, что всегда в случае критических ситуаций, когда воды было мало в Токтогульском водохранилище, а зимой потребление энергии в три раза больше, чем летом, Кыргызстан обращался за помощью к соседним странам.

"От этого никуда не убежишь. Необходимо брать. А где еще взять, если не у соседей? Вопрос зависит от того, каким будет наполнение водохранилища к концу августа, ведь в сентябре уже не будет притока. Сейчас вода идет нормально, поэтому это возможно, но с опаской. Но если объем не достигнет 17-18 млрд кубометров, энергию придется закупать, как и в прошлом году", - отметил специалист.

По его словам, это правильный подход: по крайней мере потребителей электроэнергии в прошлом году Минэнерго не обидело, у граждан дома был свет, отключений не было.

Пока Узбекистан и Казахстан не отказывают, действительно, они обязаны помочь. Потребление с каждым годом растет.

Маматбеков добавил, что рассчитывать остается только на приток воды, ведь малые ГЭС не решат вопрос.

"Одна хорошая ГЭС дает 1 млн кВт⋅ч, а зимой в сутки мы потребляем 70 млн, летом - 23 млн. Их, конечно, надо строить, это подспорье.

Проблемы давно решились бы с построением Камбар-Атинской ГЭС. Опомнились поздно. Это плохо.

Но если воды будет недостаточно, придется покупать энергию у соседей. Сомневаюсь, что мы сможем быть самостоятельными в данном вопросе. Но в этом нет ничего зазорного", - подчеркнул эксперт.

Кандидат технических наук, профессор Карыпбек Алымкулов в свою очередь сообщил, что в следующем году, возможно, Кыргызстан сможет обеспечить себя энергией.

"Дело в том, что у нас два года наблюдается маловодье. В будущем году, скорее всего, положение с водой будет лучше. Поэтому мы сами сможем справиться, но только при достаточном объеме воды, который будет накапливаться в Токтогульском водохранилище", - сказал эксперт.

По его словам, многолетние наблюдения показывают, что маловодье длится, как правило, два-три года.

Поэтому в следующем году, думаю, у нас будет достаточно воды. По крайней мере лучше, чем сейчас.

Он отметил, что запуск таких ГЭС, которые могут коренным образом повлиять на большую выработку энергии, пока не предвидится.

"Малые ГЭС погоду особо не сделают. В следующем году запустить можно один-два агрегата малой ГЭС "Бала-Саруу" на Кировском водохранилище. Если даже полностью три агрегата там запустят, будет всего 25 МВт, и выхода из нынешнего положения не получится. Для того чтобы мы не чувствовали недостаток электрической энергии, надо запускать крупные ГЭС, такие как Камбар-Ата. Но это долго, около 7-8 лет займет строительство", - заявил Алымкулов.

Кандидат технических наук, профессор, заслуженный энергетик Киргизской ССР Калый Рахимов уверен, что импортировать энергию из соседних стран Кыргызстану придется еще долго.

"Они надеются на малые ГЭС, заказали 120 проектов, и наиболее крупная - ГЭС на Кировском водохранилище мощностью 25 МВт. Она в год может давать примерно 80 млн кВт⋅ч. С учетом малых ГЭС прирост всего составит 1 млрд кВт⋅ч. А Акылбек Жапаров говорит, что нам нужно 6 млрд. Идет рост потребления на 14%, соответственно и энергии больше потребляется, и население растет - скоро будет 7 млн человек", - отметил он.

По его словам, он согласен с Жапаровым о необходимости выработки 6 млрд кВт⋅ч, но между тем на Камбар-Атинской ГЭС идут только подготовительные работы. 18 млн сомов выделено на подготовку подъездных путей, моста через реку.

Полностью Камбар-Ата будет стоит 2,5-3 млрд, и сами мы ее не сможем построить. Потребуется помощь Узбекистана и Казахстана, и еще 7-8 лет. Так что высказыванию министра энергетики я не доверяю! Они просто свое начальство ублажают теплыми словами.

"Это приведет к тому, что дефицит будет возрастать, даже при хорошем притоке воды. Вводимых мощностей не хватает. После развала СССР в 15 раз вводили меньше мощностей, чем предыдущие 30 лет", - привел Рахимов статистику.

Что эксперты думают о тарифах?

Бемурзаев считает, что к 2023 году тариф необходимо поднимать до 1,52 сома, чтобы не брать субсидий. Бекбо Маматбеков с ним согласен. Он заявил, что тариф нельзя превращать в социальные проблемы, это экономическая категория, как хлеб.

"Надо обеспечивать энергопредприятия, чтобы они имели нормальные условия для работы, когда расходы покрываются доходами. А у нас этого не происходит.

В прошлом году они работали с дефицитом в 3 млрд сомов, в этом - 15 млрд, но как в такой ситуации развиваться? Тут жить трудно, ни о каком развитии и не идет речь. Всем кыргызстанцам надо понять: таких тарифов нет ни в одной стране мира.

С 2014 года тарифы остаются неизменными, хотя инфляция есть, стоимость электрооборудования повышается, а тарифы остаются прежними. Так не пойдет. Энергетики не могут деньги из воздуха брать", - подчеркнул Маматбеков.

Карыпбек Алымкулов считает, что тарифы надо было поднимать еще вчера.

"Каждый год поднимается этот вопрос, но политики выступают против и не допускают этого. Получается какой-то порочный круг с тарифами. Десятилетиями тариф не могут изменить как следует. Все решают политики", - сказал эксперт.

Он напомнил, что тарифы на электроэнергию для малообеспеченных семей установлен на уровне 50 тыйынов, а таких семей в Кыргызстане порядка 115 тыс. семей. Остальные абоненты платят 77 тыйынов за 1 кВт при потреблении до 700 кВт в месяц.

80% потребителей используют энергию меньше 700 кВт. Остальные 20% платят 2,16 сома, и они не делают погоды. А себестоимость энергии - 1,3 сома, то есть она намного выше, чем платят абоненты. Энергетики поэтому в интересном положении: они производят товар и продают его почти за бесплатно. Это не лезет ни в какие экономические законы.

По словам Алымкулова, энергетиков можно понять, их долг сегодня составляет 137 млрд сомов.

"С этим жить невозможно. Политики должны думать над этим и понять. Если мы таким образом и дальше будем продолжать, то протянем лет 10, а потом все устаревшее оборудование выйдет из строя. Спасибо советской власти, при ней мы хоть построили Токтогульский каскад, сейчас за счет него и живем. А дальше как? Сами не строим. 10 лет надо, чтобы полностью запустить Камбар-Ату, если ее построят еще", - отметил специалист.

Калый Рахимов считает, что тарифы надо поднимать, но последовательно.

"Бакиевы почему слетели? Потому что резко подняли тариф в 2 раза. Поэтому народ возмутился и сверг его. А надо было процентов по 20 поднимать каждый год, и за 5 лет было бы удвоение тарифа. Сейчас энергокомпании заканчивают год с убытками. Каким могут быть рост мощности, развитие энергетики? На частные компании, которые взялись строить малые ГЭС, рассчитывать не надо. По прогнозам, они дадут мало энергии", - сказал специалист.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/464340