Кой-ташским событиям три года. Вспоминаем, с чего все началось и что теперь
KG

Кой-ташским событиям три года. Вспоминаем, с чего все началось и что теперь

Все самое интересное в Telegram

Три года прошло со дня штурма резиденции бывшего президента КР Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш. Захват Атамбаева и его сторонников силами спецназа освещали не только местные СМИ, но и мировые.

Спустя три года дело еще не завершилось - суд идет, и обвиняемые всегда готовы сделать заявления по данному поводу.

Kaktus.media вспоминает, как это было.

Из-за чего начался штурм резиденции в Кой-Таше?

Штурму предшествовало несколько факторов. Бывшие соратники и друзья - Алмазбек Атамбаев и Сооронбай Жээнбеков (президент того периода) - разошлись по разные стороны баррикад. Атамбаева обвинили в коррупции и других преступлениях и лишили президентской неприкосновенности.

Для задержания бывшего главы государства устроили штурм. Начался он 7 августа. Вооруженные сторонники Атамбаева сумели дать отпор бойцам спецподразделения, силам милиции и спецназа. Только 8 августа удалось взять дом Атамбаева.

Сколько людей пострадало при штурме?

По официальным данным Генпрокуратуры КР, за медицинской помощью во время событий в Кой-Таше обратились 175 человек. Получили травмы 83 сотрудника правоохранительных органов и 36 бойцов спецназа "Альфа". Один альфовец получил огнестрельное ранение в грудь, двое - тяжелые травмы головы. Остальные - гражданские лица. Больше всего пострадал глава ГУВД Бишкека Самат Курманкулов. Его ударили камнем по голове.

Один человек погиб - полковник спецслужб Усенбек Ниязбеков.

Согласно заявлению главы МВД Кашкара Джунушалиева, винтовка, из которой был убит Ниязбеков, была оформлена на бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Ему было предъявлено обвинение в убийстве замначальника службы спецназа Ниязбекова.

В результате событий в Кой-Таше и стихийной акции протеста на площади пострадали около 140 человек.

Кто стал подсудимым по кой-ташским событиям?

Их много, кто-то в заключении, а кто-то на свободе. Но список такой:

  • Алмазбек Атамбаев.
  • Фарид Ниязов.
  • Равшан Жээнбеков.
  • Ирина Карамушкина.
  • Асель Кодуранова.
  • Кундуз Жолдубаева.
  • Канат Сагымбаев.
  • Мээрбек Мискенбаев.
  • Фархат Баабиев.
  • Канат Осмоналиев.
  • Рыспек Карыпбек уулу.
  • Марат Шаменов.
  • Нооруз Капарбек уулу.
  • Асангельды Какебаев.

Были возбуждены дела по статьям 130 "Убийство", 39-130 "Покушение на убийство", 244 "Захват заложников", 264 "Массовые беспорядки", 266 "Хулиганство" и 355 "Угроза или насилие в отношении представителя власти" Уголовного кодекса КР.

Некоторые из участников событий начали сотрудничать со следствием в обмен на более мягкое наказание или отсутствие оного. Их дела рассматривались отдельно.

Подробнее

Член "Народного штаба" Алга Кылычев, глава "Народного штаба" Кыяс Смаилов, активный член "Народного штаба" и член СДПК Амантур Жамгырчиев, два жителя села Кой-Таш. Все они были в момент проведения операции по силовому задержанию Алмазбека Атамбаева на территории его резиденции.

Они дали показания на других обвиняемых, и, согласно законодательству, им удастся избежать тюремного наказания.

Правда, Кылычев отказался от своих показаний немного позже - в ноябре 2020 года.

Свернуть

Что сейчас с делом?

Оно рассматривается и стопорится одновременно. Рассматриваются несколько обвинений:

  • Легализация доходов.
  • Выдача лицензии на месторождение в Чаткальском районе.
  • Штурм в Кой-Таше.
  • Приобретение дома в Кой-Таше.
  • Приобретение участка в Кой-Таше.
  • Дело о модернизации ТЭЦ.
  • Приобретение участка в Иссык-Кульской области.

Заседание переносилось несколько раз, не удается собрать всех свидетелей, и участники называют данное рассмотрение весьма затянувшимся.

Политическая оценка событий

По событиям в Кой-Таше было создано две комиссии: государственная и общественная. И у них оказались противоположные точки зрения.

Государственная комиссия винила в произошедшем Алмазбека Атамбаева и его сторонников, указав на то, что бывший президент планировал насильственный захват власти, сопряженный с массовыми беспорядками и мародерством.

Заключение общественной комиссии винило в произошедшем руководство ГКНБ и МВД. Однако этот документ парламент рассматривать не стал.

Розовый пакет

Во время задержания Алмазбека Атамбаева, которое проводил замминистра внутренних дел КР Курсан Асанов, у Атамбаева в руках был розовый пакет.

Позже он исчез в недрах МВД. Никто не комментировал, что находилось в пакете.

Из-за пакета Асанов оказался обвиняемым по нескольким статьям.

Военная прокуратура публиковала официальное заявление, в котором говорится, что 8 августа Курсан Асанов, войдя в сговор с Алмазбеком Атамбаевым с целью недопущения изъятия следственными органами особо важных документов, предметов и ценностей, забрал у телохранителя Алмазбека Атамбаева Каната Сагымбаева розовый пакет. По дороге в МВД он вынул из него пакет с особо важными документами и ценностями, изобличающими Алмазбека Атамбаева в совершении коррупционных преступлений, и передал его своему телохранителю - сотруднику ПСН МВД Дамиру Пайзылда уулу для дальнейшей передачи Раисе Атамбаевой.

Затем оставшиеся в пакете не представляющие никакой значимости документы и сам пакет были переданы адвокатам Сергею Слесареву и Замиру Жоошеву.

Курсан Асанов в интервью снова подчеркнул, что он не знаком с содержимым пакета и этот вопрос нужно адресовать Атамбаеву.

При этом он добавил, что пакет был и в руках у участницы кой-ташских событий Кундуз Жолдубаевой.

Как сообщила Kaktus.media Жолдубаева, в пакете находились документы на дом и земельные участки, которые Атамбаев хотел использовать в суде.

"Кроме этого, там ничего не было. Их после передали адвокатам", - рассказала она.

Дело Атамбаева (915 статей)
Верховный суд отказал Алмазбеку Атамбаеву в праве на открытый суд по делу Батукаева
30 Сентября 2022, 16:26
"Говорили около двух часов". Раиса Атамбаева рассказала о встрече с Садыром Жапаровым
23 Сентября 2022, 18:00
Садыр Жапаров рассказал, когда сможет отпустить Алмазбека Атамбаева
23 Сентября 2022, 12:50
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/464829