Транспортный коллапс в Бишкеке. Маршрутчики уходят с линий, горожанам не на чем ездить
KG

Транспортный коллапс в Бишкеке. Маршрутчики уходят с линий, горожанам не на чем ездить

Все самое интересное в Telegram

Маршруток в Бишкеке с каждым днем становится все меньше. Горожане регулярно жалуются на постоянно забитый общественный транспорт или его отсутствие, особенно в часы пик.

Такого количества людей на остановках Бишкек еще не видел. Уехать в утренние и вечерние часы удается с трудом. Люди вынуждены часами ждать нужную маршрутку, а потом попытаться в нее поместиться. Переполнены не только маршрутки, но и автобусы с троллейбусами. А такси в столице стало дорогим удовольствием.

Kaktus.media выяснил, с чем связан транспортный коллапс в Бишкеке.

Маршрутчики уходят с линий

Если еще несколько лет назад по Бишкеку курсировало 4,5 тыс. маршрутных такси, то в настоящее время их всего тысяча. А ежедневно на линии выходят 600-700 бусов.

Это капля в море для столицы, где на начало 2022 года численность населения составляла 1,1 млн человек. И эта цифра постоянно растет с учетом внутренней миграции. Транспорта катастрофически не хватает, обещанные мэрией автобусы до сих пор не завезли. А маршрутчики, которые много лет вызывали только гнев горожан, отказываются работать и просто уходят с линий.

Основная причина, по которой водители микроавтобусов не хотят работать, - это дорожающее каждый день топливо. Все бусы используют для заправки дизель, а он в настоящее время дороже бензина.

По словам маршрутчиков, они все лето работали себе в убыток, так как затраты на солярку в день увеличились на 300-400 сомов. А это очень ощутимо с учетом того, что пассажиропоток сократился из-за отпусков и каникул.

Закончились отпуска, наступил учебный год, а выгоднее работать не стало.

"Как все говорят, бус не резиновый, много пассажиров не впихнешь. Люди и так едут как селедки в банке, потому что деваться некуда. Может, мы бы их и не брали, но всем нужно на работу и домой, а транспорта не хватает. Да, людей стало больше, заработок немного увеличился, но работать в таких условиях невозможно, потому что, да, бус не резиновый и постоянные пробки", - говорят водители.

Еще одной причиной ухода водителей стала отмена вечернего тарифа, благодаря которому они могли компенсировать недостачу пассажиров в дневное время.

Руководители фирм-перевозчиков еще летом обратились в департамент транспорта с просьбой что-то предпринять, чтобы удержать водителей. Они переживали за то, что к началу учебного года подвижной состав не соберется в полном объеме и перевозить пассажиров будет некому, начнется транспортный коллапс. Что в итоге и случилось.

"Водители не собираются бунтовать и не выходить на работу, они просто оставляют свои рабочие места и уезжают на заработки. С начала лета уволилось 30% водителей, потому что им нужно кормить семьи. Мы ждали, что они вернутся к началу сентября, но этого не случилось", - рассказали представители компаний.

Многие маршрутчики оставили свои бусы и уехали на заработки в Россию. Также, по словам руководителей фирм, каждый месяц минимум 100 маршрутчиков уезжают в Европу, где острая необходимость в водителях и лучше условия. В Бишкеке остались только те, кому некуда деваться.

"Если раньше водители брали бус в аренду и работали на нем, то теперь такого нет. В аренду больше никто не берет, это не выгодно. На линии выходят только те, у кого свой личный бус. Мы даже не знаем, куда уехавшие свои бусы дели. В аренду точно не сдавали", - подчеркнули перевозчики.

О повышении тарифа просили давно

Даже повышенный до 15 сомов тариф на проезд не делает перевозку пассажиров привлекательной для водителей. Потому что об этом тарифе они просили несколько лет назад, когда дизельное топливо стоило 30 сомов за литр. Сейчас оно стоит 74,5 сома.

По словам руководителей фирм-перевозчиков, чтобы хоть как-то облегчить жизнь водителям, они почти в два раза снижают административные расходы. Но и это не помогает. Сейчас перевозчики очень обеспокоены и ищут методы удержать водителей. Они говорят, что понимают население, для которого очередное повышение стоимости проезда будет ударом, учитывая подорожание всех товаров.

"Мы просим, чтобы дневной тариф подняли хотя бы до 20 сомов. Но сами понимаем, что могут не поднять. Поэтому мы хотим, чтобы хотя бы был ночной тариф с 20:00 до 00:00. Например, 25-30 сомов. Потому что к 20:00 пенсионеры, школьники и малоимущие уже дома сидят, а ездит только молодежь в основном. Чтобы за счет ночного тарифа компенсировалась дневная недостача.

В мэрии продолжают кормить завтраками

В мэрии Бишкека много лет грозились убрать из города все маршрутки и пустить автобусы. Затем обещания сменились на то, что маршрутки уберут только из центра столицы и пустят по новостройкам и окраинам. Но так как обещанные автобусы в Бишкеке до сих пор не появились, единственный, кто сейчас решает проблему перевозки граждан - это маршрутчики.

Поэтому муниципалитет вынужден идти у них на поводу, и снова говорят о возможном повышении тарифов на проезд, так как после последнего повышения в сентябре 2021 года значительно подорожали ГСМ, запчасти и прочее.

Рассматривается несколько вариантов:

  • троллейбусы - 15 сомов;
  • автобусы, независимо от формы собственности: 15 сомов;
  • маршрутки, независимо от форм собственности: с 06:00 до 20:30 - 21 сом, с 20:30 до 06:00 - 32 сома.
  • экспресс-маршрутки: №233, 234 - 22 сома; №123, 226, 252 - 32 сома.

Либо:

  • автобусы: 16 сомов;
  • троллейбусы: 14 сомов;
  • маршрутки и частные автобусы: 26,5 сома; вечерний тариф - 32 сома.

VIP-маршрутки усугубят ситуацию

Еще в мэрии планируют запустить по Бишкеку VIP-маршрутки. Согласно проекту, оплата в них будет составлять 40-50 сомов, при этом пассажирам обещают комфорт, чистоту и рассадку исключительно по количеству сидячих мест.

По словам перевозчиков, если мэрия реализует свою идею с VIP-машрутками, это породит еще большие проблемы, так как большая часть населения останется без транспорта.

"Потому что все водители будут стремиться пересесть на новый бус, где повышенный тариф, минимальный расход топлива и амортизация. Мы вообще потеряем всех водителей. Все пойдут работать на VIP-машрутки, и народу не останется альтернативы. Город останется без бусиков. Тем более что в VIP-маршрутке обещают минимальную загруженность. Те, кто сесть не успеет, останется на еще больше переполненной остановке. Чтобы охватить все население, количество бусов нужно будет увеличить, вместо одного пустить пять. А это создаст еще большие пробки на дорогах", - говорят они.

Население в проигрышной ситуации

Стоит отметить, что при любом принятом решении население может остаться в проигрыше.

Повышение стоимости проезда снова ударит по карману населения с учетом оставшихся на прежнем уровне заработных плат. По словам горожан, даже 15 сомов для многих семей - неподъемная сумма.

"Мы живем в новостройке, чтобы добраться до работы, иногда приходится ехать с пересадкой, потому что прямого транспорта мало, и он постоянно полный. У нас двое детей-школьников, которые еще ездят на дополнительные занятия. В день только на дорогу у нас уходит около 200 сомов. А нужно еще что-то есть. Если тариф на проезд поднимут, я не знаю, как мы будем выживать. Пешком ходить придется, наверное. Некоторые наши соседи вообще детей в школу не отправляют, когда денег нет на дорогу. О чем власти думают вообще?" - говорит бишкекчанка Анара.

По словам женщины, таких семей очень много, люди находятся на грани выживания, особенно при постоянно дорожающих продуктах питания и услугах.

Другую часть горожан, которые в состоянии оплатить повышенный тариф, возмущают качество обслуживания и состояние транспорта.

Стоит отметить, что каждое повышение тарифов на проезд обосновывают тем, что повысится качество обслуживания, транспорт будет чистым, исправным и не будет забиваться до предела. Но на деле ничего не меняется - по городу продолжают ездить обшарпанные и разваливающиеся маршрутки с грязными сиденьями и толпой народа внутри.

Водители признаются, что для того чтобы они смогли обновить микроавтобусы и брать пассажиров только по местам, тариф на проезд должен быть минимум 50-60 сомов на всех маршрутках, а не только VIP-категории.

Повышение тарифа в маршрутках (100 статей)
Повышение стоимости проезда. Кто сможет ездить бесплатно
28 Декабря 2023, 14:27
Так сколько платить в общественном транспорте Бишкека?
31 Октября 2023, 09:42
Проект о повышении тарифа на проезд внесен в Бишкекский горкенеш
30 Октября 2023, 13:15
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/465786