СМИ пишут, что полиомиелит снова угрожает человечеству. Что об этом говорят в Кыргызстане?
KG

СМИ пишут, что полиомиелит снова угрожает человечеству. Что об этом говорят в Кыргызстане?

Все самое интересное в Telegram

"Полиомиелит возвращается. Почему, казалось бы, уничтоженная болезнь снова угрожает человечеству?" - с таким заголовком 29 августа вышла статья в издании The Insider. Ее автор - молекулярный биолог и научный журналист Ирина Якутенко.

В публикации она указывает, что в мире для вакцинации детей используется оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ) и инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ). Причем в разных странах - различные, а в некоторых и та и другая. Так, с начала 2000-х значительная часть богатых государств перешли на вакцинацию только инактивированной вакциной, но большая часть мира все еще использует комбинированную схему (сначала ИПВ, потом ОПВ).

Между тем "у живой вакцины ОПВ обнаружился серьезный недостаток: в редких случаях ослабленные вирусы из этой вакцины могли мутировать, возвращая себе патогенность". "Причем это чаще всего происходило не в организме прививаемого: для того чтобы накопить нужное количество изменений, вирус должен некоторое время путешествовать по телам непривитых, привитых ИПВ (с меньшей эффективностью) или людей с иммунодефицитами (у таких людей, ко всему прочему, в крайне редких случаях паралич может вызывать и собственно вакцинный вирус, который размножается в их телах очень долго). В итоге вновь научившийся вызывать болезнь вирус заражал кого-то из непривитых, и у некоторых из них развивалась тяжелая форма", - указывает Якутенко.

По ее данным, сегодня в мире соседствуют люди, привитые разными типами вакцин: ОПВ, ИПВ, а также непривитые. "Такое сочетание, учитывая растущее количество неиммунизированных детей и возможность за несколько часов попасть на другой конец планеты, создает отличные условия для распространения измененного вируса из живых вакцин", - отметила Якутенко.

Примерная схема, как указала биолог, выглядит так: "ребенок, недавно получивший дозу живой вакцины и, значит, активно выделяющий ослабленные полиовирусы с экскрементами, прилетает из страны, где активно применяют ОПВ, скажем, в Штаты, где эту вакцину не используют с 2000 года". "То есть все молодые американцы, получившие уже только ИПВ - или вовсе непривитые, - могут служить пассивными распространителями вакцинных вирусов. Передаваясь от человека к человеку, такие вирусы могут приобретать те самые изменения, которые необходимы им для восстановления патогенности. Когда такой вирус окажется в организме непривитого, он может вызвать симптомную болезнь, по клинической картине неотличимую от полиомиелита, вызываемого вирусом дикого типа", - пояснила она.

"Чтобы глобально решить проблему, необходимо прекратить использование ОПВ во всем мире, параллельно вакцинировав всех непривитых ИПВ. Без этого "сбежавшие" вакцинные штаммы будут продолжать циркулировать, периодически возвращая себе патогенность. Теоретически этот вариант выглядит рабочим, но на практике вероятность централизованной замены ОПВ на ИПВ в бедных странах близка к нулю. Другой вариант - заменить второй серотип полиовируса в живых вакцинах на более генетически стабильный", - указала Якутенко.

Что об этом думают в Кыргызстане? Редакция Kaktus.media попросила изучить и прокомментировать статью Якутенко главу Республиканского центра иммунопрофилактики при Минздраве КР Гульбару Ишенапысову.

"Более 25 лет в Кыргызстане не регистрируются случаи полиомиелита, однако угроза все еще существует. Единичные очаги заболевания все еще регистрируются в Пакистане, Афганистане, и на сегодня в Таджикистане идет регистрация циркулирующего вакцинородственного полиовируса. Так как Кыргызстан граничит с Таджикистаном и есть риск трансграничного распространения полиовируса, принят комплекс мер по недопущению завоза вируса на территорию республики, усилен эпидемиологический надзор за полиомиелитом в условиях чрезвычайной ситуации", - отметила она.

В Кыргызстане в рамках календаря профилактических прививок, по информации Ишенапысовой, используются и оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ), и инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ) - вакцину получают все дети до одного года. Охват вакцинацией против полиомиелита за 2021 год по республике составил 90,4% вакциной ОПВ и 88% вакциной ИПВ", - указала она.

"Сочетание ИПВ с ОПВ обеспечивает лучшую защиту от полиомиелита. ИПВ и ОПВ вызывают разные иммунные реакции и совместно усиливают защиту ребенка. Это помогает защитить и сообщество", - подчеркнула Ишенапысова, призвав родителей не отказываться от вакцинации.

Справка

Полиомиелит - опасное и потенциально смертельное инфекционное заболевание, имеющее последствия на всю жизнь.

Передача возбудителя полиомиелита осуществляется преимущественно от человека к человеку фекально-оральным путем, так как вирус размножается в кишечнике и выделяется с фекалиями. Период от инфицирования до начала паралича составляет 10-21 день. Вирус легко передается неиммунизированным людям. Выделение вируса продолжается в течение месяца после инфицирования или даже дольше.

Быстрое развитие острого вялого паралича сопровождается мышечными болями, спазмами и лихорадкой. Полиомиелитные параличи всегда необратимы.

Лекарства нет, и вакцина против полиомиелита - единственный безопасный и эффективный способ защиты детей.

  • Оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ) - живая оральная полиомиелитная вакцина, состоит из живых ослабленных полиовирусов, вводится в рот каплями. Обеспечивает выработку хорошего местного (в кишечнике) иммунитета к полиовирусам.
  • Инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ) является безопасной вакциной для человека, содержит антигены убитых полиовирусов первого, второго и третьего типов, вводится внутримышечно.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/466205